Hiring
Week
К списку

Artificial Intelligence, Machine Learning и другие трендовые темы поднимут спикеры конференции ISsoft Insights

7 мая 2021

Открытая профессиональная IT-конференция ISsoft Insights состоится 19 июня в третий раз. В этом году мероприятие пройдет online и начнется вечером. Спикеры конференции – опытные сотрудники ISsoft. Всех участников конференции ждут двенадцать докладов, о двух из них мы сегодня расскажем.

Начинаем знакомить вас со спикерами с ML engineer ISsoft Андрея Ткачени. Тема его доклада съедобна – “Почему вместо макарон привезли пюре или машинное обучение не так уж и сложно”.

Андрей Ткаченя, ML engineer

– Андрей, подскажи, о чем будет твой доклад?

– На конференции я расскажу максимально просто о том, как логически прийти к решению непростой задачи машинного обучения.

– Почему ты выбрал именно эту тему?

– Идея возникла на R&D проекте с поставщиком корпоративного питания компании Bono. Меня интересовали две задачи: как рассчитать количество блюд для сотрудников компании, которые нужно приготовить поставщику, и какие блюда заказывать для сотрудников по умолчанию, если они не выбрали себе обед самостоятельно. Я реализовал обе, но расскажу о первой.

Модель, которую мне удалось создать, решает проблему для поставщика питания: вся наша компания для них один большой клиент, и они пытаются закупить нужное количество продуктов, которое позволит выполнить наш заказ. Поскольку заранее точно знать, что кто закажет они не могут, бывают ситуации, когда продуктов не хватает или наоборот так много, что они портятся. С нашей стороны интерес в том, чтобы сотрудники всегда кушали то, что заказали. Ведь в случае, если продуктов не хватает, поставщик питания меняет гарниры или блюда целиком, что расстраивает сотрудников.

Отсюда и название темы про замену гарнира из макарон картофельным пюре. 🙂

– Нужны ли какие-то знания в ML, чтобы понять твой доклад?

– На самом деле нет. В своем выступлении я вместе со зрителями логически буду решать эту задачу и покажу, что ML – это не так и сложно. И если ты не знаешь моделей, математики – это не значит, что сфера ML для тебя закрыта. Благодаря логике можно строить простые модели, которые решают многие задачи.

В нашем случае даже простое предположение о том, что три блюда закажет одинаковое число людей, оказывается на 80% правильным.

– То есть полезно послушать о твоем опыте будет всем?

– Да, кроме экспертов в ML. 🙂  Полезно особенно тем, кто уже слышал про ML и считает, что это очень сложно. В докладе я буду призывать действовать логически, и постараюсь не использовать сложные модели.

– Как давно ты занимаешься машинным обучением?

– Еще в университете у меня было много предметов, которые были так или иначе связаны с ML. Но тогда это все еще не называли этим трендовым понятием. Моя диссертация была связана с ML, и только работая над ней, я понял, что мне рассказывали в университете. Огромную популярность машинное обучение приобрело несколько лет назад. А ведь история ML началась с появлением компьютеров.

– Как думаешь, почему ML сейчас – это тренд?

– ML – это комбинация данных и вычислительных мощностей. Чем мощнее становятся компьютеры, тем больше тренд на ML: можно посчитать более сложные модели, делать это быстрее и точнее. С другой стороны, машинное обучение – это большие объемы данных, которые растут с развитием интернета. Не зря говорят, что золото 21 века – данные.

– Что нужно делать, чтобы быть в тренде ML?

– В ML нужен опыт, поэтому я бы сказал, что нужно практиковаться. Также можно следить за социальными сетями популярных разработчиков: там они часто делятся своими инсайтами и опытом. В классическом машинном обучении уже все придумали, следить можно лишь за “коллегой” ML – artificial neural network. Вот там часто появляются новые подходы и архитектуры.

Жду всех на конференции. Буду рад поделиться знаниями и ответить на вопросы!

;

Александр Климкович, .NET Engineer

А теперь перейдем к следующему докладчику – .NET engineer ISsoft Александру Климковичу с темой “Внедрение AI-powered Chatbot на базе Microsoft Cognitive Services”.

Александр расскажет зрителям конференции про один из продуктов, который является частью Microsoft Cognitive Services: LUIS.

– LUIS позволяет использовать мощь и гибкость искусственного интеллекта в приложениях, и не требует глубокого изучения темы машинного обучения. Так продукт позволяет сфокусироваться на самом приложении и его бизнес-логике, не погружаясь в дебри работы с нейронными сетями и искусственным интеллектом. Любой программист, который сталкивался с Azure, может легко подключить данный сервис и использовать его в своих приложения.

– Здорово. Получается, что LUIS можно интегрировать в ChatBot?

– Верно. Сфера применения сервиса LUIS широкая и ограничивается только фантазией. Базовые направления, которые я бы порекомендовал рассмотреть – это онлайн-чаты на сайтах, телеграмм боты, системы поддержки пользователей. В целом любая функциональность, которая базируется на переписке с пользователем, может быть автоматизирована. Конечно в первую очередь необходимо оценивать рациональность такой автоматизации. 

По нашим подсчетам около 85% запросов от пользователей может быть покрыто автоматически благодаря использованию LUIS. Это позволяет существенно оптимизировать расходы для системы поддержки пользователя. При этом мы получаем круглосуточную поддержку 24/7.

Также LUIS могут использовать любители умного дома и автоматизации процессов по запросам.

– Почему была выбрана именно эта тема доклада?

– Мы внедряли AI-powered Сhat Bot в один из бизнес-проектов, прорабатывали разные подходы для автоматизации работы с пользователями. В результате мы остановились на LUIS сервисе. Я решил, что это достаточно интересная тема, и было бы полезно поделиться опытом с широкой аудиторией. Надеюсь, мой опыт позволит взглянуть на вопрос использования искусственного интеллекта в приложениях под новым углом. Покажет, что внедрение новых технологий не требует глубоких знаний в области машинного обучения. 

– Почему был выбран именно LUIS?

– Сейчас есть некоторые конкурирующие системы, которые предоставляют подобные решения. Однако мы выбрали LUIS, так как он предоставляет надежные и гибкие решения за адекватную стоимость по сравнению с аналогичными продуктами. 

Так же LUIS является частью Microsoft Azure Cognitive Services, что позволяет легко расширять функциональность, подключая дополнительные сервисы. 

И в целом у нас положительный опыт от использования Microsoft Azure сервисов на больших проектах, где требуется высокая скорость, надежность и стабильность работы, что также повлияло на решение об использовании LUIS.

– Как давно занимаешься изучением Artificial intelligence? Будущее за AI?

– Данной темой я заинтересовался около трех лет назад. Да, я считаю, что будущее за Artificial intelligence. Он будет все глубже внедряться в нашу жизнь с каждым годом, так как позволяет существенно упростить многие рутинные процессы. На данном этапе AI – это гибкий инструмент, который можно обучить самым различным задачам. По моему мнению, в большинстве сфер стоит внедрить AI, а человеку заниматься более продуктивной деятельностью. Но тут нужно учитывать настроение общества касательно этого вопроса. Я думаю мы еще только в начале пути внедрения AI, и нам еще предстоит решить ряд вопросов для безопасного и комфортного развития.

– Кому будет полезно послушать твой доклад? 

– В первую очередь доклад будет ориентирован на разработку приложений для бизнеса. Если вы хотите оптимизировать поддержку и коммуникацию с пользователями, вы заинтересованы в том, чтобы система поддержки работала 24/7 или вы просто хотите использовать новые технологии, такие как LUIS, в своем проекте, то добро пожаловать на мой доклад. Я расскажу, как работает распознавание текста в LUIS и как его настроить. Мы на примере пройдем по процессу интеграции с LUIS и поработаем с данными, которые он возвращает. 

До встречи на конференции!

Если вас заинтересовали темы, которыми поделились наши спикеры, и вы еще не успели зарегистрироваться на ISsoft Insights, то самое время подать заявку. Увидимся на мероприятии!