«My Paramedic» – проект-победитель первого сезона битвы стартапов Innovation Sandbox. Руководит командой .NET разработчик ISsoft Дмитрий Соловьев, также из ISsoft в проекте участвует UX designer Никита Кукса. Делимся с вами историей создания проекта, сложностями и полезными советами для тех, кто собирается запустить стартап.
Ежегодно от внезапной остановки сердца умирает около семи миллионов человек (по статистике ВОЗ), а приступ гипогликемии может привести к развитию ишемического инсульта с неприятными последствиями и необходимостью дорогостоящей реабилитации. Стоит ли перечислять хронические заболевания и ситуации, в которых время оказания помощи решает судьбы? Различных осложнений, необходимости реабилитации, травмирования родственников пациента и летального исхода часто можно избежать, если соблюдать правило золотого часа. Именно это правило легло в основу проекта «My Paramedic».
Правило золотого часа заключается в том, чтобы оказать первую медицинскую помощь как можно раньше, при наступлении состояния, которое угрожает жизни человека. Именно в первые минуты можно эффективнее всего помочь пациенту, снизить риск наступления необратимых осложнений и смерти. На все это нацелено приложение «My Paramedic», которое с помощью интеграции с носимыми умными устройствами анализирует жизнедеятельность организма, учитывая индивидуальные особенности организма, и прогнозирует возможное ухудшение состояния. В зависимости от результата «My Paramedic» решает, информировать пользователя и его родных или сразу же вызвать скорую помощь. Таким образом пациент получает шанс иногда пострадать не так сильно, а зачастую просто жить дальше.
Дима, расскажи, как тебе пришла идея, создать такое приложение?
Расскажу, но с сохранением небольшой интриги. Идея пришла четыре года назад. Медицинский домен всегда был для меня самым интересным и приоритетным, особенно та часть, которая соприкасается с экстренной медициной. Я неоднократно был свидетелем реальных случаев, которые заканчивались серьезными осложнениями и даже летальным исходом. В подобные ситуации попадали люди, страдающие от хронических заболеваний и находящиеся одни в помещении во время приступа. Они не могли сами вызвать помощь из-за физической ограниченности или бессознательного состояния. Это был саженец, который разросся в идею. Чуть позже моя знакомая пожаловалась на то, что плохо себя чувствовала, накануне она чуть ли не потеряла сознание, но успела вызвать скорую. После чего идея начала развиваться активнее.
Я собрался и предложил реализовать свою задумку на прошлом месте работы, но не получил поддержки, и отложил претворение в жизнь.
Хорошим толчком в спину стал запуск первого сезона битвы стартапов Innovation Sandbox у нас в ISsoft, тогда я понял или сейчас я претворю свои мысли в реальность, или никогда. Я зарегистрировался в инкубаторе и начал изучать Mobile, но понял, что один не справлюсь. Мне была нужна хорошая команда.
Как формировалась команда?
Дима: Первым ее участником стала моя жена Оля – фельдшер скорой помощи. Она занималась формированием алгоритма определения изменений жизнедеятельности организма. Ведь приложение должно понимать, в какой момент нужно подавать сигналы тревоги. Каждый случай индивидуален, нельзя обобщить все ситуации, поэтому весьма сложно выработать понимание того, как это должно работать.
Вторым членом стартапа стал мой товарищ Игорь, он контролировал разработку, был в роли технического эксперта. Мой друг Денис заинтересовался идеей, но у него не было необходимых знаний, и он решил разобраться в Mobile разработке, присоединившись к команде. Возник вопрос с дизайнером: мне порекомендовали двух человек, один их которых оказался слишком загружен работой, а второй не справлялся из-за нехватки опыта. В команду мы также взяли еще одного разработчика, которого нашли на LinkedIn – это Android-developer Денис. Функционал постепенно реализовывался, а вопрос с дизайном встал снова. В итоге я разместил объявление о поиске дизайнера в нашей корпоративной сети Workplace, где меня уже нашел Никита Кукса.
Первоначально у нас также был BA, но отсеялся из-за нехватки времени. И его обязанности перешли ко мне.
Никита: на самом деле у меня грустная история. В марте я потерял отца, а когда увидел пост с названием и описанием проекта, я подумал, что это как раз то, чего бы я хотел избежать в тот момент.
Как придумывали название проекта?
Жена придумала года три назад. Уже тогда у нас было небольшое исследование о необходимости приложения людям и презентация идеи проекта.
Чем вы конкретно занимались во время разработки приложения?
Никита: я делал всю картинку приложения. Сначала провел дизайн-исследование, посмотрел юзабилити схожих продуктов: как выглядят, что предлагают. А затем адаптировал полученные данные под идею нашего приложения. Так же мы выделили целевую аудиторию, с которой будем работать. Основываясь на полученных данных собрали UI приложения и готовимся тестировать юзабилити.
Дима: я прорабатывал идею, работал с Олей над алгоритмами, проводил исследования, необходимые в рамках Innovation Lab. Мы проводили фокус-группы, one-on-one, запускали опросы в интернете, занимались сегментацией и дифференциацией. Мне нужно было решить вопросы с системой контроля версий и трекинговой системой, чтобы можно было следить за состоянием разработки и планировать, что мы будем делать дальше. Еженедельно команда собиралась на weekly status, где все делились проделанной работой и своими «блокерами», а также задачами на неделю. Исходя из наших планов, я создавал и раскидывал таски, писал требования. По мере продвижения в разработке, у меня появилась обязанность проверять корректность работы приложения.
Пытался налаживать партнерские связи: первоначально мы обратились ко всем телеком-операторам Беларуси, откликнулся только один из них. Технически помочь они не смогли, но захотели поучаствовать в каком-нибудь нашем проекте в будущем. Потом я начал искать выходы на Министерство здравоохранения. Получилось найти контакт сотрудника Минздрава, которому я рассказал про наш проект и то, как он может помочь модернизировать систему здравоохранения в лучшую сторону. Сотрудник Министерства заинтересовался и согласился сотрудничать. Телеком оператор также захотел участвовать в нашем пилотном проекте. Для Министерства мы составили список вопросов, которые нужно проработать с юридической стороны, чтобы «пилот» смог выйти. Пока все еще ждем ответа.
Также я параллельно искал контакты производителей девайсов. Поскольку основная наша идея заключается в том, чтобы человек мог использовать приложение на любом имеющемся устройстве, нам нужна интеграция со всеми. Первым откликнулся Fitbit, оказалось, что наши данные должны проходить через их сервера, а это время, которого у нас нет. Потом я обнаружил информацию о том, что к Garmin можно подключать данные напрямую с девайса. Мы созвонились и их представитель пообещал полное содействие, но нужно заключать партнерское соглашение. Они также готовы поучаствовать в пилотном проекте и оказывать нам поддержку по своим приспособлениям. Поэтому в планах заключить соглашение, ISsoft уже одобрил это. Xiaomi мы подключили сами. Hello тоже, но есть вопросы с интеграцией: мы нашли баг, который сейчас фиксят их разработчики.
Получается мы уже очертили, с кем потенциально будем запускать пилотный проект и адаптировать его под Беларусь.
Приложение останется только для Mobile?
Нет, оно трансформируется и в Web-сервис. Потому что для прогнозирования потенциальных приступов нужен искусственный интеллект, который будет работать на серьезном железе.
Как трансформировалась идея?
Она обрастала новым функционалом. Сначала это было просто про подключить девайс, взять данные, посмотреть, что они плохие и сообщить об этом пользователю.
Алгоритм пока что тоже очень простой, ему еще предстоит научиться распознавать индивидуальные особенности организма: возраст, вес, хронические заболевания, принимаемые препараты и то, какой активностью человек сейчас занимается.
Приложение предполагает два функционала: базовый – оповещение в экстренных ситуациях, платный – это прогнозирование и контроль состояния здоровья.
Что было самым трудным?
Собрать команду и заинтересовать ее, потому что убедить людей тратить свое время за бесплатно очень тяжело. У каждого свои причины для участия.
Очень тяжело будет научить «My Paramedic» себя обучать. Если у человека все хорошо, то считать, что в следующий момент на таких же условиях у него тоже будет все хорошо.
Что проекту дал Innovation Lab?
Базовое понимание всех процессов, которые происходят за пределами разработки. Я ничего не знал про маркетинг, бизнес, про юридические нюансы, не задумывался о том, как общаться с партнерами. Конечно, нельзя сказать, что меня научили всему, но мне дали базу, остальное в моих руках.
Были ли ночи без сна?
Никита: я работал только по ночам, потому что времени в течение дня не было.
Дима: перед Demo Day. Очень много нужно было подготовить, потому что мы первоначально собирались показывать живую демонстрацию работы приложения, но за день до финала на прогоне сказали, что лучше видео.
У технических специалистов было больше бессонных ночей.
Если вас захотят купить, решитесь продать свою идею?
Потенциальную возможность продажи проекта мы готовы рассмотреть, но все зависит от условий. Пока что мы его развиваем. Гипотетически, мы рассмотрим такой вариант и решим, что делать.
Почему вы это делаете?
Дима: отчасти я карьерист, и считаю, что не добился всего, чего хотел. А хотел бы я иметь свое детище, чтобы было чем гордиться, чтобы история чем-то меня запомнила. Это не код, который перестанет быть актуальным через десять лет, потому что его перепишут или сотрут. Конечно, я делаю это ради людей. Моя мотивация в проекте – дать шанс в критических случаях, потому что такие ситуации рано или поздно будут у всех нас. Хочется, чтобы было больше шансов на спасение близких мне людей.
Никита: да, наши мотивации совпадают. У каждого есть близкие люди, первая моя мотивация – предугадать, предотвратить, дать шанс человеку. Вторая цель такая же, как и у Димы: не скажу, что хочу «внести себя в историю», но очень хочется сделать что-то полезное, чем будут пользоваться люди. А еще мне всегда было интересно изнутри увидеть, как начинается стартап.
Дима: и каждый день мы наступаем на грабли, стараемся обходить их и учимся.
Чтобы вы посоветовали тем, кто собирается запустить свой стартап?
Посоветовал бы сначала выбрать домен, который прям горит в глазах, а затем упорно работать и не терять мотивации. Также не забудьте заручиться поддержкой удивительной команды. Эти факторы обязательно помогут вам добиться успеха!