Бегущий человек (а еще плывущий и едущий на велосипеде)

25 октября 2013

И вновь мы пишем о сотрудниках нашей компании, которые в свое свободное время занимаются спортом и ведут активный образ жизни, а не тратят его на бары, телевизор и Facebook. Многие сотрудники ISsoft бегают, занимаются плаванием или катаются на велосипедах. Сегодня с нами беседовал человек, который успешно совмещает все эти виды спорта, личность, широко известная в белорусском любительском триатлоне, – Анатолий Андров.

Почему Вы выбрали именно триатлон? Это ведь очень сложный комплексный вид спорта, требующий серьезной подготовки, выносливости и здоровья, близкого к абсолютному?

На мой взгляд, плавание, бег и велосипедные гонки – это самые полезные для здоровья виды спорта. Они доступны практически всем и, в отличие от других, более травматичных, видов, приносят больше пользы, чем вреда.

Фото с детского старта для самых маленьких «Мой первый триатлон» (считая слева направо, первый и пятый ребенок - дети Анатолия)

Фото с детского старта для самых маленьких «Мой первый триатлон» (считая слева направо, первый и пятый ребенок в ряду — дети Анатолия)

Наверное, тренировки занимают много времени. Как удается совмещать работу, личную жизнь и спорт?

Ну, это смотря как построить тренировки. По будням с утра можно сходить в бассейн, а по воскресеньям нам бассейн оплачивает компания. В летние теплые дни можно на велосипеде ездить на работу и обратно – это тоже своеобразная тренировка. Выделить вечером полчаса на то, чтобы пробежаться, можно спокойно. Таких тренировок, во время которых практикуются несколько видов, я, к сожалению, не делаю. У меня обычно все так: утром бассейн минут на 45, вечером полчаса-час бега.

Можно ли назвать триатлон дорогостоящим занятием? Нужна ли какая-нибудь особая дорогая экипировка для того, чтобы им заниматься?

Здесь, как и в любом другом виде деятельности, все зависит от уровня вовлеченности. Так, занимаясь фотографией, можно пользоваться фотоаппаратом стоимостью 20 долларов, но те люди, которые серьезно увлекаются подобной деятельностью, обычно покупают несколько фотоаппаратов, тратят много денег на свое хобби.

В принципе, чтобы заниматься триатлоном, достаточно плавок и дешевого велосипеда. Что касается бега, то тут выбор экипировки зависит от того, по какому покрытию вы собираетесь бегать: для лесных грунтовых дорожек годятся, в принципе, любые кроссовки, а для плитки или асфальта желательно приобрести обувь с хорошей амортизацией. Если говорить о велосипедах, то для тренировок годится абсолютно любой. Для участия в соревнованиях, которые проводит Белорусская федерация триатлона, можно использовать горные велосипеды, главное, чтобы у них были исправны тормоза и рулевое управление.

Насколько нам известно, именно Вы являетесь создателем сайта tri.by, посвященного любительскому триатлону в Беларуси. Как возникла идея его создания?

Я раньше ходил в бассейн, иногда ездил на велосипеде, потом стал бегать. Потом я узнал, что есть такой вид спорта, который все это в себе объединяет. Почти никакой информации о триатлоне не было – я собирал ее буквально по крупицам. Себе на флешку записал сведения о разрядах, о том, как правильно подобрать кроссовки для тренировок… Решил всем этим поделиться, и выложил информацию на бесплатном хостинге. Она вызвала очень большой интерес. Пришлось оформить все это в виде сайта, и теперь этот сайт – один из крупнейших ресурсов по триатлону в Рунете.

Какие у Вас планы на ближайшее спортивное будущее? Может быть, собираетесь поучаствовать в знаменитом Ironman (плавание – 3,86 км, велогонка – 180 км и марафонский бег – 42,195 км)?

Транзитная зона соревнований Half-Ironman 2013 года

Я уже пятый год провожу соревнования в Беларуси. Последние два года это был Half-Ironman – половина классической дистанции. В следующем году планирую вновь провести «Полужелезного человека». Полноценный Ironman я пока проводить не планирую, т.к. в Беларуси не найдется достаточного количества желающих поучаствовать. А делать соревнования в Беларуси для иностранных спортсменов как-то не с руки. Сам же я собираюсь принять участие пока только в «половинке» – слишком уж серьезной подготовки требует полная дистанция.

Что бы Вы посоветовали начинающим спортсменам?

Я бы посоветовал заниматься не спортом, а физкультурой, и заниматься в первую очередь для себя. Не нужно стремиться к рекордам, нужно думать о себе и своем здоровье. Спорт высоких достижений практически всегда вреден, а занятия плаванием, велоспортом, бегом «для себя» укрепляют здоровье и иммунитет. Можно участвовать в любительских соревнованиях, чтобы иметь возможность сравнить свой уровень подготовки с такими же любителями и понять, что есть куда развиваться дальше.