К списку

Coherent Solutions Lithuania: интервью с генеральным директором Lina Siumete

21 мая 2021

Центр разработки Coherent Solutions в Литве был открыт в начале 2021 года. В настоящее время некоторые сотрудники переехали из Беларуси для работы в Литве, но в будущем также планируется нанимать местных ИТ-специалистов. Lina Siumete, генеральный директор Coherent Solutions Lithuania, поделилась стратегией развития офиса Coherent Solutions в Вильнюсе, плюсами и минусами переезда в Литву, а также рассказала о своей карьере и о том, почему выбрала Coherent Solutions.    

– Расскажите, пожалуйста, как развивалась ваша карьера? 

– Важнейший этап моей карьеры начался около двенадцати лет назад, когда я начала работать в Barclays Technology Centre Lithuania. Это была одна из первых крупных компаний, пришедших в Литву и открывших здесь свой филиал. Я начинала с позиции менеджера по ИТ-услугам и проработала в этой компании более пяти лет. За это время я сменила несколько должностей, получила несколько повышений. В основном мы работали над переводом функций из Великобритании, США и Сингапура в Литву и созданием команд.  

Благодаря работе в Barclays я научилась работать в международной организации. В Barclays тогда работало 130 000 сотрудников по всему миру, и это была компания с хорошей структурой и управлением. Когда я пришла в эту компанию, в литовском офисе было 300 человек, а когда уходила — уже 1300, что говорит о быстром росте компании. В Barclays много инвестировали в обучение сотрудников. Именно в этой компании я стала уверенным менеджером. 

Затем мне предложили перейти в NASDAQ, одну из крупнейших фондовых бирж в мире. Они также создавали в Литве команду по ИТ-услугам, и я была их первым сотрудником в этом регионе. За три года моей работы в NASDAQ мы перевели много функций из Швеции. Команда хорошо развивалась: когда я уходила, мой департамент уже насчитывал 85 человек. 

Опыт работы в Barclays и NASDAQ сформировал мой профессиональный профиль. Я приобрела огромный опыт в том, как организовать работу на новом месте, создавать устойчивые команды и развивать лидерские качества в местном филиале. Последняя компания, где я работала, была немного другой. Это был уже налаженный бизнес, который испытывал некоторые оперативные трудности. Компания прошла через процесс слияния, и многие сотрудники ушли из-за перемен и отсутствия определенности. На этой должности я хотела попробовать не начинать что-то с нуля, а поработать в более проблемных условиях и посмотреть, смогу ли я их исправить. Я внесла множество структурных и управленческих изменений и уверена, что ситуация значительно улучшилась: снизилась текучка кадров, показатели вовлеченности сотрудников улучшились, а бизнес-цели превосходили запланированные в течение трех лет. 

– Ваша карьера в основном включает руководящие должности. Менеджмент — это то, к чему вы стремились после университета? 

– Когда я поступила в университет, я до конца не знала, чего хочу. Мне были интересны общественные науки, но я также делала успехи в математике и естественных науках. На самом деле, до поступления в университет я думала, что буду изучать экономику. Однако, несмотря на хорошие оценки, я не была уверена в том, что поступлю на эту специальность и в последний момент решила поступать на психологию.  

Я окончила университет со степенью магистра в области психологии менеджмента, что подготовило меня к работе в сфере HR. На своем первом рабочем месте, еще во время учебы, я была рекрутером. Вскоре после этого я работала преподавателем в британской компании, занимающейся маркетинговыми исследованиями. Я обучала людей в колл-центре проведению интервью, привлечению людей для проведения исследований у нас и т.д.   

Затем, в 2008 году, разразился мировой финансовый кризис. Компании стало дорого содержать офисы в других странах, и они начали сокращать людей. И вот однажды мой начальник вызывает меня на встречу в пятницу. Мы знали, что, если тебя вызывают на встречу в пятницу, это означает, что тебя увольняют. Итак, я пришла на встречу, и мой босс говорит: «Лина, ты неплохо справляешься, но, вообще-то, я не хочу, чтобы ты больше была нашим менеджером по обучению». И делает паузу. Я сидела и думала: «Ну вот, да, меня увольняют». А потом он говорит: «Мы хотим повысить вас до Call Center Manager». Такое вот у него было чувство юмора. Так я стала Call Center Manager, который управляет 70 сотрудниками, и так началась моя карьера менеджера. Я никогда не подавала резюме на эту должность и в то время не знала, как выполнять эту работу. Меня просто повысили, а потом я продолжила учиться у своих менеджеров, других сотрудников и, конечно, на собственных ошибках. 

– Почему вы выбрали Coherent Solutions? 

– Многие вещи в моей жизни происходят просто потому, что звезды сошлись определенным образом. До Coherent я была в декретном отпуске с ребенком, которому было около месяца. Я гуляла по парку, и тут мне позвонил рекрутер, который искал Country Manager для Coherent Solutions. Я немного засомневалась, потому что не планировала возвращаться на работу, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев. Тем не менее, я подумала, что было бы интересно встретиться с руководством, чтобы понять, хочу ли я заниматься и управлять этим делом, имея при этом маленького ребенка.

Затем я познакомилась с Игорем Эпштейном, CEO и President Coherent Solutions, и именно тогда зародился мой интерес к компании. Игорь был очень открыт и увлечен планами компании и ее ростом в других странах. Затем я познакомилась с членами команды менеджмента. На мое окончательное решение присоединиться к компании повлияли именно знакомства с вашими сотрудниками.  Они производили впечатление замечательных людей, с которыми приятно работать: увлеченные, эксперты в своих областях, абсолютно честные и «неполитичные», если это верное слово. Мне также показалось, что это не бюрократическая компания, и что ее культура будет открытой, прямой и честной. Именно поэтому я решила, что стоит присоединиться к этой команде.  

– Как вам удается совмещать материнство и руководящую должность?  

– Моему ребенку сейчас пять месяцев. Он уже довольно большой [смеется], но я считаю, что с этим можно справиться, потому что я могу гибко планировать свой рабочий день. Например, я могу работать несколько часов по США, затем по Европе, а в промежутках между ними заниматься другими делами. Если кто-то спросит меня, можно ли совмещать материнство и карьеру, я определенно отвечу «да». Даже если речь идет о создании новой компании, где и так много дел. Если кому-то нужны советы и рекомендации по многозадачности, я с удовольствием поделюсь.  

– Вы проработали в Coherent уже несколько месяцев. У вас уже сложилось мнение о компании? 

Я думаю, что первоначальное впечатление, которое сложилось у меня, когда я решила стать частью компании, было верным, и оно не изменилось. Отношение и поведение сотрудников не было «продающим моментом»: оно было искренним. Люди в компании очень дружелюбны, помогают и поддерживают новичков вроде меня. Они не торопятся просвещать, делятся своими идеями, слушают и отвечают на вопросы. И я уверена, что они отвечают на множество вопросов, потому что в компании есть по крайней мере три новых Country Managers. Это еще одно доказательство того, насколько они дружелюбны, терпеливы и доброжелательны.  

Не существует такого понятия, как «компания». Компания — это люди, с которыми ты работаешь, и то, над чем ты с ними работаешь. Пока что мне нравится мой опыт здесь. На данный момент моя роль очень творческая, и это здорово. 

– Расскажите, пожалуйста, о планах и стратегии развития центра разработки Coherent Solutions в Литве. 

– Моя философия такова: если мы что-то делаем — мы делаем это правильно, чтобы добиться успеха, или мы не делаем этого вообще. План заключается в том, чтобы сделать новый офис достойным вкладом в общую производительность и успех компании Coherent. Для этого мы должны найти подходящих людей, которые будут работать с нами.  

В Литве есть много крупных компаний, которые открыли подобные центры разработки. Поэтому нам нужно найти свою нишу и понять, чем мы отличаемся от этих компаний. У нас есть много сильных сторон, чтобы быть относительно небольшой, но гибкой и растущей компанией, с международным опытом и интересными клиентами.   

Сейчас мы хотим зарекомендовать себя как компания, чтобы люди на рынке труда узнали о том, чем мы занимаемся, и заинтересовались нашими вакансиями.

Когда мы начнем нанимать сотрудников, мы хотим нанять людей с подходящим мышлением, чтобы они хорошо подходили компании в целом. Затем хотелось бы увидеть, что  они действительно хорошо выполняют свои обязанности, чтобы мы могли заявить о компетентности и профессиональности наших сотрудников — а наши клиенты бы это подтвердили. Это главная цель для центра разработки в Литве. 

Затем, в зависимости от того, насколько успешной будет эта часть, мы определим оптимальный размер компании в нашем регионе. Я не думаю, что количество — это самое важное. Важнее качество и культурное соответствие людей здесь, чтобы они, будучи представителями Coherent, чувствовали себя хорошо, работая здесь, и способствовали достижению целей компании.  

– У сотрудников Coherent Solutions из офисов в других странах есть возможность переехать в Литву. Каковы плюсы и минусы переезда в Вильнюс? 

В целом, в Вильнюсе довольно высокое соотношение качества жизни и работы, даже по сравнению со скандинавскими странами. Это компактный город. Здесь не так много пробок, а иногда даже не нужна машина, потому что вы можете жить недалеко от центра. Кроме того, у города хорошее географическое положение: море находится в 300 км езды на машине, а Минск — совсем рядом, для тех, кто думает о переезде оттуда.  

Жизнь здесь приятна и комфортна для людей. Есть много мест, которые могут быть интересны молодежи, например, бары и ночные клубы (в обычное время, конечно, не во время пандемии). Для людей с семьями здесь также довольно хорошая инфраструктура: много зеленых парков, мест для отдыха, детских площадок, и все это постоянно улучшается. Кроме того, у нас есть прекрасный старый город со средневековыми зданиями, некоторые из которых даже находятся под охраной ЮНЕСКО. И люди здесь дружелюбные. Многие из них говорят на нескольких языках, так что вы сможете найти общий язык.  

Из «минусов» — довольно высокие налоги. Это не дешевый город, и есть более выгодные страны для переезда, но, я думаю, вы получаете качество за ту цену, которую платите. Мне кажется, это единственный минус. В остальном, я не знаю больше недостатков. Было бы интересно услышать о них от людей, которые уже переехали, но пока никто не жаловался.  

– Сколько человек уже переехало? 

– У нас уже работают около четырнадцати человек, и еще столько же переедут в апреле. (на момент проведения интервью) 

– Как будут организованы рабочие процессы в Coherent Solutions Lithuania с учетом WFH? 

– Новый формат WFH во время пандемии показал нам, что существует множество возможных альтернатив в том, как мы можем организовать свое рабочее время. Мое видение заключается в том, что нам определенно не нужно много людей, постоянно работающих в офисе. Обладая гибкостью и множеством возможностей, мы можем организовать рабочий процесс удобным для сотрудников и полезным для компании способом. Поэтому, когда, например, мы будем искать новое офисное помещение, мы будем иметь в виду, что нам не нужно 100% места для всех. Возможно, мы будем сочетать 60%/40% времени в офисе и удаленно.  

Руководство определенно поменяло свои взгляды на рабочие процессы. Например, когда, работая в предыдущей компании, мы столкнулись с карантином, результаты в некоторых командах даже улучшились. Офис теперь становится не местом работы за своим столом, а скорее местом, куда вы приходите работать со своими командами. Поэтому в новых офисах мы будем искать больше мест для совместной работы, чем просто мест для работы за рабочим столом. В зависимости от проекта, для некоторых людей может быть важнее находиться в офисе чаще, в то время как для других это может быть не так важно. Мы будем организовывать наши рабочие процессы в соответствии с потребностями бизнеса, культурой компании и командным духом, а не следуя жестким правилам WFH или работы из офиса.   

– Что касается WFH, насколько карантинные меры строги в Литве в настоящее время? Есть ли какие-либо ограничения на перемещение по стране и т.д.? 

– Очень сложно комментировать правила, потому что они постоянно меняются. Существует обязательная самоизоляция для приезжих на десять дней. В настоящее время на уровне страны эти требования смягчаются. Недавно открылись некоторые довольно крупные магазины, например IKEA, которые были закрыты несколько месяцев. Поскольку у нас была очень жесткая изоляция, нам удалось в какой-то мере сдержать пандемию. Тем не менее, ситуация может измениться в любой момент, в зависимости от количества заболевших и хода вакцинации.

– Расскажите, пожалуйста, о рынке труда в сфере ИТ в Литве. 

– Рынок труда в сфере ИТ в Литве достаточно конкурентный. У нас есть несколько местных литовских компаний, которые были очень успешны в течение многих лет и привлекли много инвестиций. Они быстро нанимают большое количество сотрудников. У нас также есть большое количество международных компаний, включая скандинавские и американские, которые выбрали Литву в качестве рынка для своих ИТ-функций, потому что здесь есть таланты и привлекательные зарплаты по сравнению с их рынком.  

Это сложная задача, но такая же задача актуальна и в других регионах. ИТ-специалисты очень востребованы в результате глобальной цифровизации. Но в то же время, существование множества ИТ-компаний является преимуществом. Когда много крупных ИТ-компаний, то и талантов на рынке тоже много. Поэтому университеты, школы, вечерние курсы и т.п. заняты обучением новых специалистов.  

На мой взгляд, зарплата и льготы привлекают сотрудников только в определенной степени. Большинство действительно хороших специалистов приходят больше за профессиональным развитием, возможностью работать с интересными клиентами и технологиями. Это то, что есть в нашей компании. Это может быть нашим конкурентным преимуществом перед другими компаниями, которые могут быть более известны в регионе, но имеют устаревшие технологии и недостаточно возможностей для карьерного роста.  

– Можно ли утверждать, что в Вильнюсе уже есть свое IT-сообщество с хакатонами, митапами и конференциями, или его все еще нужно развивать? 

– У нас проводится много мероприятий. ИТ-рынок достаточно развит, и, как следствие, много инвестируется в организацию мероприятий. У нас проводятся многочисленные конференции по различным технологиям и специализациям (QA, BA и т.д.), с различными ИТ-сообществами. Иногда это даже больше, чем вы можете реально посетить. Многие мероприятия проводятся крупными ИТ-компаниями, которые продвигают свое имя на рынке, поэтому они организуют конференции, хакатоны, митапы и так далее. В результате появятся возможности и для нас — заявить о себе на рынке с помощью уже традиционных конференций. 

Кроме того, есть и инновационные мероприятия, такие как WomenGoTech, например. Эта программа существует уже пять лет, в ней участвуют несколько сотен женщин, которые хотят начать свою карьеру в ИТ. Я сама являюсь ментором этой программы уже четыре года подряд. Так что, здесь есть много возможностей и событий, к которым можно профессионально присоединиться.  

– Расскажите, пожалуйста, о вашем хобби. 

– У меня есть одно дополнительное увлечение, помимо работы, детей и других вещей — это верховая езда. В выходные, как минимум раз в неделю, я езжу в центр верховой езды, и мы с тренером выезжаем на природу в лес. Это для меня и спорт, и медитация, и обучение менеджменту. Удивительно, как много можно узнать о работе в команде от лошади. Например, совместное видение — если у вас нет совместного видения, вы можете провести больше времени на земле, чем на лошади, поэтому очень важно, чтобы у вас и вашей лошади было одинаковое видение того, куда вы идете вместе, и моя обязанность — обеспечить это. 

Tags: