Coherent Solutions Romania: интервью с генеральным директором Alina Sandru

7 июня 2021

Coherent Solutions/ISsoft продолжает продолжает открывать новые офисы по всему миру. За последний год появились центры разработки в Украине, Литве и Румынии. Мы поговорили с Alina Sandru — генеральным директором Coherent Solutions Romania, чтобы узнать больше о новом центре разработки и его перспективах развития.

– Расскажите, пожалуйста, как развивалась ваша карьера в IT?

– Знаете, это забавная история. 😊 Я окончила университет в Бухаресте по специальности ‘’Психология’’.  Еще в школе, я мечтала стать психологом, но в университете поняла, что меня больше интересуют «прагматические дисциплины». Мне нравились информатика и статистика, поэтому с моим уровнем подготовки, я легко переключилась на другую сферу деятельности.

В студенческие годы у меня было несколько работ, но не совсем по специальности. Я начинала с позиции HR-специалист в компании по разработке программного обеспечения.  Через несколько лет я выросла до HR-менеджера, а затем стала operations manager. Последняя позиция сочетала в себе управление командой и обязанности по работе с клиентами: я была связующим звеном между компанией и клиентом. Это была румынская аутсорсинговая компания, работавшая с клиентами из Европы и США.

Через несколько лет, когда американская компания купила нашу компанию, у меня появилась возможность пройти через процедуры поглощения и научиться работать в корпоративной среде. Я осталась на прежней позиции в компании, но начала работать с новыми командами и клиентами.

Кроме того, я училась создавать команды с нуля и участвовать в пресейле вместе со своими коллегами, что очень помогло мне в развитии моей карьеры.

Со временем аутсорсинговая компания из Бразилии, которая насчитывала более 20 000 сотрудников по всему миру, купила американскую компанию. Так я укрепила свои навыки работы с представителями разных культур и национальностей.

Проработав более чем 10 лет в одной компании, я поняла, что готова к созданию центра разработки с нуля в Бухаресте, и начала сотрудничать с голландской компанией, которая планировала выстроить собственную команду, зарегистрировать юридическое лицо и открыть офис в Румынии. Компания искала генерального директора, я отправила резюме, прошла собеседование и начала работу по созданию команды.  Я выстроила все административные функции, процедуры и т.д., то есть все, что было связано с румынским офисом. Мы начинали с нескольких сотрудников, а со временем команда выросла до 100+ сотрудников.

Голландская компания была приобретена американской компанией три года назад. Я многому научиласть, но мне хотелось чего-то нового, той уютной семейной атмосферы на работе, и я нашла ее в Coherent Solutions.

Мы познакомились с Игорем Эпштейном и Максимом Беловым (CEO и технический директор Coherent Solutions) три года назад. Они приехали в Румынию с целью развития Coherent Solutions в нашем регионе. Мы обсудили местный ИТ-рынок, посетили офис компании, в которой я работала. В дальнейшем, мы начали с нескольких интервью, но тогда я еще не была готова к переменам. Мы снова встретились летом 2020 года и возобновили собеседования. Я прошла собеседования, и вот я здесь.

– Alina, у вас богатый опыт работы. Вы работали во многих иностранных компаниях, даже в компании из Бразилии.

– К сожалению, я не была в Бразилии, но очень хотелось. Обязательно побываю там когда-нибудь! 😊.

– Почему вы выбрали Coherent Solutions?

– Как я уже говорила, общаясь с Игорем, Робом, Максом, Кэми, я почувствовала, что несмотря на масштабы Coherent Solutions, в компании сохранилась семейная атмосфера, забота о сотрудниках, чего мне не хватало на предыдущем месте работы. Я хотела работать в команде профессионалов, компании, ориентированной на сотрудников, и я думаю, что нашла все это здесь. После общения с коллегами, я еще больше убедилась в этом.

– Сформировали ли вы уже мнение о Coherent Solutions после нескольких месяцев работы?

– До прихода в Coherent Solutions я ничего не знала о белорусском рынке. После общения с белорусскими коллегами я впечатлена уровнем их профессионализма. Мне приятно работать с людьми, на которых я могу положиться. Все коллеги, с которыми мне довелось работать, охотно помогают мне проводить собеседования, управлять различными процессами и в других задачах.

– Мы тоже рады, что вы присоединились к семье Coherent Solutions. Поделитесь, пожалуйста планами и стратегией развития центра разработки Coherent Solutions в Румынии.

Прежде всего, мы планируем увеличить команду до 30 сотрудников к концу года. Я верю, что у нас получится, хотя мы и не открылись в январе, как планировалось. Но я настроена оптимистично! 😊 Мы нашли рекрутера, она приступила к работе в начале июня; к 10 июня у нас будет 9 сотрудников в команде. Я надеюсь, что мы вырастем до 30 человек к концу года и до 120 человек к концу 2023 года 😊.

– Отличные планы! Как вы планируете организовать рабочие процессы в Coherent Solutions Romania в период удаленной работы?

– Сейчас мы живем в новой реальности, и режим WFH показал, что сотрудники могут работать продуктивно как из дома, так и из офиса. Мы нанимаем людей не только в Бухаресте, где у нас сейчас находится офис, поскольку в других городах тоже много таланливых специалистов.

Наши сотрудники будут работать в основном удаленно, даже когда пандемия, я надеюсь, пройдет. Мне кажется, что многие привыкли работать дома. Компания предоставит оборудование, а работа в командах будет построена на методологиях, которые уже используются проектными командами. Они помогут нам организовать процесс WFH.

Сотрудники, которых мы собираемся нанимать на начальном этапе, будут внедрены в существующие команды. У каждой команды, безусловно, будут свои правила, в то время как в компании будут применяться локальные правила, касающиеся часов работы, посещения митингов и т. д.

В планах также применять политику WFH даже после пандемии COVID-19. Думаю, что сотрудники в Румынии, особенно разработчики, ожидают использование политики WFH.

На фото Alina Sandru c Madalina Stoian, Office Manager в Coherent Solutions Romania

– Как бы вы описали рынок труда в сфере ИТ в Румынии?

– Рынок труда в сфере ИТ очень привлекателен как для компаний, так и для разработчиков программного обеспечения. Он начал развиваться еще в конце 90-х — 2000-х годах. В стране обосновалось много крупных компаний, таких как Microsoft, IBM и Oracle. Они занимают значительную долю рынка, но у нас также присутствуют средний бизнес и стартапы.

Мы обладаем профессиональными кадрами, и румынские специалисты широко известны своими техническими навыками. Кроме того, в Румынии много технических университетов. Один из самых важных — Политехнический университет в Бухаресте. Также есть отделение компьютерных дисциплин в университете Бухареста. Университеты есть еще в пяти других крупных городах, таких как Клуж, Яссы, Тимишоара и других. Все эти университеты ежегодно выпускают молодых талантов.

Наши люди очень увлечены разработкой ПО, и думаю, что это не только из-за учебы в университете. Некоторые люди действительно хотят работать в этой индустрии из-за интересу к технологиям, и потому, что эта работа хорошо оплачивается. 😊 Кроме университетов, у нас есть компьютерные школы и курсы для тех, кто хочет поменять свою профессию.

– Можно ли утверждать, что в Бухаресте сформировалась IT-песочница с хакатонами, митапами и конференциями, или ее все еще нужно развивать?

– У нас действительно проводится много технологических конференций и конференций по кибербезопасности, митапов и хакатонов. Также организовываются конференции по .Net, Java. Например, «The Organization of Software Development Investors in Romania’’ организует множество курсов, хакатонов и конференций. Мы планируем вступить в эту организацию, чтобы заявить о себе на рынке. Очевидно, что после начала пандемии COVID-19 стало немного сложнее, потому что нам приходится приспосабливаться к выполнению многих задач удаленно. Я очень надеюсь, что мы вернемся к «обычной» жизни, когда люди и компании могут посещать мероприятия оффлайн.

Я являюсь большим поклонником хакатонов, организуемых университетами, так как они — хороший источник талантливых джуниоров. Раньше я организовывала много интересных стажировок. Я считаю, что это полезно для компании, так как есть возможность найти «новые таланты и свежие идеи». Тем не менее,  senior-специалисты сейчас для нас в приоритете, по крайней мере, в этом году.

Я планирую разработать несколько программ стажировок для привлечения новых кадров.

– Не могли бы вы рассказать о своем хобби, если оно у вас есть?

– Сложный вопрос, так как у меня сын, которому всего полтора года и работа в новой компании, поэтому у меня не очень много свободного времени. Но когда у меня его было больше, мне очень нравилось путешествовать в теплые страны. Я не любительница холодной погоды и снега, поэтому люблю ездить на море.

Мне нравится дайвинг, но я не занималась им уже три года. Мне также очень нравится смотреть научно-фантастические фильмы и сериалы, читать фантастику и классическую английскую литературу.

Tags: