Десять лет в бизнес-анализе «по любви»

29 января 2020

Наверняка каждый второй в ISsoft читал письмо с приглашением поучаствовать в турнире по большому или настольному теннису “ISsoft Open”. Организовывает и судит турниры руководитель отдела Business Analysis, опытный менеджер и очередной спортивный сотрудник ISsoft Александр Жевняк. Решили познакомить вас с Александром поближе, чтобы выйти за рамки писем в Outlook.

Александр, почему теннис?

С самого детства я постоянно во что-то играл. У меня достаточно спортивная семья и родители всегда покупали мне мячи, коньки, ракетки и прочий спортивный инвентарь. Поэтому занимался я всем, чем только возможно. Был у нас и теннисный стол, за которым мы с папой частенько проводили время. В школе я попросил родителей записать меня в секцию футбола, где я занимался с восьми до одиннадцати лет. Еще я начал играть в волейбол: мой отец работал учителем и вместе с педагогическим составом играл в волейбол, куда я сначала напрашивался в качестве зрителя, а потом стал постоянным игроком.

Во время учебы в университете я продолжил активно заниматься спортом: состоял в сборных по волейболу, настольному теннису и мини-футболу. Один семестр мне даже дали скидку в 25% на оплату обучения благодаря спортивным достижениям. Окончив вуз, я играл в любительской футбольной лиге. А в 2011 году начал играть в большой теннис: тренировался, участвовал в турнирах и выигрывал.  А потом понял, что мне интересно не только расти в теннисе самому, но и помогать другим учиться играть в теннис с нуля или повышать их уровень игры. Так я начал обучать технике большого тенниса своих близких и друзей.

Откуда идея проводить в компании турниры по теннису?

Это была моя инициатива. Раньше регулярно проводились ИТ-Спартакиады, сейчас, к сожалению, нет. И я решил, что у нас много людей в компании которым это было бы интересно. Руководство поддержало идею, а на мой призыв откликнулось тридцать сотрудников компании. Так мы провели первый турнир. После него я понял, что в компании есть ребята, которые играют и хотят тренироваться. Некоторое время я организовывал и проводил тренировки для сотрудников. К сожалению, желающих тренироваться становилось больше, а моего свободного времени – наоборот. Поэтому я решил найти для коллег тренера, который был бы похож по формату обучения на меня. Но я продолжаю поддерживать ребят и регулярно провожу теннисные турниры в ISsoft.

Кроме тенниса, вы еще успеваете руководить департаментом BA. Как вы попали в сферу бизнес-анализа?

В 2009 году я окончил университет и решил расстаться с банковской областью, в которой трудился три последних курса вуза. Меня пригласили работать в компанию, которая занималась автоматизацией банковских процессов и продуктов, на позицию бизнес-аналитика. Тогда мало кто понимал чем конкретно должен заниматься BA, а я, выполняя задачи руководства, работал над различными поручениями и пытался выяснить, что же такое бизнес-анализ. В 2012 году я прошел один из немногих курсов по бизнес-анализу в городе. Там я узнал не так много нового, но обучение отлично систематизировало мои знания. Я, наконец, понял, что входит в мои обязанности, а что нет.

Что для вас бизнес-анализ?

Если формулировать своими словами, то я бы сказал так: бизнес-анализ – это сервис для заказчика, который представляет собой выяснение требований, качественный анализ этих требований, формулирование и донесение требований команде разработки так, чтобы оптимизировать время на создание продукта. Чаще всего заказчику важно, чтобы бизнес-аналитики помогли сократить бюджет, сделали продукт не только дешевле, но и быстрее, качественнее.

В нашей сфере все очень быстро меняется. Раньше аналитики были больше теми людьми, которые шли к заказчику, задавали вопросы, получали ответы, формулировали, записывали требования и передавали их разработчикам. А сейчас senior BA уже очень много чего может посоветовать, от многого уберечь, подсказать и предложить клиенту. Хотелось бы, чтобы уклон в сторону консалтинга развивался и дальше, а клиенты приходили к нам, доверяя. У нас есть такие заказчики, но мы работаем с ними не первый и не второй раз. Опять-таки не все клиенты хотят отвечать на вопросы: «Зачем? Почему вы это хотите сделать?». Кому-то нужен просто системный аналитик.

Как давно вы управляете командой аналитиков? Учились ли в области менеджмента?

Опыт в сфере управления у меня чуть меньше, чем в сфере бизнес-анализа – шесть лет. До прихода в ISsoft в других компаниях я работал сначала Team Lead, потом Project manager, и ресурсным менеджером. Со временем я понял, что работа с людьми – это мое любимое занятие, поэтому переход в управление был «по любви». Сфера менеджмента – одна из тех, в которых можно развиваться вечно, что тоже мне очень нравится.

Да, я обучался на курсе «Будущая элита холдинга» в Институте бизнес-технологий «Атлант-М». Именно там в меня заложили начальные «скилы» руководителя, понимание того, кто такой менеджер и для чего он нужен. Постоянно развиваюсь в этой теме и учусь у своих руководителей.

Что сейчас входит в ваши обязанности и как развивается отдел?

Среди моих задач работа с людьми, развитие сотрудников, практик и департамента в целом. Сейчас, например, мы занимаемся двумя новыми  направлениями: Product management и бизнес-архитектурой. Внутри отдела успешно функционирует программа менторинга. Также я регулярно участвую в подборе сотрудников, за шесть лет провел уже более 1000 собеседований.

В отделе BA ISsoft отличная команда. Мы растем и к февралю 2020 года нас будет уже шестьдесят. Сейчас мы открыли набор junior-специалистов. Внешние платные курсы, после которых приходят кандидаты, меня не очень устраивают. Поэтому мы разработали новый тренинг в рамках нашего Тренинг-центра, на котором будем обучать junior-аналитиков.

В отделе бизнес-аналитики очень много девушек. Почему?

Да, в нашем отделе 75% девушек и 25% мужчин. Это никак не связано с тем, что мы хотим нанимать больше девушек, чем парней. Просто именно девушки чаще выбирают сферу бизнес-анализа и присылают свои резюме. Но разумеется, мы всегда рады толковым бизнес-аналитикам независимо от пола и иных качеств.

Расскажите о своем обучении, вы всегда были склонны к лидерству и коммуникации?

Мне всегда было интересно стать лидером. Вначале это проявлялось в спорте. Я всегда с удовольствием участвовал в различных соревнованиях и стремился побеждать.

Вообще в детстве родители отдали меня в школу с английским уклоном, за что я им сейчас благодарен. После девятого класса я обучался в гимназии в математическом классе, мне нравились точные науки. Поэтому при выборе вуза я рассматривал технические специальности, но считал, что ФПМ в БГУ – это что-то излишне теоретическое,  и после него обычно работают в Академии наук (чуть позже я получил опровержение своей теории), поэтому выбрал для себя экономический факультет вуза. С математикой, как вы поняли, я дружил, поэтому мне предложили поучаствовать в Олимпиаде по предмету от экономического факультета БГУ. Я не думал, что у меня получится занять третье место, не чувствовал себя настолько умным что ли, но все сложилось хорошо. Тут уж я обрадовался в надежде на то, что мне не нужно будет сдавать ЦТ, но третье место на республиканской Олимпиаде не дало мне никаких бонусов. Так я обиделся на БГУ и решил, что буду поступать в БГЭУ на специальность «Экономическая кибернетика».

Название специальности впечатляет. Что такое экономическая кибернетика?

Это моделирование социально-экономических систем. На этой специальности учат думать, анализировать и моделировать. Там я изучал разные области: от планирования каких-то аграрных вещей до языков программирования. Понятно, что уровень не БГУ и БГУИР, но понятие о том, что такое ООП у меня есть. Тогда я еще не знал, что свяжу свою жизнь с ИТ. Мне была интересна экономика и банковская сфера. С третьего курса университета я работал в банке в разных отделах. Благодаря тому, что наш банк был маленьким, я получил возможность изучить все возможные специальности и мне стало немного скучно и однообразно. Поэтому я был рад открыть для себя новое необъятное поле для саморазвития – сферу информационных технологий.

Есть ли планы отойти от руководства отделом и погрузиться только в спорт?

Нет. Мне очень нравится моя работа, я знаю, что выбрал правильный путь. Это нелегко, но очень интересно. А спорт остается вторым любимым занятием, где я не только отдыхаю и перезагружаюсь, но и реализую свой лидерский потенциал, участвуя в соревнованиях и одерживая победы на корте и ледовых аренах (да, еще я играю в хоккей).

Tags: