BA Hiring week 25th-29th October 2021
К списку

Две работы за раз – реальность или утопия?

28 октября 2020

Насколько реально совмещать две работы? А две работы в одной компании? Да, такое бывает. Хотим познакомить вас с коллегами, которые, работая в ISsoft, совмещают несколько позиций одновременно. Как у них получается, ребята расскажут в этом материале. 

;

Марина Титова, QA-специалист и преподаватель английского языка

Изначально в ISsoft я оказалась в качестве преподавателя английского языка парт-тайм. В то время я еще училась в университете и, как и все студенты, была рада подработке. В компании мне понравилось: приятные люди, хорошая атмосфера. Окончив университет, я задумалась уже о постоянной работе. ISsoft был местом, где я хотела остаться, и все получилось. Тогда еще не было курсов тестирования, но мне рассказали, что есть такая профессия: тестировщик, и я решила в ней себя попробовать. Меня взяли на должность инженера по качеству, и до сих пор я совмещаю в компании две позиции: преподавание английского и QA.

Тестирование занимает полный рабочий день. Английским языком с коллегами я занимаюсь каждый день: утром до рабочего дня, а один раз в неделю еще и после работы. Зачем мне две работы? Ну, вообще преподавание – это то, что приносит мне радость, ведь ты общаешься с людьми, плюс ежедневно практикуешь и свой, в том числе, английский. Подготовка к занятию не требует много времени, когда ты обучаешь на протяжении стольких лет. Вставать раньше, чтобы провести занятие, для меня не проблема, к тому же это гарантирует положительный заряд от общения на весь день.

Если бы меня попросили выбрать одну позицию, наверное, распрощалась бы с английским, но с большой грустью. Тестирование – это все-таки мое основное занятие. В компании я еще и Group-manager, так что можно сказать, что у меня тут даже три роли, а не две. Конечно, задачи по менеджменту я выполняю не каждый день, но это также моя работа.

Трудностей с совмещением двух позиций не возникало никогда. Я привыкла работать в таком темпе, и мне нравится. А вот случаи, когда ко мне на занятия приходят мои коллеги, происходят постоянно. Обычно бывает так, что на проект берут нового сотрудника, ему сразу предлагают курсы английского, он соглашается, а потом узнает в преподавателе меня – коллегу по проекту. От этого занятия становятся только душевнее, поэтому я не против.

;

Михаил Сагалович, руководитель отделов QA Automation и DevOps

До того как я стал руководителем QA Automation департамента, я работал в ISsoft .NET разработчиком. Поначалу, после получения мною новых обязанностей, у меня было время совмещать их с работой на проекте. Так я мог развиваться технически и развивать отдел и людей, которые в нем работают. В таком темпе я провел около двух лет. В конце 2018 года мне предложили возглавить второй департамент: DevOps. Я согласился, но с работой на проекте пришлось распрощаться. Конечно, я помогаю своим сотрудникам решать технические задачи, с которыми они ко мне обращаются, но уже не занимаюсь разработкой. Временами грустно без практики.

Два отдела небольшие: всего в сумме в них работает 140 сотрудников. Поэтому восьмичасового рабочего дня мне хватает. Можно даже сказать, что эти два отдела постоянно перекликаются по задачам, поэтому очень удобно работать сразу на двух позициях. Люди, с которыми общаюсь каждый день, все разные, но я совсем не устаю от этого. 

Трудность такого формата работы в многозадачности: тебе нужно постоянно переключаться между разными задачами и решать их. Ничего не забывать помогают заметки: иногда делаю их во время митингов, иногда просто в голову приходят идеи, и я их записываю, а чуть позже возвращаюсь к ним.

Не смогу выбрать какую-то одну должность, если пришлось бы. Для меня две роли не воспринимаются как две отдельные работы. Если оставить что-то одно, то у меня просто станет меньше задач в рамках одного департамента.

Сейчас я работаю удаленно, но иногда заглядываю в офис. Мне комфортнее работать в офисе из-за того, что здесь гораздо проще сфокусироваться только на работе. Конечно, one-on-one митинги в онлайн-формате мне не близки, но есть и плюс: во время них я могу делать заметки, смотря в экран.

Когда в работе почти нет дедлайнов, нужно иногда просто говорить себе “надо” и идти решать задачи. Так ты начинаешь над чем-то трудиться, появляется результат и становится приятно работать дальше.

;

Наталья Рачкова, офис-менеджер и преподаватель английского языка

Работаю в ISsoft офис-менеджером уже тринадцать лет. Примерно столько же веду группу по английскому языку. Все свое рабочее время я отдаю обязанностям офис-менеджера, а два раза в неделю до работы я обучаю сотрудников английскому. Не могу сказать, что подготовка к английскому занимает у меня много времени, у меня уже большой опыт преподавания, и мне несложно иногда проверить какие-то задания дома или подготовить материал к следующему занятию. Английский язык для меня, скорее, хобби, чем работа.

Обучать сотрудников английскому языку я предложила сама, работая в офисе на переулке Козлова, когда в компании было около восьмидесяти человек. По образованию я переводчик, а еще много времени провела в Великобритании. Мне нравится преподавать, потому что это постоянное общение с людьми, особенно когда эти люди твои коллеги. На занятиях мы обсуждаем всевозможные темы, а поскольку сотрудников в компании становится все больше, мне приятно, что я хорошо знаю, хотя бы своих учеников. Плюс группы периодически обновляются, люди повышают свой уровень и приходят новые. 

Никаких трудностей в совмещении двух ролей в компании для меня нет. Вставать на час раньше пару раз в неделю – это мелочи. Кстати, не уверена, что все сотрудники, которые ходят на мои занятия, знают, что я большую часть времени еще и офис-менеджер. Но многих я постоянно встречаю в офисе, думаю, они догадываются, что я там не просто так.

Tags: