Две тысячи пятьсот километров до ISsoft

12 ноября 2019

Саморазвитие – один из ключевых факторов роста сотрудника. Если же движение вверх останавливается, то нужно что-то менять. Например, страну проживания и работу. Так и поступила .Net-разработчица ISsoft Арина Зайцева, переехав из Астрахани.

– Решение сменить место жительства я приняла достаточно быстро, но долго оставалась пассивным кандидатом. Так вышло, что ISsoft нашла меня сама.

Почему вы решили, что пора переезжать?

– Я работала в .Net разработке в небольшой компании, где разрабатывала ПО для туристического бизнеса в течение четырех лет. Там мы реализовывали решения для поиска и бронирования отелей, туров, авиабилетов. Потом я поняла, что хочу развиваться, а не просто хорошо делать свою работу. Вот мы с мужем и приняли решение, что хотим переехать в другой город или даже страну.

Как из огромного числа стран в мире, вы выбирали место для релокации?

– Да, выбор был огромный. Мы рассматривали США, Канаду, Европу. В основном я отвечала на предложения компаний, которые сами находили меня. Прошла несколько собеседований: одна компания была из Севастополя, другая из Кракова, была еще из Праги. Где-то меня не устраивали условия, где-то не подходила я. А потом мне написала ISsoft.

Приезжали на собеседование в Беларусь?

– Нет, собеседование было по Skype. Все прошло отлично и мне предложили переехать. В Беларуси до релокации я никогда не была, но слышала о стране только положительное. По рассказам родственников знала о дружелюбности белорусов и чистоте на улицах. Поэтому переезжали мы,  определенно, с позитивным настроением.

Кстати, перед тем, как соглашаться работать в компании, я много читала о ней в интернете и даже видела интервью с руководителем моего офиса в Бресте Андреем. Пригодились и другие истории релокации, после них спокойнее.

Помогала ли компания переезжать?

– Да, очень помогла. Особенно порадовал релокационный бонус, мы даже не знали о нем.

Сначала мне помогали искать квартиру, но в итоге я нашла ее сама и довольно быстро. Написала хозяйке жилья в мессенджер, и она сразу согласилась. Еще ISsoft помогла оформить все документы, вид на жительство.

Что самое трудное в переезде из другой страны?

– Перевезти вещи. Их так много, что сразу не знаешь, что брать с собой, а что делать с теми, которые не влазят в машину. Мы переезжали на своем автомобиле – три дня дороги, две тысячи пятьсот километров. Так долго, потому что ночевали не в транспорте и останавливались, ведь переезжали с ребенком. Остальные трудности в виде различных бюрократических штук стоит просто пережить и вынести. С оформлением ребенка в школу не возникло никаких проблем.

Чем Брест отличается от Астрахани?

– Брест достаточно провинциальный город, если сравнить его с Минском. В столице совсем другая атмосфера, но Брест мне нравится. Вообще Беларусь очень привлекает своей природой. Астрахань – полупустыня, там очень мало деревьев, а летом под плюс 50 градусов, слишком жарко. А еще у Бреста очень выгодное местоположение. Из города близко путешествовать в остальные европейские страны и мы планируем этим воспользоваться. За пару месяцев мы уже успели съездить в Беловежскую пущу, Минск, на Дожинки в Ружаны. Моя семья за активный отдых, даже привезли с собой велосипеды и катаемся на них, также мы любим посещать всякие мероприятия, поэтому всегда в курсе жизни города.

В сфере IT в Астрахани все печально. Нет такого разнообразия компаний и вакансий, как, например, в Москве или Санкт-Петербурге.

«В Бресте есть все, что нужно для развития. Я потеряла много времени, пока трудилась в маленькой компании. А здесь есть перспективы, более опытные коллеги, которые готовы поделиться опытом и научить, а также интересные проекты».

Чтобы вы посоветовали тому, кто раздумывает о переезде?

– Подумайте об этом как следует. Составьте список вещей, которые обязательно нужно взять с собой, чтобы потом не искать их по всему городу. Если переезжаете с семьей, обязательно обсудите вопрос релокации с ними, чтобы потом не было такого, что вы придете домой, а там муж и дети, которые не понимают зачем они сменили место жительства. Очень важно, чтобы у вас была поддержка дома. И верьте в себя и свои силы, все получится.

Tags: