К списку

Facebook Lite: благотворительность или коммерческий расчет?

27 января 2015

TechCrunch сообщает, что корпорация Facebook разработала приложение Facebook Lite, которое предназначено для пользователей из развивающихся стран.

Facebook Lite – это «легкая» версия популярной социальной сети. Она весит всего лишь 252 килобайт. Благодаря своей легкости, приложение работает на технологии 2G, а также является идеально подходящим для регионов со слабой интернет-связью.

Новая разработка основана на Snaptu версии Facebook, однако обладает большей функциональностью. Работа с видеокамерой и возможность push-напоминаний – вот некоторые дополнительные функции Facebook Lite. По ощущениям приложение может напомнить упрощенный Facebook 2009-2010 года.

Сейчас проходит тестирование приложения в некоторых азиатских и африканских странах: Непал, ЮАР, Шри Ланка, Зимбабве, Вьетнам, Бангладеш. Тестирование началось в прошлые выходные.

Работа приложения возможна только на смартфонах Android, и пока только в странах, где проходит тестирование. Более того, приложение только в этих странах и будет представлено.

Безусловно, благотворительные цели не являлись первостепенными для компании во время разработки приложения. Продвижение социальной сети в азиатских и африканских странах – это лишь часть плана по покорению, если не захвата, мира. Ведь именно развивающиеся страны пока еще более ли менее свободны от лап гигантской корпорации. Более того, так совпало, что во Вьетнаме, Нигерии и Бангладеше наблюдается тренд смартфонов Android. Это еще раз указывает на то, что коммерческий расчет для компании был главным.