К списку

Facebook раздает африканцам бесплатный интернет

1 августа 2014

Facebook и мобильный оператор Airtel запустили проект, по итогам которого жители Замбии получат бесплатный доступ ко всемирной сети. Правда, африканцы смогут не платить за посещение лишь 12 ресурсов, затрагивающих ряд тематик: здравоохранение, образование, работа, материнство и т.д. По мнению разработчиков проекта, подобная инициатива поможет улучшить качество жизни людей в развивающихся странах.

Помимо мобильной версии Facebook (m.facebook.com) и сайта Airtel, замбийцы также смогут бесплатно посещать следующие ресурсы: Google, Wikipedia, AccuWeather, MAMA, eZeLibrary, Facts for Life, Go Zambia Jobs, Zambia uReport, WRAPP и Kokoliko.

eZeLibrary – это юридический сайт, посвященный законам Замбии (в настоящий момент его разработка еще не завершена). Facts for Life и MAMA – ресурсы о материнстве и детском здравоохранении. На WRAPP публикуется информация о защите прав женщин в Замбии. Тематика Zambia uReport – борьба со СПИДом. На Kokoliko и Go Zambia Jobs размещаются вакансии замбийских компаний.

Надо отметить, что благотворительная инициатива касается исключительно абонентов Airtel. Получить возможность бесплатно посещать вышеназванные сайты можно либо с помощью специального приложения Internet.org, загруженного и установленного на смартфон под Android, через приложение Facebook для Android-устройств либо непосредственно на сайте Internet.org.

В компании Facebook свою инициативу прокомментировали так: «Благодаря приложению Internet.org, люди смогут заходить на сайты, посвященные таким темам, как здоровье, работа, законодательство, и получать полезную им информацию без оплаты мобильного интернета. Мы надеемся, что благодаря этому увеличится число пользователей всемирной сети, которые смогут находить ранее недоступные им полезные сведения».

Открытие бесплатного доступа к 12 ресурсам является лишь первым этапом масштабного проекта Internet.org, работа над которым ведется Facebook совместно с другими флагманами индустрии IT: Opera Software, Samsung, Ericsson, Nokia, Qualcomm и MediaTek. В рамках данного проекта также идет разработка беспилотных летательных аппаратов, которые будут служить точками доступа ко всемирной паутине в самых глухих местах нашей планеты.

Представители Facebook сообщили, что в ближайшее время бесплатный доступ в Интернет с мобильных устройств получат жители и других развивающихся стран. Однако более конкретной информации по этому поводу официальные лица компании, к сожалению, не предоставили.