Hiring
Week
К списку

Флаги ISsoft и Coherent Solutions были подняты на Казбеке!

30 ноября 2021

Примерно 5 тысяч метров – такой неметафорической высоты смогла достигнуть наша компания. Точнее, её Salesforce Department Manager Кирилл Лукьяненко, который в этом году покорил очередную горную вершину. Мы уже рассказывали об этом опасном и волнующем увлечении пару лет назад. Сегодня узнаем, куда ещё оно привело нашего коллегу, как влияет на деловые качества и почему в рюкзаке Кирилла всегда лежат наши корпоративные флаги.

Наша профессия связана с высокой ответственностью и умственными нагрузками, поэтому часто мы считаем дни до отпуска, чтобы наконец расслабиться где-нибудь на берегу моря. Но только не Кирилл: от рутины и рабочих трудностей он «сбегает» в холод и опасность, на высоту в тысячи метров над уровнем моря.

За плечами у него есть уже несколько легендарных вершин: Эльбрус, Монблан, Кала-Патхар и Казбек. Причём, мы приводим их в хронологическом порядке: 7 лет назад это увлечение альпинизмом началось именно с самой высокой точки Европы, если делить континент по Главному Кавказскому хребту.

Сродни вечному вопросу о курице и яйце, сложно сказать, что влияет больше: характер на хобби или наоборот. Тем не менее, уже во время первого горного похода Кириллу пришлось проявить всю силу воли, чтобы не отступить назад. Всё же, Эльбрус совсем не подходит для новичков, а наш герой решил отправиться туда без реального примера среди друзей и всего после 4-х месяцев усиленной подготовки, во время которой к занятиям по сквошу и в тренажёрном зале присоединился кроссфит.

— Максимальный уровень самомотивации у меня проявился примерно в середине пути, когда силы были на исходе, а ноги переставлял уже на морально-волевых. Тогда я чётко осознал: если я сейчас не зайду на вершину, то точно не стану делать этого во второй раз и повторять издевательство над собой. Даже подумал: если группа развернётся, я всё равно пойду вперёд и заберусь наверх. На тот момент это была самая большая физическая нагрузка, с которой я сталкивался в жизни.

По словам Кирилла, каждая следующая вылазка в горы проходила уже легче: ведь ты уже знаешь, как одеваться и что брать с собой, где ускориться и замедлиться, как правильно ставить альпинистские кошки и зарубаться ледорубом в снег.

Сейчас наш коллега поставил себе цель забираться хотя бы на одну высокую гору в год. По счастливой случайности, наше интервью состоялось после очередной вылазки: на прошлой неделе наш коллега взял дополнительный день отдыха и уехал на 3 дня в Карпаты, захватив по дороге ещё одного сотрудника ISsoft из Львова, – а уже спустя сутки отвечал на наши вопросы.

Неужели можно сразу включиться в работу после переезда и таких насыщенных выходных? Оказывается, это только помогает делу:

— В своей сфере мы работаем исключительно головой, и физические нагрузки помогают убрать напряжение, накопившееся в будни. Чаще всего, когда я возвращаюсь из походов домой, мне сразу хочется что-то делать, практически никогда не беру дополнительные выходные, чтобы отойти. Главное – выспаться после долгой дороги, это помогает восстановить силы.

Впрочем, поездка в Карпаты и не «идёт в счёт»: эта горная цепь больше подходит для новичков. В последней же «серьёзной» поездке, в июне этого года, Кирилл побывал на вершине Казбека. Прямым рейсом группа улетела из Минска в Тбилиси, откуда добиралась в Степанцминду уже по земле. Здесь устроили несколько небольших акклиматизационных выходов на соседние вершины, затем сделали ПЦР на 3-й день пребывания и, когда тот оказался отрицательным, выдвинулись в сторону Казбека.

Подъём до базового лагеря, расположенного на заброшенной метеостанции, занял ещё 2 дня. Отсюда группа дважды снова выбралась в «радиалки» перед финальным восхождением на вершину – где Кирилл и развернул флаги ISsoft и Coherent Solutions.

Что же этот жест значит для него самого?

— Я испытываю гордость за то, что я здесь работаю. Ведь на работе мы точно так же штурмуем вершины: нам покоряются клиентские задачи, IT-технологии и решения. Поэтому мне хочется, чтобы наша компания оказалась на высоте не только в переносном смысле. Благо, что флаги немного весят – их точно стоит брать с собой.

Приятно думать, что кто-то возит с собой символ компании в каждое своё путешествие. Впрочем, это единственная связь, которая остаётся между нами на это время: в горах не ловит сеть, и любой, даже самый навороченный смартфон, сгодится разве что для фотографий.

Для руководителя целого департамента это звучит как проблема: ведь, случись что-то на работе, никто не сможет дозвониться или прислать письмо – даже при большом желании. Но и здесь Кириллу удалось найти решение.

— Уже со второго или третьего похода я стал основательно готовиться к отпуску: заранее оптимизировать и настраивать процессы, готовить команду, предупреждать клиентов за 2-3 недели до. Этого хватает, чтобы не спеша передать все дела и объяснить каждому участнику проекта, что делать в непредвиденных ситуациях. Зато на время поездки я полностью переключаюсь и выбрасываю из головы работу: после такого отпуска возвращаешься новым человеком.

И это – лишь одна из ситуаций, где увлечение альпинизмом может влиять на деловые качества. Горы закаляют характер, и это не выдумка: Кирилл согласился со словами легендарной песни Высоцкого о том, что люди проверяются в горах.

Неожиданно, но там, в одних из самых уединённых точках планеты, можно открыть в себе или в окружающих командных игроков. Ведь в этих экстремальных условиях каждый уже не сам за себя: большую роль играют люди, которые проходят с тобой этот путь, и их поддержка.

— Как в горах есть сложности при подъёме, так они возникают и в делах: с задачами, решениями, клиентами, технологиями. Иногда хочется плюнуть на всё, опустить руки и сказать: «Да чёрт с ним, не хочу я работать на этом проекте, переведите меня куда-нибудь в другое место». Но закалка, приобретённая в горах, учит упорно идти до конца, через любые трудности. Там ты тоже либо ведёшь за собой, либо сам входишь в состав команды. И если всё преодолеть, в конце ждёт победа – и это даже не релиз или финансовые показатели, а улыбки людей.

Спасибо Кириллу, что не перестаёт думать о нас, находясь даже на расстоянии в тысячи километров – как по горизонтали, так и по вертикали! Надеемся, впереди нас ждёт ещё больше увлекательных историй из горных походов, а вас – путешествий и впечатлений.