Hiring
Week
К списку

Intelligent Solutions Department в ISsoft: история создания отдела и его особенности

26 января 2021

В 2020 году в ISsoft появился новый департамент – Intelligent Solutions. Чем занимаются его сотрудники, как появился отдел и какие планы его развития мы обсудили с руководителем ISsoft Intelligent Solutions Антоном Чеплюковым.

– Антон, расскажи, пожалуйста, как был создан департамент Intelligent Solutions?

– Первым этапом стало создание Artificial Intelligence группы. Драйвером выступил руководитель Тренинг-центра Олег Фридлянд. И к работе подключилась большая команда под руководством CTO компании Максима Белова. Совместно с Тренинг-центром компании мы сделали тренинг для сотрудников по Machine Learning, где обучали наших специалистов и готовили новых, в основном выпускников ВУЗов и студентов последних курсов.

После, в августе 2020 года, был создан новый департамент, который объединил разработчиков, работающих с различными технологиями: Python, . NET и другими. Ядром отдела стали специалисты бывшего департамента C++.

Наши сотрудники – универсальные разработчики, которых можно попросить, например, разработать приложение на iOS, или поднять JS за неделю, или что-то сделать на .NET. Пару дней они “покопают” и сделают нужную работу. 

Мы отвязали отдел от конкретного языка программирования. Таким образом мы ориентируемся на конечное решение, мы выбрали для себя три основных направления развития – это Embedded-разработка, Cloud solutions и Artificial Intelligence & Machine Learning. Понятно, что в этих направлениях какие-то языки будут больше доминировать, какие-то меньше. Например, если брать Embedded-разработку, то нам неважно будет это .NET, Java, C, C++ или Python. Если у клиента есть определенное требование, то будем делать по ТЗ, если руки развязаны, то будем выбирать более комфортные для нас инструменты – в этом случае C++. А если взять Artificial Intelligence & Machine Learning, то там доминирует Python. 

– С каким трудностями пришлось столкнуться во время создания отдела?

– Первым челленджем было не потерять хороших специалистов, работавших в департаменте C++.  Мы развивали тренинги, обучали людей и устраивали на проекты по другим направлениям. Основная сложность была в том, что у сотрудников в резюме не было опыта. Например, в Python-разработке, не все клиенты соглашались принимать наших C++ девелоперов на проект, даже несмотря на то, что мы знали, что они справятся.

Большую часть сотрудников мы переучивали на Python, некоторых устроили в качестве .NET разработчиков. Такая ситуация не говорит о том, что С++ умирает, нет. Это значит лишь то, что язык занял определенную нишу. Как правило, C++ разработка предполагает достаточно критичные по исполнению вещи. Любой клиент или компания стараются сделать такие задачи сами, а на аутсорс отдают более высокоуровневые вещи, как UI, Front-End, сервисы и так далее. А вот ядро на C++ – это сложная механика, процесс с определенными доменными знаниями конкретного бизнеса, знаниями его стратегии. 

Вторым и главным челленджем стал подбор и обучение специалистов в новый департамент. Насколько мы хорошо с ним справляемся – покажет время. Но я уверен, что ядро команды сформировано успешно.

– Здорово! Как опытные сотрудники отнеслись к такой трансформации?

– Им идея понравилась, отнеслись положительно. Работа C++ всегда была работой с множеством технологий и различных языков. Многим сейчас нравится, что можно попробовать что-то новое. И все знают, что можно прийти с идеей и предложить ее реализовать, например, попробовать Golang, на который сейчас есть спрос. На собеседованиях кандидатов очень мотивирует такая концепция департамента, где каждый может выбирать сам, в каком направлении развиваться и ему при этом всегда рады помочь.

– Какие планы развития у Intelligent Solutions?

В нашем отделе свободно может развиваться любой разработчик. AI/ML специалист, например, может переключиться на Python backend и развиваться в направлении Cloud Solutions. Я не исключаю того, что могут появиться и другие направления и языки. Например, сейчас появляется все больший спрос на Go разработчиков. Если он не будет спадать, мы всерьез задумаемся над тренингами по Go. 

Что касается наших сотрудников, у нас есть тренинги по AI&ML, C++ и Python. Мы построили планы, разработали три направления и запустили серию корпоративных митапов Machine Learning Weekly. Наша команда растет, сейчас в ней уже двадцать пять человек, и мы развиваемся дальше.