Интервью с руководителем центра разработки ISsoft в Бресте Виталием Каштальяном

11 марта 2020

Брестский филиал ISsoft успешно функционирует уже три года. Сейчас в нем работают более сорока сотрудников. А в марте 2020 года у центра разработки появился новый руководитель – QA Automation engineer и Group manager Виталий Каштальян. Мы пообщались с Виталием о тестировании и его карьере в ISsoft.

Виталий, вы работаете в ISsoft полтора года, ожидали ли вы, что так скоро станете управлять всем филиалом?

В октябре 2018 года я пришел в ISsoft на позицию QA Automation engineer, потом моя карьера развивалась в сторону Group Management. Я выполнял роль неформального руководителя QA-отдела в Бресте. Мне это нравится и нравилось, поэтому работа менеджера была в удовольствие и без официальной должности руководителя отдела. Конечно, я не ожидал полтора года назад, что мне предложат занять такую значимую позицию. Я согласился стать руководителем филиала, и уверен, что ISsoft и дальше будет расти и усиливать свои позиции в Бресте.

Какие планы развития ?

В первую очередь необходимо установить контакт с руководителями отделов и определить потребности в специалистах и что мы можем предложить новым сотрудникам ISsoft в Бресте. Цель обеспечить приток новых специалистов и дать им возможность развивать себя на интересных проектах.

Почему вы изначально выбрали именно тестирование своей профессией?

Именно в тестировании я чувствовал себя на своем месте. Как-то так сложилось с самого начала, контроль качества продукта – это то, что мне делать интересно и неоднообразно. В этой сфере я рад развиваться, осваивать новые языки и фреймворки. Считаю, что в тестировании, как и в других сферах, нет ничего сложного, просто на изучение всего нужно потратить время – самый главный ресурс,  а для этого должно быть желание.

Вы никогда не хотели перейти в разработку?

Нет, если бы я хотел перейти в разработку, то сделал бы это лет десять назад. Я пишу код, но делаю это исключительно для своих проектов, например, “Умного дома”. Языки я изучаю, пробую на них писать, недавно изучил язык Go.

Когда и как начиналось ваше знакомство с тестированием?

В начале 2000-х у меня появился компьютер, тогда и начались все активности, связанные с интернетом и программами. Во время обучения в БрГТУ на экономиста-менеджера по специальности “Экономическая информатика” интерес к информационным технологиям нарастал. Дома я писал сайты и тестировал их самостоятельно. Уже на последнем курсе университета меня пригласили в ИТ-компанию на полставки в качестве инженера по тестированию. Кстати, моя дипломная работа была по теме “Мотивация сотрудников”, кто знал, что она мне пригодится.

С 2006 года я работал в тестировании. Первая работа была ориентирована на белорусский рынок, в основном белорусские банки. Потом я устроился в аутсорсинговую компанию с западными клиентами. А в октябре 2018 года начал работать в ISsoft как QA Automation engineer.

Как вы выбрали ISsoft?

Честно говоря, про компанию я ничего не слышал, потому что не искал новую работу. Трудился себе спокойно, а потом увидел в LinkedIn сообщение от руководителя брестского офиса с предложением прийти на собеседование. Менять работу я не планировал, но почувствовал, что надо сходить. Собеседование прошло комфортно, мне понравился офис, люди и предложение компании. Так я и оказался здесь.

С высоты вашего опыта в тестировании, как вы можете охарактеризовать рынок труда QA в Бресте?

Ручных тестировщиков достаточно, а вот с автоматизаторами проблема. В нашем офисе в Бресте кроме меня работал лишь один QA-Auto. А в городе все отличные специалисты уже трудоустроены. Для того, чтобы их «заманить», нужно постараться. Но я рад, что компании поняли необходимость в QA-Auto и работают над увеличением команды.

На каких технологиях вы работали?

Языки программирования я начал изучать в начале 2000-x, для web-технологий того времени популярный был PHP. Автоматизацию начинал с Python. Сейчас основной язык для работы Java, но совсем недавно удалось попробовать автоматизацию на Ruby.   За, почти, 15 лет в ИТ удалось поработать с многими фреймворками, технологиями и методологиями.

До назначения на должность в качестве руководителя брестского филиала вас считали неформальным руководителем отдела QA в Бресте. Расскажите о своей работе по этой части, пожалуйста.

У нас в офисе работают одиннадцать тестировщиков, ростом которых я занимался. Мы составляли с каждым из ребят план по развитию, я проводил one-on-one. В-первую очередь, нужно понимать, чего хочет человек, нельзя навязывать ему свои цели. Конечно, можно показать пути развития, но выбор должен оставаться за сотрудником. С некоторыми ребятами прошел уже год с момента составления плана и заметен их рост как специалистов. Многие успешно освоили новые технологии.

Вы обучались управлению?

Group management всегда был мне интересен. Навыки менеджера я целенаправленно не развивал, у меня никогда не было ментора. Просто я умею ставить себя на место других, понимаю, что хотел бы, чтобы делал мой наставник. Думаю, я успешно помогал ребятам выстроить за короткий период времени правильный путь развития, и справлюсь с новыми обязанностями, так как обладаю всеми необходимыми качествами для того, чтобы вести людей вперед.

Вы уже больше года в ISsoft? Изменилась ли компания за год?

С самого начала моей работы здесь я обратил внимание на хорошо поставленные процессы, где у каждого своя область ответственности, и все работает как большой слаженный механизм. За полтора года ISsoft не разочаровал меня точно. Как было хорошее первое впечатление, так и осталось.

Tags: