Интервью с руководителем офиса ISsoft в Бресте

21 июня 2019

Центр разработки ISsoft в Бресте функционирует уже более двух лет. Сейчас в нем работает тридцать пять сотрудников. С весны 2019 года руководит всеми процессами брестского филиала компании новый директор. Хотим познакомить вас с руководителем офиса ISsoft в Бресте – Андреем Турковым.

Андрей родился и вырос в небольшом городе Мозыре в Гомельской области. Со школы он увлекался точными науками: математикой и физикой, участвовал в олимпиадном движении. Успешно сдав ЦТ, Андрей поступил в БГУИР на факультет Компьютерных систем и сетей, кафедру Программного обеспечения информационных технологий.

Андрей, помнишь ли ты, как оказался в ISsoft?

Особенной истории моего появления в компании не было. Как и многих, меня пригласила на интервью HR Женя Чирич еще в 2013 году. Я прошел интервью и оказался в Тренинг-центре компании.

Как получилось, что ты переехал жить в Чехию? Почему именно эта страна?

В ISsoft я проработал чуть больше четырех лет, меня все устраивало. Но я всегда хотел попробовать пожить за границей, проверить: правду ли пишут комментаторы на Onliner.  Уезжать на другой континент не хотелось, поэтому мы с женой выбрали Европу. На самом деле рассматривали Голландию и Германию, но первую посчитали холодной, а вторую – густонаселенной эмигрантами. А в Чехии, Праге я был несколько раз, город мне понравился. Если бы там был офис нашей компании, мне бы не пришлось менять место работы. В Праге я работал в продуктовой компании.

Прожив там год, ты решил вернуться. Почему?

Да, вышло так, что через год я решил вернуться в Беларусь. Не потому, что где-то лучше, а где-то хуже, а так как соскучился по родным и близким, хотелось быть ближе к событиям их жизни.

За год нам с женой удалось полностью погрузиться в жизнь в Праге, мы нон-стоп путешествовали, и не отложили ни цента. Из приятного, я получил налоговый вычет за супругу спустя год, потому как она там не работала. И очень кстати, за эти деньги вот в отпуск слетали еще раз (смеется). А так, в любой стране будут свои проблемы и трудности, как бюрократия, вопросы с арендой жилья и так далее. Например, за коммуналку мы платили 350$.

Как получилось, что ты стал руководителем офиса в Бресте?

Вернувшись в ISsoft осенью 2018 года, я решил поехать в Брест, чтобы развивать там .Net департамент. Начал набирать людей, а потом обстоятельства сложились таким образом, что мне предложили попробовать свои силы в качестве руководителя. И я согласился.

Какие цели и планы у Брестского офиса?

Такие же, как у Минского: расширяться, оставаясь при этом уютной маленькой компанией для сотрудников; инвестировать в развитие всего офиса и каждого сотрудника, в частности. Например, в .Net отделе мы еженедельно проводим встречи, на которых обмениваемся новыми знаниями и опытом.

Бросил ли ты кодить?

Нет, но круг задач значительно расширился. Теперь в мои обязанности входят административные задачи, расширение офисных площадей, согласование тимбилдингов, спортивных мероприятий, рассадка сотрудников, участие во всех интервью, Group management, еще я вхожу в Architect-группу, помимо этого, у меня два клиентских проекта, на которых я выполняю роль Lead, Team Manager.

А появились ли в Праге какие-то привычки, о которых пришлось забыть в Бресте?

Да, безусловно. В Праге мы жили в спальном районе, и я ездил на работу на метро, потому что это было комфортнее и быстрее, чем на машине. Каждый день я читал художественную литературу по часу в день утром и вечером. Сейчас на чтение художественных книг времени почти не осталось, разве что на выходных иногда получается почитать.

Ну и про свежее разливное чешское пиво пришлось забыть.

Еще, когда местные жители идут в гости, они оставляют обувь снаружи квартиры. Наша хозяйка квартиры была в замешательстве из-за того, что мы положили коврик перед дверью внутри квартиры. Она сняла обувь снаружи квартиры и не понимала, что делать, предложила вытащить коврик наружу. В итоге спросила у нас зачем мы его туда положили. Получается, что в Праге ты идешь по подъезду, а около дверей стоит обувь. Очень понравились мне их подъезды, потому что там у всех одинаковые двери, ощущение, что живешь в отеле.

Вообще в Чехии никто не хочет выделяться, например, там все ездят на машинах одного уровня. У нас в этом плане совсем другой менталитет.

Ты за спонтанность или за планирование?

Спонтанно может прийти в голову идея, а дальше, безусловно, планирование. Пожить мне хотелось где-нибудь всегда. Идея отправиться за границу пришла спонтанно. Но мы готовились к поездке за полгода, пока решался вопрос с визой, мы собирали средства, подыскивали жилье.

Что посоветуешь тем, кто боится менять место жительства, особенно на город поменьше?

Не бояться и пробовать! Ведь по-другому не узнаешь, где тебе, действительно, комфортно жить: в большом городе, маленьком или в другой стране.

Tags: