ISsoft Ukraine: интервью с генеральным менеджером Дмитрием Сенниковым

19 марта 2021

Центр разработки ISsoft в Украине начал работу в конце 2020 года. В компании работают как специалисты из Беларуси, которые переехали в Украину, так и местные IT-специалисты. Развитием ISsoft Ukraine занимается генеральный менеджер Дмитрий Сенников. Он поделился с нами своей историей в IT, планами развития компании, впечатлениями от ISsoft Belarus и своими увлечениями.

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о вашем карьерном пути: с чего он начинался и как развивался?

– Свой путь в IT я начинал с компьютерных игр, в которые постоянно играл у родителей на работе. Еще в школьные годы я загорелся идеей создать свою игру, и начал штудировать языки программирования Pascal, С++. Игры захватывали, но хотелось работать над созданием приложений и продуктов, которые будут полезны людям. В 10-м классе я поступил во Львовскую малую академию наук, и мое первое приложение, написанное в академии, помогало в обучении студентов. Я защитил по нему что-то наподобие дипломной работы и отправился на всеукраинскую Олимпиаду.

Исправно окончив первый курс в университете по специальности “Компьютерные науки”, понимал, что учеба, конечно, хорошо, но нужно и деньги зарабатывать, а также применять знания на реальных проектах. Поэтому я начал поиски работы, которые увенчались успехом. Меня взяли сразу на full-time, и я не думал о том, как буду учиться, и нырнул в омут с головой. С этого шага и начался – мой карьерный путь.

На своей первой работе я занимался разработкой софта, который, действительно, нужен был пользователям. Юзеры присылали баги, предлагали изменения, я видел, что приложение используется и нужно людям. Параллельно с работой началось обучение тому, что сейчас называют soft skills – я узнавал, как работать в команде, как писать письма, как общаться с заказчиками и многое другое. Мой менеджер был моим ментором, он с большим упорством и терпением давал советы, пересматривал мои письма. Наблюдая за его работой, я понял, что хотел бы стать тем, кто помогает людям в их работе и дальнейшем росте. Глядя на свою нынешнюю работу, я считаю, что у меня всё получилось.

По технологиям сменялись аббревиатуры: C++, Java, Linux, JavaScript… и нескончаемые вереницы символов. Люди приходили, уходили, новички учились, а я помогал им: рассказывал все про проект, архитектуру, отвечал на вопросы. Клиенты звонили, благодарили, злились, приходили, уходили. Было разное, но всегда были люди. Мне больше нравится работать с людьми, помогать им, организовывать их работу, которая складывается в большой пазл – проект. Так я перешел в проектный менеджмент.

Дальше пошел “scale”, и я работал над большими проектами; разные страны, разные прикладные области: нефть, продажи, медицина, производство и т.д. Каждый проект уникальный, каждый проект — это взлёты и падения, каждый проект — это люди и то время, которое ты с ними провёл решая проблемы. Наверное самые яркие впечатления — это первые впечатления от большого проекта, который я вспоминаю с большой любовью. Например, разработка бортовой системы BMW. Вспоминаю, как нам рассказывали, как машина вся обвешанная аппаратурой ездила по центру Мюнхена – нас переполняла гордость. Был еще один проект, которым я горжусь. Во время работы на нем мы ездили на сторону заказчика – в Беларусь в Новополоцк. Там на узле перекачки нефти “Дружба” мы устанавливали узел учета нефти. Это было очень технически интересно, эта работа была связана с реальным заказчиком, реальными проблемами и реальными миллионами, которые протекали по трубе.

Спустя время был опыт в разных компаниях, больших и маленьких, и везде я углублялся в работу с людьми. В EPAM, например, был ресурсным менеджером из задач было развитие направления скриптовых языков. Целью было нарастить компетенцию во Львове, и показать, что мы можем решать задачи с помощью этих технологий и предоставить решения заказчикам. Все получилось.

Кроме работы надо не забывать и про отпуск, и раз в 5-7 лет у меня получается делать саббатикал. В компании EPAM у меня насобиралось почти два месяца отпуска, который захотелось использовать одним махом. Это послужило триггером событий, в результате которых у меня появилось прекрасное время для себя, своей семьи и своих хобби. Так началась моя новая «работа» на должности Happiness Manager. Конечно к этому добавился всемирный карантин, закрытые границы, падение спроса и кучу других факторов, которые было неимоверно приятно переждать в спокойных условиях, но об этом позднее.

– Как вы выбрали ISsoft?

– Спустя полтора года, внутри проснулось то чувство, которое заставляет не просто работать, а любить свою работу. Пришло время вернуться к работе и найти то место, где можно соединить работу с людьми и решение корпоративных задач для бизнеса. Так через знакомых я узнал, что компания ISsoft ищет человека на позицию General Manager в Украине. Для компании и для меня было важно, чтобы кандидат жил и работал во Львове (а я здесь родился, вырос и живу), понимал рынок, конъюнктуру и смог решить такую задачу, как открытие офиса компании.

За 20 лет опыта я решил большое количество задач. Я работал и в HR, и в Ресурсинге, и Delivery, и в обучении. И все это и многое другое собралось в одну должность, под один зонтик – это меня и зацепило, то, над чем я буду работать с удовольствием. Я решил, что могу справиться с этой задачей и применить весь свой опыт. Поэтому я выбрал ISsoft. Было много этапов интервью и переговоров, в результате зонтик был нарисован и теперь я занимаюсь его воплощением в жизнь. Какой же я львовянин без зонтика 😊

– Получилось ли сформировать впечатления об ISsoft за месяц в компании?

– Из того, что видно сразу, так это то, что ISsoft – это дружная компания со стержнем внутри. Этот стержень собирает вокруг себя людей, которые стараются уметь, знать, помогать друг другу в работе. Мне сразу удалось побывать на онлайн-корпоративе. Чувствуется, что сотрудники знают и любят свою компанию, приятно о ней отзываются. Например, мне запомнился один сотрудник, который написал: “Мой любимый иссофтушка” – это очень тепло и приятно. Очень хочется взять это теплое и хорошее из ISsoft Belarus и привить его в Украине.

– Здорово, уверена у вас все получится. Подскажите, какие планы развития у центра разработки ISsoft Ukraine?

– В планах сделать футпринт ISsoft во Львове и дальше развиваться по Украине. Расширить географию поиска кандидатов, людей, которые могут работать для наших проектов, могут решать проблемы. В планах также создавать удалённые рабочие места на территории всей Украины и искать возможность для тех, кто хотел бы переехать в Украину из других стран. Еще, конечно, рост, открытие центров обучения, это всё горизонты, которые нам предстоит реализовать. На данный момент это создание команды профессионалов, команды первой волны, тех людей, которые не побоятся неопределённости, присоединяться к нам для создания core team.

– Как будет организован процесс работы в условиях WFH для сотрудников ISsoft Ukraine?

– Удаленно, все мы работаем с начала карантина. Многие компании объявляют о том, что будут работать только из дома или наоборот вернутся в офис, как только все закончится. Я бы не принимал ни одну сторону. Общая конъюнктура рынка изменилась, менеджеры увидели, что дома работа продолжается: в чем-то она лучше, в чем-то хуже, но схема уже установлена. Конечно, существуют ограничения со стороны клиентов, когда мы работаем с секретными данными, или мы по каким-то условиям должны работать в защищенной зоне. Да, в дальнейшем для таких вещей нужно будет возвращаться в офис и работать оттуда. С другой стороны, если проект позволяет, то почему бы не работать из дома. Единого рецепта нет.

Кроме стороны компании, существует и сторона сотрудника. У кого-то есть дети, кто-то стеснен в жилищных условиях, кому-то очень нужно работать из офиса, так как это его способ абстрагироваться от быта и сосредоточиться на работе. Для таких людей у нас будет офис. Другим же может быть далеко добираться до работы, комфортнее трудиться дома, или кто-то обустроил у себя кабинет – всем им будет удобно на WFH и, естественно, мы будем стремиться помогать таким сотрудникам создавать комфортные условия дома так, чтобы у них не было необходимости ездить в офис.

Что касается офиса, то есть идея сделать систему хотелинга, когда ты можешь зарезервировать место на завтра и тебя будет ждать рабочее место, где надо будет просто подключить ноутбук. Сейчас я вижу процесс работы так: часть офиса на постоянных рабочих местах, а вторая часть офиса – хотелинг. Это понятие означает наличие рабочих мест, которые на постоянной основе ни за кем не закреплены. Сотрудник резервирует место тогда, когда ему надо прийти в офис.

Остается открытым вопрос совместных тимбилдингов и других мероприятий. Надеюсь, что скоро решится вопрос с вакциной, и мы сможем чаще видеть друг друга. Однако нормой за время пандемии стали онлайн-вечеринки. Мир изменился, и мы должны принимать это и идти в ногу с мировыми тенденциями.

– Дмитрий, как вы можете охарактеризовать IT рынок на Украине?

– Традиционная фраза это — ‘’IT рынок перегрет’’. Компании поняли, что с локдауном жить можно, бизнес продолжается, работа тоже и нужно дальше предоставлять сервисы. Компаниям традиционно требуется большое количество программистов, и сейчас некоторые набрали целый штат рекрутеров, которые будут искать программистов. К сожалению, от этого самих специалистов больше не становиться. Специалистов ищут во всех уголках страны, не стала исключением и наша компания. Мы взяли ориентир на поиск и на найм сотрудников по всей Украине. В некоторых случаях это заведомо удалённая работа даже после окончания карантинов.

В целом, рынок конкурентоспособный. Местные IT специалисты нужны заказчикам, во Львове есть хорошие университеты, хорошая программа обучения. В планах открытие в ISsoft Ukraine собственного Тренинг-центра для обучения программистов, тестировщиков и обучения другим IT специальностям. Я считаю, что это следующий горизонт: мы должны не просто создавать новые рабочие места, но и учить людей, которые будут на этих местах работать.

– Можно ли сказать, что во Львове сформировалась своя IT тусовка с хакатонами, митапами и конференциями или ее нужно развивать?

– Да. Даже двадцать лет назад были сообщества по интересам, тогда это были «поинтовки», сегодня — митапы. Суть осталась та же, поменялось лишь название. В целом, тусовка или правильно сказать тусовки, уже давно пережили своё создание, зрелость, распад, есть уже новые тусовки, кумиры и изгои. Тут главное не мешать, процесс идёт своим чередом, и людям надо немного поговорить между собой, без давления «только на этой неделе у нас в подарок айфон и хорошая зарплата».

В ISsoft Ukraine мы решаем проблемы для наших заказчиков и нам нужны люди, которые умеют думать, принимать решения. Сотрудники, которые думают не только о том, что нужно выучить какую-то технологию, а понимают то, что они с помощью своих знаний могут помочь клиенту или придумать какой-то стартап. Во Львове очень развита культура стартапов, многие инженеры пробуют создавать какие-то решения, развивать и поддерживать их. Считаю, что нужно развивать это направление и поддерживать.

– Давайте теперь поговорим о ваших хобби, вам точно есть что рассказать после саббатикала.

– В свое время я серьезно увлекался страйкболом. На самом деле это отличное хобби, которое включает в себя отдых на природе, коллекционирование, спорт, командную работу, когда есть цель и вам нужно прийти к победе. Также страйкбол вмещает в себя элементы реконструкции, когда ты собираешь свой образ, если хочешь выглядеть, как реальный солдат реальной армии. Я занимался страйкболом около 5 лет, также был капитаном команды, моя команда участвовала в больших играх по 1500 человек и соревнованиях. Но в 2014 году все эти игрушки остались игрушками, а люди вернулись в реальную жизнь и занялись решением реальных проблем.

По прошествии нескольких лет захотелось опять окунуться в атмосферу хобби, чем-то увлекаться кроме как работой. Я никогда не ездил на мотоцикле и велосипеде, и как-то сразу решил, что займусь ездой на эндуро мотоцикле. Это лёгкие мотоциклы, которые предназначены для преодоления препятствий: брёвен, спусков, подъёмов, леса, поля и т.д. Эндуро мотоцикл – это спорт, есть соревнования, тренировки. Для меня это больше удовольствие и спортзал, несмотря на свой легкий вес в 110 кг, когда ты поднимаешь его несколько раз стоя на склоне горы, это нечто больше, чем штанга в спортзале. Поскольку я изначально не знал: понравится оно мне или нет, то параллельно начал заниматься полетами на параплане. Так получилось, что оба хобби мне понравились, я их совмещаю до сих пор. Параплан зависит от погоды и ветра, поэтому если погода нелётная, а есть время – сажусь на эндуро мотоцикл. На эндуро мы с друзьями ездим в Карпаты, по горам, по полям и бездорожью. На параплане мы летаем возле Львова или ездим в другие страны.

Лётной погоды не так много, потому всегда слежу за метеосводками, выезжаю с парапланом на склон горы, выбираю правильный момент и можно отправляться в путь. Летать на крыле очень интересно и увлекательно, ты начинаешь понимать воздух, понимать как летают птицы. Они не махают крыльями, они стараются использовать воздух и парить над землёй. Так и мы, ищем потоки тёплого воздуха которые поднимаются, и переходим к следующему потоку и так далее. Таким образом можно пролететь большое расстояние. Мой рекорд пока только – 40 км в Украине, но можно пролететь и 500 км. В небе есть ощущение абсолютной тишины, в воздухе ты один, ты смотришь вокруг на летающих птиц, на шелест листвы на деревьях, у тебя постоянно работает мозг: ты постоянно ищешь восходящие потоки воздуха, на которых крутишься вокруг их центра и набираешь высоту для перелёта к следующей точке.

Во время саббатикала я планировал много путешествовать, еще до локдауна успел побывать в Испании, Колумбии, Перу и Турции. Но 2020 внёс свои коррективы, границы закрыли, и я открыл для себя Украину, путешествовал на мотоцикле, летал в любой день, когда только появлялась лётная погода. На сегодня ситуация улучшается можно поехать в открытые страны, но в Украине осталось ещё много прекрасных мест, куда я хочу поехать в первую очередь.

А еще у меня есть два ребенка: шестилетняя дочь и четырехлетний сын. Мне посчастливилось провести с ними несравнимо много времени. Кроме всего прочего, на мотоцикл их брать слишком рано, да и не стоит. А вот на параплане они уже немного полетали.

Tags: