К списку

Java Department Manager из Минска выступил на Moldova Developer Conference

5 дней назад

В ноябре в Кишинёве состоялось крупнейшее ежегодное событие для местных разработчиков и гиков — Moldova Developer Conference (MDC22). За два дня здесь выступили 23 спикера из 6 стран, в числе которых был и Николай Ищенко — Java Department Manager из белорусского офиса ISsoft. Узнали из первых уст о том, как прошло выступление и чем впечатлила местная команда. 

36 часов — ровно столько продолжались доклады и воркшопы, ради которых 450 участников присоединились к конференции онлайн и офлайн, в образовательном пространстве Tekwill на территории Технического университета Молдовы. MDC считается самым заметным событием среди местных разработчиков и всех тех, кто интересуется айти-сферой. 

;

Николай Ищенко, Java Department Manager в ISsoft:

— На мероприятии были ещё двое ребят из минского офиса Максим Казека и Дмитрий Горбатенко. Когда мы общались на тему конференции и атмосферы, сошлись на том, что это очень сильно похоже на то, что происходило «на заре» в Беларуси. Сейчас в Молдове проводятся такие события на сотни человек, создаются различные айти-хабы. Думаю, они уже на правильном пути — осталось только перенять всё лучшее из нашего опыта и не повторить ошибок. 

В первый день конференции наш герой выступил перед залом с докладом “Java 17. Tiny, fast, free and… laser!” («Java 17. Крошечная, быстрая, бесплатная и… лазер!»). В нём Николай обратился к знаменитому слогану WORA, или “Write once, run anywhere” («Напиши один раз, запускай везде»). 

В своё время тот был придуман компанией Sun Microsystems, чтобы проиллюстрировать кросс-платформенные преимущества языка. Эти слова буквально означали, что Java-программа может быть написана на любом устройстве, скомпилирована в байт-код и запущена на любом девайсе, где есть JVM (Java virtual machine). 

Однако со времён популярности слогана мало кто слышал об использовании Java для маленьких устройств, в IoT-решениях. Возможно ли это сегодня в принципе? Наш собеседник утверждает, что да:

— Та Java, которую мы видим каждый день — с большим enterprise, высоконагруженными приложениями… Работа с ней — это замечательный опыт. При этом, совсем другой опыт я получаю, когда прихожу домой вечером и делаю всевозможные маленькие устройства — это моё хобби, от которого я кайфую. На конференции я делился тем опытом, который за время создания этих устройств приобрёл. 

На конференции Николай представил одно из них. Это “tomatoes killer”, который лазером заставляет помидоры взрываться примерно как на видео по ссылке.

Как признаётся Николай, график конференции был очень насыщенным, поэтому на общение с её участниками оставалось не так много времени. К счастью, с молдавским офисом Coherent Solutions — компании, частью которой является ISsoft, — всё сложилось иначе. Именно благодаря приглашению локальной команды его участие в Moldova Developer Conference стало возможным. 

— Много контактов, связей и приятных людей у меня появилось уже здесь, в самом офисе. С некоторыми из них мы успели по-настоящему подружиться. Очень открытые и клёвые ребята, готовые предложить помощь — ещё до того, как ты задумался о том, что она тебе нужна. Они помогли мне с пребыванием в стране и продолжают это делать до сих пор: замечательно встретили, возили по местным достопримечательностям, постоянно звали с собой и не оставляли одного. 

Гостей из Беларуси на конференции сопровождал Максим Санду, General Manager компании в Молдове. 

Мы благодарим организаторов Moldova Developer Conference и местную команду Coherent Solutions за возможность присоединиться к событию, помощь в организации и тёплую встречу!