Как научиться выступать публично?

13 февраля 2020

Хороший оратор это не только тот, кто не боится выступать, но и тот, кто умеет скрыть свое волнение перед аудиторией. Со школы каждому из нас приходится рассказывать стихотворения у доски, на работе многие становятся экспертами в своих специальностях, но не знают, как правильно поделиться знаниями с коллегами. Мы решили рассказать вам историю обучения публичным выступлениям Java-разработчика Николая Ищенко, который уже два года ездит на международные Java-конференции и митапы в качестве спикера.

Николай, общаясь с тобой сложно поверить, что когда-то у тебя были проблемы с публичными выступлениями. Почему ты решил научиться публично выступать?

Еще в школе мне сложно было выйти и рассказать стихотворение перед всем классом: я боялся, волновался и все забывал. Уже на работе было несколько моментов, когда хотелось рассказать и показать демо, но внутренний страх и мысли о том, что это нужно выходить одному перед всей командой, останавливали меня.

Я прошел курс «Публичные выступления», который проводится у нас в ISsoft. Полтора года я посещал занятия и практиковался. На курсе научили правильно расставлять акценты в речи; рассказали, что делать, чтобы не волноваться или не выдавать волнение; как правильно оформлять презентацию и свое выступление, чтобы слушали. Не могу сказать, что сейчас я не волнуюсь перед спичем, но переживать – это нормально, когда тебе важен результат.

До курсов у меня не было опыта, знаний, но я поставил себе цель и все еще иду к ней.

То есть ты советуешь всем, кто хотел бы научиться публично выступать, посещать курсы? А если на это нет времени в течение рабочего дня?

Первое, что я советую сделать – посмотреть видеокурс «Учимся выступать публично» Радислава Гандапаса. А также искать возможности для практики публичных выступлений.

В интернете очень много информации о том, как должен вести себя спикер. Каких основных правил придерживаешься ты?

• Обязательно готовиться к выступлению. Прогонять свой спич нужно, как только он готов. Если у вас дома есть кто-то, кроме вас, то рассказывать выступление ему. Если нет – то вы можете сделать это перед зеркалом. Также можно попросить девушку/друзей/родственников послушать доклад. При чем проговаривать выступление нужно вслух, так, будто вы уже стоите на сцене и перед вами не только ваш кот, но и сто человек джавистов, например.
  • За день до выступления лучше отказаться от принятия спиртного на вечеринках, днях рождения и прочих праздниках. Ваша голова будет плохо соображать, мысли путаться, вряд ли вам удастся выспаться. Поэтому лучше проведите день до спича спокойно. Также советую дать голове отдохнуть от постоянных прогонов текста.
  • Выступая, я никогда не читаю с листика, который беру с собой. Аудитория не будет слушать того, кто не может рассказать своими словами то, что хочет донести. Если у вас есть опыт и вы хотите им поделиться, но при этом читаете с листика, то лучше напишите статью.
  • То, что хочется донести публике, я делаю историей. Есть понятие сторителлинг, это что-то похожее. Когда у вас технический доклад и вы не просто выходите и говорите: «Вот я пришел к такому решению и сейчас я вам его покажу». А рассказываете, почему вам понадобилось что-то решать, как вы это сделали, применили и так далее. То есть у вас должна быть целая история о том, как возникла проблема и как вы ее решили, чтобы слушатель проникся ей и мог «примерить историю на себя».

То есть не подготовиться к спичу и отлично выступить нельзя?

Почти. Можно, если вы эксперт в теме, о которой будете говорить, и у вас нет никаких барьеров при общении с большими аудиториями. Но лучше, конечно, прогнать свой доклад.

Была ли такая ситуация у тебя: завтра митап, а ты еще не начинал готовиться?

Нет, такого не было. Но иногда случаются «косяки». Например, весной я летел выступать на JEEConf в Киев и в самолете просматривал свою презентацию. Там я решил выкинуть пару слайдов и добавить новых. Выступая, я на секунду замешкался, не сообразив сразу, куда делся слайд. Спустя пару секунд меня осенило, что я удалил их по дороге и добавил пару новых. В общем, презентации в самолетах лучше не изменять.

Нельзя сказать, что к любому спичу нужно готовиться за определенное время. Тут все зависит от темы, человека и его знаний.

Сколько ты готовился к своему последнему выступлению? Когда оно было?

Мое крайнее выступление было в октябре 2019 в Миннеаполисе на «Innovation 2019». К нему я готовился два месяца. За это время я не только занимался докладом, но и переводил backend из облака Azure в AWS. Это был мой первый спич на английском. Учитывая, что изучать язык усиленно я начал полтора года назад, для меня успешно выступить было определенным вызовом самому себе.

Сложно готовиться было еще и потому, что технический доклад мне нужно было донести до «нетехнической» аудитории. Пришлось вырезать узконаправленные части выступления, добавить шуток и «воды». Все прошло круто.

Как вообще понять, что «все прошло отлично»?

Есть несколько вариантов. Показатель того, что доклад «зашел» залу – вопросы после него. Если их нет, то либо спич было неинтересно слушать, либо никто ничего не понял.

Второй вариант – рейтинг спикеров. На некоторых конференциях гостям предлагают анонимно оставить фидбеки по выступлениям и оценить каждого докладчика. На одной из конференций меня оценили на 4,3 из 5 баллов, но я даже не вошел в топ-10! Соседи в спикер-руме у меня были топовые, например, Женя Борисов.

В процессе выступления вы можете сами для себя решить на сколько аудитории интересно вас слушать. Не могу дать каких-то конкретных метрик, но это обычно чувствуется.

Свое выступление желательно потом пересмотреть, чтобы найти, что было хорошо, а что плохо, и чтобы следующий спич был лучше предыдущего.

Легче выступать перед людьми, которых не знаешь, или своими коллегами?

Смотря с какой стороны посмотреть. На больших конференциях, например, на тебе большая ответственность, ведь там тебя увидит и, возможно, выслушает внушительное количество человек. Но если ты ошибешься, тебя закидают твоими же помидорами.

Мне нравится общаться со своими коллегами на внутренних митапах ISsoft. Обычно на таких мероприятиях очень ламповая атмосфера и люди не боятся «закидать вопросами», предложить альтернативу или предать тебя анафеме. После митапа вы просто идете и обсуждаете моменты, вызвавшие дискуссию.

Какие «провалы» приходилось решать на сцене?

На одной из конференций в Киеве я должен был взорвать лазером помидор с помощью дистанционного управления кнопкой этого лазера. Для этого мне нужно было зайти на сайт через интернет. В отеле в Киеве я понял, что кнопка работает через раз. Украинский интернет меня расстроил. В итоге, во врем я спича за запуск кнопки отвечал мой коллега, который сидел в зале и во время выступления в разные моменты приносил мне ноутбук, когда кнопка должна была сработать. Так он подошел ко мне раза четыре и ни разу она не запустила лазер. В конце спича мне пришлось взорвать помидор вручную: с помощью петарды, которая также зажглась лишь со второй попытки.

Как среагировала аудитория?

Классно. Из-за волнения и кнопки я очень быстро рассказал свой доклад. И боялся, что оставшееся время будет нечем заполнить. Но слушатели задавали так много вопросов, что все прошло хорошо. Мои шутки про Беларусь всем понравились, был лишь один отрицательный фидбек: «Я пришел посмотреть на то, как взрывается помидор, но этого не увидел». На самом деле, человек это увидел, но немного не так, как я планировал.

Какая самая распространенная ошибка, которую ты замечал у других спикеров?

Самая популярная ошибка спикеров – помещать текст на слайд, а потом показывать его и читать.

Если сотрудник компании хочет выступить с митапом, но у него нет опыта публичных выступлений и на курсы он не ходил. Что делать?

У нас в компании есть пул людей, которые помогают готовиться сотрудникам к митапам. Любой сотрудник может написать в группе ISsoft Meet-ups, и мы дадим рекомендации, поможем с презентацией. Доклад, при необходимости, можно будет «прогнать» перед опытными спикерами компании, которые укажут на ошибки и посоветуют, как лучше себя вести и побороть волнение.

Tags: