Hiring
Week
К списку

Как прошёл первый год Coherent Solutions в Литве?

10 декабря 2021

Ровно 365 дней назад Coherent Solutions, частью которой является ISsoft, открыла центр разработки в Вильнюсе. За этот год в жизни команды произошло множество важных событий. Сегодня, в День рождения литовского офиса, предлагаем взглянуть на самые значимые из них в ретроспективе и узнать, каким выдался первый год работы на новом IT-рынке.

Компания в лицах: кто работает в литовском офисе сегодня?

2020 год оказался непростым для целого мира, но для нашей корпорации стал периодом активного международного роста. Новый центр разработки в Вильнюсе появился на уже достаточно конкурентном рынке, где годами успешно работают и местные компании, и глобальные корпорации. Тем не менее, появление здесь Coherent Solutions сумело обратить на себя внимание талантливых специалистов.

К концу года их уже стало больше 50 человек. В том числе – как местные сотрудники, так и те, кто перебрался из других офисов компании и вместе с ней принял этот вызов: построить новую команду и её репутацию на локальном рынке с нуля, транслируя те ценности и приоритеты, которые успели сложиться за 17 лет работы. Надо признать, всё это стало сильной стороной литовского центра разработки.

;

Лина Шумете, General Manager:

— Команда в Вильнюсе собралась очень разнообразная. Среди нас есть люди, которые работают в компании уже больше 15 лет, и те, кто всё ещё делает первые шаги в технологии и организации вместе с Тренинг-центром. Наша сила – в этой комбинации из ноу-хау и глубокой экспертизы, в паре со свежими идеями и разносторонним опытом. Оглядываясь на прошедший год, я горжусь тем, как многого мы достигли. Заложили основы нового сообщества, которое выросло до 52 человек за последние 12 месяцев, начали сотрудничать с местными представителями и институтами образовательной сферы, запустили процессы внешних коммуникаций и были крайне социально активны.

Вспомнить в этом году действительно есть, что. Как признаётся руководитель офиса, по ощущениям, за этот год команда реализовала то, на что у других уходит около 3-х лет. Благодаря чёткому фокусу и большим усилиям, о Coherent Solutions уже заговорили на литовском рынке информационных технологий, и это – только начало.

Какие же шаги привели к таким результатам? Одним из важных решений стало участие в карьерной ярмарке Vilnius Coding School – образовательной организации, которая готовит будущих разработчиков. Здесь наша команда смогла лично встретиться с соискателями и своими словами, без официоза и канцеляризмов, рассказать о сильных сторонах компании и тех возможностях, которые есть у её будущих сотрудников. Всего за 1 день наши ребята получили 110 контактов – и многие из тех, кто взял трубку, уже присоединились к работе либо к стажировке в Тренинг-центре.

Кстати, об этом: прямо сейчас продолжается обучение для 22 будущих инженеров .NET, которые прошли отбор в первую Школу разработчика в Литве – на бесплатную обучающую программу, которая позволяет нам встречать талантливых, но пока неопытных инженеров, и сопровождать их на первых карьерных шагах.

За пределами работы: точки соприкосновения команды

Как видите, рост команды идёт семимильными шагами – и крайне важно, чтобы этот темп не помешал каждому из сотрудников почувствовать себя её частью, понять и принять ценности компании. Они рассредоточены по разным городам, работают из Вильнюса, Каунаса и Клайпеды – и, несмотря на это, получили много возможностей увидеться лично и ощутить причастность к большому целому: в этом году команда вела активную социальную жизнь.

Памятных событий было немало: это и первый корпоратив, когда ребята вместе со своими семьями выбрались на свежий воздух и устроили соревнования по картингу, и сплав на байдарках, и экскурсия по столице для её новых жителей среди сотрудников, и несколько мероприятий для детей…

Не менее важной вехой стал приход в Литву благотворительного проекта Online Run, который позже трансформировался в Online Sport Initiative. Согласно его правилам, каждый сотрудник может поделиться своим спортивным результатом – пробежкой, заплывом или велозаездом, – а компания конвертирует километры в суммы финансовой помощи для тех, кто в этом нуждается.

Каждые 3 месяца усилия направляются на новый благотворительный фонд в одной из локаций, где сегодня есть офис ISsoft или Coherent Solutions. В прошлом квартале проект принимала Литва: рекордные 1900$ были собраны для Childhood Cancer Fund Rugutė, расположенный в Вильнюсе. По словам локальной команды, ещё до старта инициативы они обсуждали варианты поддержки для этой организации и интересовались её судьбой – поэтому с радостью отправились в гости для личного знакомства, чтобы передать символический чек и узнать больше о том, что можно сделать для фонда.

Что литовская команда загадывает на новый год?

В гостях хорошо, а дома лучше: этот год команда из Вильнюса провела в коворкинге, но уже в ближайший месяц переедет в собственный офис, где сейчас идут последние приготовления. Безусловно, офис продолжит работать в гибридном режиме: часть команды сможет остаться на «удалёнке» из соображений как безопасности, так и удобства – некоторым сотрудникам это помогает поддерживать work-life balance.

Тем не менее, по словам руководства, для другой части команды важен социальный аспект работы, и живые встречи продолжат инициироваться и поощряться – чтобы создать командный дух и чувство принадлежности к сообществу в Литве. В приоритете у компании – помочь каждому сотруднику быть продуктивным и объединить нужды людей и бизнеса в лучшей комбинации.

И это – далеко не единственная цель на ближайший год: литовский центр разработки планирует и дальше набирать обороты.

;

Лина Шумете, General Manager:

— Рост уже превзошёл наши первоначальные планы и ожидания, но в глубине души я надеялась, что мы придём к этим цифрам. Сейчас мы разрабатываем новые ориентировочные цели на следующий год и надеемся, что клиентский спрос совпадёт с нашими амбициями. Скоро мы переедем в наш постоянный офис и уже продумываем активности, которые помогут нашим сотрудникам, преимущественно – работающим удалённо, социализироваться и установить связь с коллегами. Также мы будем работать над построением устойчивых команд и взращивать проектные компетенции – чтобы быть уверенными: мы предлагаем высокий уровень сервиса, к которому привыкли наши клиенты.

Команда ISsoft и Coherent Solutions поздравляет коллег из Литвы с таким удачным завершением первого года работы! Нет никаких сомнений, что центр разработки в Вильнюсе продолжит так же активно расти и привлекать к себе внимание новых талантливых специалистов, которые помогут вывести корпорацию на новый уровень. Желаем вам осуществления всех задумок и планов: как личных, так и общих – объединённых целями, которые ставит перед собой целая компания, и чувством принадлежности к ней.