Мохито, Космополитен, Дайкири, Маргарита… эти слова для него не просто позиции в барном меню, а своя история для каждого коктейля. Разработчик ISsoft Максим Надольский решил рассказать о своем увлечении – барном искусстве и флейринге.
Если понятие барное искусство вызывает определенные ассоциации, то слово «флейринг» вводит многих в ступор. Флейринг – это процесс приготовления коктейля с использованием элементов жонглирования и шоу. Увидеть такое можно на каком-нибудь мероприятии в баре или ночном клубе: бармен готовит коктейль, подкидывая различные атрибуты, использует огонь и сухой лед. Понятие «барное искусство» скорее собирательный образ, в который входит: миксология (искусство приготовления коктейлей), спидмиксинг (быстрое смешивание коктейлей), флейринг, приготовление кофе и другое.
Смысл
Я придумываю и готовлю коктейли на домашних и гостевых вечеринках, для этого есть весь необходимый барный инвентарь: шейкеры, мадлеры, стрейнеры, джигеры, атамайзер, гейзеры и другое. Флейрингом занимаюсь чаще летом. Потому что, если тренироваться дома, можно разбить что-то и навредить себе. Зимой можно посещать специальные залы, где высокие потолки и мягкая обивка стен и пола. Летом с этим проще – в парке много места для тренировок.
История
В ресторанный бизнес я попал еще студентом. Нужно было работать, чтобы оплачивать учебу. Обычная история о каждом. Сначала я работал официантом. А потом мне предложили должность бармена, и я с радостью согласился. С первого дня меня завораживала рабочая атмосфера и «магия» приготовления напитков за барной стойкой. В результате я записался на курсы по флейрингу и работал барменом в одном из лучших баров города. Мне повезло с командой, все ребята занимались саморазвитием, и мы обменивались опытом, учились вместе. Участие в различных конкурсах добавляло интерес и соревновательный дух в рабочий процесс. Сложно описать ощущение, когда впервые выступаешь в конкурсе перед большим количеством зрителей. Каждое движение под прицелом внимательных взглядов. Победы и призовые места в таких мероприятиях дают стимул развиваться дальше. Так, один из самых ценных трофеев получил на Открытом чемпионате Беларуси по флейрингу, где судили нас два чемпиона мира. Там я занял второе место, которым я горжусь.
Реальность
Работа бармена – особая культура, в которую нужно влиться. Иногда приходилось не спать больше суток, ведь учебу в университете никто не отменял, конечно, ты будешь уставшим, но работа приносила удовольствие.
Окончив университет, я понял, что как бы круто это не было, но развития дальнейшего нет (в стране начался экономический кризис, барная культура все-таки была на низком уровне). И вот уже с 2015 года барное дело для меня – хобби. До сих пор я общаюсь с бывшими коллегами, занимаюсь флейрингом, придумываю и готовлю коктейли для себя и друзей.
Если бы ISsoft был коктейлем, то…
На конкурсы нужно было приходить со своей идеей, объяснить зачем ты используешь определенные ингредиенты и готовить коктейли. Чтобы я сделал, если бы нужно было приготовить коктейль характеризующий нашу компанию?
Создавая его, я бы опирался на корпоративные цвета – синий и белый, а также на дух компании: легкий, освежающий и слегка танинный вкус. Поэтому сделал бы разновидность коктейля “Голубая Лагуна”, заменив некоторые ингредиенты, чтобы добавить изюминку, подчеркнув особенность напитка.
Рецепт будет следующим: 50 мл белого рома, 10 мл ликера Бехеровка, 1/3 банана, 15 мл лимонного сока, 15 мл сироп “Блю Кюрасао”. Взбить в блендере, добавив несколько кубиков льда. Перелить в коктейльный бокал, добавить содовой (можно «спрайт»). Коктейль «ISsoft» готов. Сочетание тропической сладости и легкой терпкости символизирует интересную работу, которая не всегда бывает простой.
Мы пошли пробовать коктейль. А вы голосуйте за Максима в социальных сетях (fb, vk), у него есть шанс выиграть корпоративный рюкзак. Наш конкурс продолжается. Хотите участвовать? Пишите alesyasereda@coherentsolutions.com