Hiring
Week
К списку

«Лёгких игр в финале не бывает». Хоккеисты ISsoft стали чемпионами ЕХЛ

7 июня 2022

25 мая состоялся финал открытого чемпионата Единой хоккейной лиги по хоккею с шайбой среди любительских команд. На льду ФСК «Олимпик Арена» команда Ice Soft обыграла соперников из Pizhon со счётом 2:1 и стала чемпионом сезона 2021/2022. Мы побеседовали с Егором Навицким, нашим коллегой из UX-департамента и по совместительству капитаном корпоративной хоккейной команды, чтобы узнать, как прошёл сезон и насколько тернистым был этот путь к победе.

Признаемся честно: для нашей компании 1-е место не стало неожиданностью. Команда Ice Soft появилась около 5 лет назад, и за это время уже не раз завоёвывала пальму первенства: парни дважды становились чемпионами Ассоциации любителей хоккея – в 2017 и 2019 годах.

В ЕХЛ они тоже заявились не впервые – но, к сожалению, в прошлую попытку были дисквалифицированы. Наконец, осенью 2021 года они решили попробовать снова – как мы уже знаем, не зря.

— С каждой командой в турнире у нас должно быть, как минимум, две игры: бывает так, что первый раз можем легко пройти, а второй – уже с большим трудом. Поэтому расслабляться и думать, что сезон будет лёгким, нельзя: это всегда даётся сложно. При этом, когда бы мы ни заявлялись в лигу, команда всегда нацелена на 1-е место: ни «серебро», ни «бронза» нас особо не устраивают. Мы уже становились чемпионами, и хочется выступить не хуже.

Не стал исключением и этот сезон. Ещё перед его началом в составе произошли изменения: команду покинули сразу два сильных игрока, включая предыдущего капитана. Впрочем, виной этому внешние обстоятельства:

— «Текучка» в команде слабая: вся команда очень гордится, что выступает под крылом ISsoft, это уже такая большая семья. У нас хорошие условия: компания спонсирует и тренировки, и участие в лиге. Естественно, это привлекает людей, и никто не хочет уходить. Всех подряд мы не берём: хорошей игры мало – человек должен быть сам по себе приятный, ведь нам ещё общаться и дружить. Ребята, которые переехали и больше не играют в команде, всё равно стараются приходить на тренировки и собираться с нами вместе, когда приезжают в Беларусь.

Игры сезона начались ещё в октябре прошлого года, и борьба за титул чемпиона растянулась на долгих 8 месяцев. Всё это время команда уверенно шла к цели: Ice Soft выиграла в основное время все матчи, кроме двух. В них разыгрывали буллиты: один раз ребята уступили соперникам, а в другой – всё же их обошли.

Как признаётся наш собеседник, всё развивалось так, как надо, ровно до финальной игры. В плей-офф выходят 4 команды и по парам играют между собой до двух побед. И если наши ребята быстро и с разгромным счётом подтвердили свои планы на финал, то выяснения между другими двумя командами затянулись на целый месяц.

Это сдвинуло итоговый матч на конец мая, когда значительная часть состава Ice Soft и даже тренер собирались уезжать из города. Не всем удалось изменить свои планы, а соперники отказались перенести игру на несколько дней, поэтому выйти на лёд в финале пришлось неполным составом.

— Буквально за полторы недели из команды выбыло 6 сильных игроков: уехали 3 человека, которые играют в первом звене, ещё несколько ребят получили травму. Играть таким составом тяжелее даже на физическом уровне. Нас сильно разозлила эта ситуация, поэтому все ребята настроились очень серьёзно, готовы были выходить и разрывать на части. И вышло так, что это игру с Pizhon мы провели даже лучше, чем прошлую, с полным составом: тогда победителя определили только по буллитам.

К слову, ситуация могла повториться снова: на последней секунде игры, когда Ice Soft уже вели со счётом 2:1, сопернику удалось забить гол. Дело почти закончилось ничьей – но судья шайбу не засчитал. На видеоповторе выяснилось: соперник слишком высоко поднял клюшку во время подставления.

— Команда уже на эмоциях, мы уже чемпионы – и тут шайба залетает в ворота. У всех просто поотвисали челюсти, хотелось провалиться под лёд. За эти несколько минут мы пережили бурю разных эмоций! Впрочем, как говорит наш тренер, лёгких игр в финале не бывает.

В итоге, победу безоговорочно присудили нашей команде. Ice Soft стала победителем открытого чемпионата ЕХЛ по хоккею с шайбой среди любителей в сезоне 2021/2022! Но капитан признаётся: он считает главной победой вовсе не это.

— Мы в очередной раз доказали себе, что можем играть любым составом и всё равно побеждать – это очень важно. Пожалуй, эта победа стала самой запоминающейся в нашей карьере. Мы шли к этому целый год весь сезон, через все препятствия – поэтому эмоции на высоте.

Думаем, не меньше чувств переполняет тех, кто следит за успехами нашей хоккейной команды, присутствовал на матчах сезона лично или смотрел онлайн. Мы хотим сказать ребятам спасибо за красивую и честную победу для всех нас.

Ну а команда Ice Soft передаёт свою благодарность Александру Вадимовичу Шнеерсону, генеральному директору компании, за предоставленную возможность выступать в сезоне и тренироваться!