Люди, не испорченные морем

13 июня 2019

ISsoft с радостью приглашает в компанию новых сотрудников со всего мира. Так у нас уже работают граждане США, Литвы, Украины, Латвии, Молдовы, Азербайджана, России и других стран. Мы решили узнать о трудностях переезда и причинах релокации в ISsoft. Две истории перемещения: из Молдовы и Азербайджана, уже опубликованы, а сейчас .NET разработчик ISsoft Сергей Паульс поделится своей.

Сергей, твои воспоминания о переезде можно назвать свежими: прошло всего полтора месяца в Минске. Расскажи откуда ты приехал?

Я родился и вырос на Южном берегу Крыма, в небольшом поселке – Форос. Замечательное место, рай на земле: горы, море и хвойный лес. Воздух просто пьешь, особенно это чувствуется в лесу в горах.

Программирование появилось в твоей жизни уже в Форосе?

Не совсем. Начну рассказ своей истории со школьных лет. Я учился в Форосской школе. В старших классах мне понравилась одна девушка, я сразу понял, что это и есть та единственная, сердце которой во что бы то не стало нужно завоевать. Для этого я участвовал во многих мероприятиях, занимался дополнительно английским и физикой, учился в музыкальной школе по классу гитары, фортепиано и играл в духовом оркестре на тубе. По праздникам наш оркестр играл на центральной площади поселка. А на школьных концертах я участвовал в номерах, играл на инструментах, читал стихи.  Поскольку городок маленький, о моих достижениях знали все, так я стал завидным женихом. После школы я уехал учиться в Севастополь, а моя девушка в Симферополь. Мы получили высшее образование. Самое прекрасное, что с той девушкой все получилось, и мы создали семью, и переехали жить в Севастополь.

Но вернемся к пути в программирование. В Севастополе я выбрал специальность Электротехнические системы электропотребления и направление Электрик высоковольтник. Вышки, опоры, трансформаторы, линии электропередачи – все, что выше 10 киловольт, было моей стихией. На 2 курсе начались занятия по программированию, и мне очень понравилось. Я начал упражнятся в программировании и искать возможность найти себе руководителя. Мой интерес заметил декан, который стал моим руководителем по научной работе. При выборе темы, я сказал, что мне очень понравилось программировать. И он поделился тем, что тоже им увлекается, хоть и электрик по образованию. Еще он посоветовал мне переходить учиться на программиста, и я с третьего курса был зачислен на второй курс по специальности Специализированные компьютерные системы, получая две специальности одновременно в одном университете.

Так я становился программистом. Вспоминаю то насыщенное время – я постоянно выезжал на конференции, участвовал во внутренних мероприятиях, успевал все и получал от программирования море удовольствия. Сразу после учебы мне не пришлось искать работу, потому что меня порекомендовал мой преподаватель. Так у меня появилась первая работа в Севастополе.

Как получилось, что ты решил переехать из Севастополя, ведь у тебя было все?

Я очень полюбил свою работу, и вместе с ростом профессиональным росла моя семья. Сначала в 2013 году у меня родился сын, через два года второй сын, и еще через два года у меня родилась дочь. Молодое поколение подрастало, папе нужно было больше работать. В какой-то момент я понял, что хочу развиваться дальше, а в Крыму такой возможности не было, и я начал искать пути развития за его пределами. Так я разместил резюме с отметкой о переезде в Санкт-Петербург или Минск. Питер, потому что я был там в командировке и оценил перспективные возможности, также я считал Минск привлекательным вариантом, плюс жена и ее родственники родом из Беларуси.

Когда на меня посыпались тонны приглашений, я начал сравнивать города. В Санкт-Петербурге мне не нравился темп жизни – он очень быстрый, метро «летает», люди спешат, спальные районы очень плотные, хоть центр города и волшебный. По сути, люди живут в стрессе, не замечая этого. Минск казался более привлекательным. По фотографиям из Google я узнавал в Минске частички Севастополя, а родственники жены грели душу своим присутствием в стране потенциальной релокации.

Были ли какие-то стереотипы о Беларуси?

Я думал, что тут у меня будут проблемы, как у иностранцев: трудности со здравоохранением, школами и садами для детей. Но HR-ы ISsoft объяснили мне, что выходцы из стран СНГ обладают теми же правами, что и граждане страны, нет никаких проблем с бесплатным здравоохранением, садами и школами. Я понимал, что это реальный вариант. Минск становился для меня еще привлекательнее с такой информацией.

Три года назад, когда я был в Беларуси, я обратил внимание на простор. Он очень мне понравился, даже в городе дома так далеко друг от друга, спокойно, видно небо, нет нагроможденности. У нас на Южном побережье Крыма она есть, потому что каждый пытается заработать, сдавая жилье, поэтому особенно на береговой линии очень много построек. Обратил внимание и на людей: они добродушные, приветливые, не испорченные морем (смеется), народ работящий и все друг друга понимают.

Так выбор пал на Минск.  Пришлось ли решать какие-то серьезные проблемы при переезде?

Меня начали пугать тем, что в Минске проблемы со съемом недвижимости: отрасль не налажена, много фейковых объявлений и так далее. На деле же оказалось все просто. Мы обратились в агентство, в ISsoft я спросил, где живет большее количество программистов, какой район самый популярный, и агенты начали искать жилье из Центрального района в сторону Уручья. Первую же квартиру мы сняли. Ко мне приехала семья, мы без проблем нашли для детей садик и школу.

Ехал в Минск я аж целых три дня, я с детства люблю путешествовать и долго куда-то ехать, поэтому это не доставило мне неудобства. В дороге я наслаждался природой, тем, как меняется растительность от крымских низеньких деревьев к лиственным белорусским. Белорусские края встречали белыми березами, густыми лесами и бескрайним высоким небосводом, вспоминались песни Песняров…

Какие отрицательные вещи ты уже заметил?

У вас сложности с занятостью детей в летний период – все сады и школы, центры развития на каникулах. У нас в Крыму «развивайки» продолжают работать, несмотря на лето. Также я почувствовал, что скорость интернет-соединения у вас хуже. На работе все в порядке, а вот дома заметно, но мне хватает. Наверное, это все из минусов.

Скучаешь ли ты по морю и горам?

Нет. Конечно, я привык к ним, но нужно развиваться, двигаться вперед. В Беларуси тоже есть отличные места для отдыха, мы еще только начали их изучение. Например, планируем покататься на БЕЛАЗе на День города в Жодино. Ну и нужно признаться, что для человека, который жил всю жизнь на море – это не диковинка. Это нормально, когда крымчанин в середине сезона поднимается с дивана и говорит: «Пойду открою морской сезон». Ну море, ну и что?

Хочу заметить, что переезд — это отличный повод избавиться от всего ненужного, тяготящего душу, отдать лишние вещи и мебель в детские дома, взять самое необходимое и с чистым сердцем и легкостью на душе уехать.

Что тебе нравится в Минске?

Есть такое понятие «город не принимает». Но здесь я чувствую себя коренным белорусом, будто всегда тут жил.

Еще мне очень нравятся велодорожки, иногда они отчерчены просто полоской на тротуаре и этого вполне хватает, чтобы комфортно, с ветерком передвигаться по городу. В Севастополе я очень любил кататься на велосипеде. Приехав в Минск, я не выдержал и купил себе железного коня. До работы мой путь по велодорожке проходит через три парка и набережную реки Свислочь – великолепно.

Запал мне в душу и белорусский язык, к сожалению, его не очень часто можно услышать. Я хорошо его понимаю, считаю, что белорусский больше похож на украинский. Украинский мы учили в школе, без проблем перейти на него и разговаривать, а так в Крыму все разговаривают на русском. Хотелось погрузиться в белорусскую культуру и язык. Решил купить повести на белорусском для детей, их было нелегко найти, но у меня получилось. Приобрел очень хорошие повести, смешные, легкие рассказы. Детям очень понравились, особенно стихотворение «Смачны сон» Васiля Зуёнка.

Еще отмечу качество молочных продуктов. Дети их очень полюбили, в Крыму местная молочка на хорошем уровне, но тут еще лучше. Каждый месяц мы тратим весомую часть дохода именно на них.

У Беларуси, кстати, очень выгодное географическое расположение. Раньше у меня не было необходимости ездить на курорты: я ведь и так жил на курорте. А здесь я вижу молодежь постоянно куда-то летает, а потом делится впечатлениями. Многие фото напоминают море, природу Крыма.

Есть ли место, которое обязательно должен посетить каждый гость Крыма?

Каждое место имеет свои плюсы. Но скажу так, что сразу в голову мне пришла Ялта. Именно лес, хвоя. Высоко в горах над Ялтой есть горный поселок Массандра.  Туда по склонам гор поднимается морской воздух и смешивается с хвойным. Ощущается то, о чем я говорил: будто воздух можно пить.

Тем, кто любит активный отдых и песочные пляжи, я советую ехать в Коктебель. Там можно прыгнуть с парашютом, подняться на Клементьеву гору, полетать на дельтаплане и так далее.

Собираешься ли ты оставаться?

Да. Меня все устраивает, мне нравится компания, коллектив, возможности для развития. Плюсом большой компании является и то, что я могу задать любой вопрос и мне помогут, всегда найдется тот, кто знает ответ.

Tags: