К списку

Лжедмитрий в Twitter: хакеры «залезли» в аккаунт Медведева

15 августа 2014

Вчера группа неустановленных хакеров взломала твиттер-аккаунт российского премьер-министра Дмитрия Медведева и от души там порезвилась, оставив несколько провокационных записей.

Первая такая запись появилась 14 августа в 10.12 по московскому времени и содержала в себе следующие строки: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите».

За следующие 30 минут в блоге Дмитрия Медведева появилось еще парочка твиттов: «Все равно я стану свободным фотографом!», «Мне нравится читать @navalny» и некоторые другие, уже откровенно издевательские записи.

хакерское "творчество" в медведевском Twitter
хакерское «творчество» в медведевском Twitter

Интересно, что работа хакеров в определенной мере была напрасной: часть твиттов была ими же и удалена. Если говорить конкретнее, взломщики стерли «сенсационное откровение» премьера о чтении @navalny и ретвит одной записи из этой учетной записи.

Примерно в 10:45 по московскому времени функционирование аккаунта российского премьер-министра было приостановлено группой разработчиков Twitter, а еще через несколько минут все «немедведевские» твитты были стерты. Правда, администрация сервиса несколько перестаралась, удалив и парочку настоящих записей Медведева.

На сегодняшний день ни одна хакерская группировка не взяла ответственность за взлом медведевского аккаунта. Хотя есть подозрения, что случившееся с твиттером Медведева – это работа хакерской группировки «Шалтай Болтай». Представители группы в своем твиттер-аккаунте (доступ к которому на территории РФ запрещен Роскомнадзором) намекнули на то, что могут быть причастны ко взлому: «Несколько почтовых акков, в том числе гмайл и содержимое трех айфонов некоего премьер-министра, случайно попалось нам в сети. Подробности позже. Ахха, ну вы поняли!».

Сами «шалтайболтаевцы» утверждают, что хак учетки премьер-министра – это не их работа. Один из участников группировки заявил: «Официальная позиция команды – твиттер взломали не мы. Неофициальная – ну, может быть. Наверное, все будут думать на нас, так как нам в руки совершенно случайно попали несколько его [Медведева] почтовых ящиков и содержимое трех айфонов».

Следует отметить, что вчерашнее происшествие с аккаунтом Дмитрия Медведева – это первый случай, когда хакеры сумели получить несанкционированный доступ к учетке крупного российского правительственного чиновника.

Пока точно не известно, какая спецслужба займется расследованием инцидента с твиттером премьер-министра РФ. Можно предположить лишь одно: если спецслужбисты не справятся с поставленной задачей, в их структуре могут внезапно открыться многочисленные вакансии.