О баскетболе, филологах в IT, мужской психологии и снова о баскетболе

16 сентября 2013

Мы продолжаем цикл статей о сотрудниках нашей компании, которые предпочитают спорт и активный образ жизни дивану, телевизору, соцсетям и другим подобным поработителям человеческой цивилизации. В продолжение баскетбольной тематики, публикуем интервью с бизнес-аналитиком компании, спортсменкой и просто красавицей Катей Осипчик.

Катя,  у тебя, насколько я знаю, филологическое образование. Как же ты попала в IT-компанию?

Мне часто задают этот вопрос. Дело в том, что до девятого класса у меня был физико-математический профиль,  и я готовилась стать математиком. Однако мой подростковый максимализм, а также любовь к белорусскому языку и белорусской культуре привели меня на филологический факультет Лицея БГУ. Ну а оттуда уже открывалась прямая дорога на филфак. В итоге я получила именно то образование, которое хотела, и именно те знания, которые хотела. Но вот работать за копейки мне не улыбалось. У меня было много друзей из IT-сферы, которые наперебой советовали мне стать тестировщиком. Моя сестра ушла работать в IT. В конце концов, и я закончила курсы тестировщиков и пришла в индустрию. Нельзя сказать, что мой случай такой уж уникальный: сейчас много людей приходит в IT не из технических вузов.

Одним из твоих увлечений является баскетбол. Честно говоря, это достаточно редкое для девушки хобби. Почему ты выбрала именно этот вид спорта?

Ну, не такое уж и редкое! Многие девушки сейчас с удовольствием играют в баскетбол.

А что касается меня, то все началось еще в школе, где мы, ученики шестого класса, играли в баскетбол с одиннадцатиклассниками. Правда, это был не совсем баскетбол, а нечто вроде «бей-беги».

Затем был Лицей, где физкультуре традиционно уделяется много внимания. Там нас учили играть во все самые распространенные виды спорта. Волейбол мне абсолютно не нравился, зато на уроках баскетбола я отрывалась вовсю!

Ну и последний этап становления моей «баскетбольности» – это университет. На филфаке была отвратная физкультура. Единственным способом от нее отвертеться было посещение какой-нибудь спортивной секции. Конечно же, я стала играть в баскетбол и даже начала выступать за сборную университета. Когда я пришла в ISsoft, мне очень не хватало тренировок. Вот и пришлось организовать свою команду!

Катя,  а как именно у тебя появилась идея собрать команду ISsoft-а? Расскажи, пожалуйста, об этом поподробнее.

Вообще, говорить, что идея только моя, не совсем честно. Все началось, как это ни забавно прозвучит, с партии в покер, во время которой мы познакомились с Димой Петрученей. Оказалось, что и он, и я увлекаемся баскетболом. Я и раньше хотела собрать баскетбольную команду из иссофтовцев, но мне не хватало решимости. А тут появился Дима, который взял на себя значительную часть организационной работы. Я знала людей в нашей компании, которые хотели играть в баскетбол. На летнем корпоративе мы предложили им поиграть, большинство согласилось. Вот так в ISsoft и появилась своя баскетбольная сборная.

Как ты думаешь, какими качествами нужно обладать девушке, чтобы успешно играть в баскетбол? Ну, кроме роста, естественно.

В первую очередь нужно быть быстрой и уметь терпеть этот бесконечный стеб по поводу женского баскетбола. А вообще, играя в женской команде, ничего сверхъестественного не нужно – достаточно просто целенаправленно заниматься спортом. Еще желательно быть упрямой, выносливой, терпеливой, целеустремленной, амбициозной. Но, по сути, эти качества нужны в любом деле, а не только в баскетболе.

А у тебя есть еще какие-нибудь спортивные «дела», помимо баскетбола?

Я занимаюсь пул-денсом. Танцами у шеста, если по-русски. Правда это не совсем танцы, а скорее акробатика с элементами хореографии. Очень затягивающие занятие! Не менее увлекательное, чем баскетбол, к слову сказать. Зимой еще люблю покататься на борде. И в последнее время просто мечтаю освоить водные лыжи. Но это уже летом. Может, следующим…

Возвращаясь к баскетболу… Есть ли у тебя любимый игрок, чей стиль игры ты могла бы назвать эталонным?

Есть, это Наталья Марченко в тот период, когда она играла в национальной сборной и стала лучшим плеймейкером чемпионата Европы 2007 года. Расцвет ее карьеры пришелся как раз на то время, когда я выступала за сборную университета. Мне всегда хотелось быть похожей на Наташу: она классно играла на позиции центрового, отлично водила мяч, хорошо попадала трехочковые, эффективно руководила остальными игроками на площадке… Увы, я этому так и не научилась… точнее, отчасти научилась, но центровым так и не стала – стала вторым номером. Так что с Марченко пролет…

Если я не ошибаюсь, ты иногда играешь в составе смешанных команд. Не тяжело тягаться с мужчинами на баскетбольной площадке?

Нет, они обычно не считают тебя серьезным соперником, поэтому оставляют одну. И этим можно воспользоваться. Пока их бдительность спит, всегда можно прорваться к кольцу и забросить пару мячей. Мужчинам в спорте свойственно не обращать внимания на тех, кто кажется им слабее, и на этом можно сыграть.

Единственное, баскетбол – спорт контактный, можно и в челюсть получить, и в нос, и вывернуть себе что-нибудь! Но ребята из нашей команды всегда стараются меня защищать на площадке, поэтому неприятностей такого рода я не боюсь.

Какой матч ты можешь назвать самым тяжелым в своей спортивной карьере?

«Спортивная карьера» в моем случае звучит чересчур пафосно. На самом деле у меня ее нет.  А относительно самого тяжелого матча: думаю, что он у меня еще впереди. К сожалению, я сыграла за сборную ISsoft-а всего дважды – и оба эти матча были достаточно легкими: наши ребята на голову превосходили соперников.

Когда я выступала за сборную университета, тяжелые матчи были с БНТУ и БГУФК.  Но это было так давно!

Баскетбольная сборная ISsoft начала выступать в НБЛ – непрофессиональной баскетбольной лиге Беларуси. Увидим ли мы тебя в составе команды?

Увы, НБЛ – это чемпионат среди мужских команд. Так что мне придется ограничится функциями менеджера. Ну и,естественно, я буду активно болеть за наших. Так что присоединяйтесь!