Переехать в Беларусь из Азербайджана для бесконечного развития – история одной релокации

28 мая 2019

ISsoft с радостью приглашает в компанию новых сотрудников со всего мира. Так у нас уже работают граждане США, Литвы, Украины, Латвии, Польши, Молдовы, России и других стран. Мы решили узнать о трудностях переезда и его причинах у .NET разработчика Elvin Mammadov.

Расскажи, откуда ты? Почему ты решил переехать в Беларусь?

Родился я в деревне в горах Азербайджана. Кстати, климат там очень похож на минский, только вокруг заснеженные горы. Когда я пошел в школу, мы переехали в Баку – город, в котором все очень быстро и громко. Уже в старшей школе я начал работать программистом на неполный рабочий день, а в университете трудился на полную ставку.

С программированием в нашей стране все сложно, потому что государство пытается поднять экономику за счет налогов. Зарплата свыше 2 тыс. долларов облагается 40% таксой. При чем у нас нет частных заказчиков, больших компаний, иностранных клиентов и оплаты овертаймов.

В Баку востребованы Full-stack developers, они позволяют экономить деньги. Меньше разработчиков и больше работы. Конечно, это отражается на профессиональном уровне, мотивации и продуктивности сотрудников. Я Full-stack разработчик, мой главный программный язык C#, платформа .Net, кроме того, я владею Java, JavaScript, React, Angular.

Переехать в Беларусь я решил по нескольким причинам. Во-первых, мне хотелось профессионально развиваться и получать за эту достойную оплату, обеспечивать свою семью. Во-вторых, так вышло, что меня пригласили на работу в Минск, и я согласился рискнуть. После предложения нового работодателя я искал в Google плюсы и минусы Беларуси, и решил, что она чем-то похожа на Азербайджан.

Семья Элвина

Как ты думал о стране до релокации? Какие впечатления сейчас?

До переезда Беларусь казалась мне типичной постсоветской страной, что-то между Европой и СССР. На самом деле это не совсем так. Меня впечатляет то, как власти ведут работу над развитием IT-сферы, сколько всего делается для программирования. Это определенно позволит Беларуси через пять-десять лет войти в топ IT-стран в мире. Много людей из Азербайджана переезжают в Минск работать, но они едут не ради денег, а чтобы обеспечить хорошую жизнь своей семье. Они говорят, что если бы в Азербайджане были такие же условия для разработчиков, то все бы вернулись на Родину, но я думаю такое вряд ли когда-то случится.

Какие минусы ты видишь в нашей стране?

Сложный вопрос, потому что плюсов я могу перечислить много, а минусы … Один есть – бюрократия государственных органов. А еще постоянные проблемы с ОГИМ. Уверен, что у каждого мигранта были какие-то «веселые истории» с Отделом по гражданству и миграции. Такая есть и у меня. Когда я получал вид на жительство в одном районном отделе, мне просто не хотели его давать из-за большой зарплаты.

Еще одна забавная история про деньги была в такси. Я практикую свой русский язык, постоянно говорю с водителями, частенько мы беседуем про зарплаты программистов. Однажды, водитель попросил никогда никому не говорить о своей зарплате, что меня очень удивило.

Забавно, но такое есть – у нас не принято афишировать свой заработок. Давай поговорим о положительных для тебя сторонах страны.

Тогда вернусь к водителям такси. Как-то я приехал в Баку, вызвал такси и был в шоке от манеры вождения, я правда думал, что мы попадем в сотни аварий по дороге к месту назначения. А потом вспомнил свою первую поездку из минского аэропорта: я всю дорогу глазел на водителя, был очень удивлен тому, как аккуратно и спокойно он ведет автомобиль. Вот такой потешный факт.

Вообще Беларусь очень зеленая и вокруг много дружелюбных людей. Климат очень близок к погоде в горной деревне, поэтому мне комфортно. А еще у многих жителей страны сильный белорусский акцент. Бывало, что я вообще не понимал, что говорит мне собеседник. Также однажды было и с Team Lead из Индии, который разговаривал на английском. В таких ситуациях только и остается, что отвечать «Yes» и «Okay». По-белорусски я знаю только «Дзверы зачыняюцца», «Станцыя Усход», «Тата», произнести «Кастрычнiцкая» или «Кунцаўшчына» для меня огромная проблема.

Минск – это тихий город, вы поймете меня, если когда-нибудь были в Баку. Там, если соберется пробка, то все стоят и сигналят в ней просто так. Тут такого я еще ни разу не видел. Ваша нация ближе мне по менталитету.

А еще в Беларуси достаточно много людей говорит на английском в отличие от Баку. Мои соотечественники особо не думают про саморазвитие, да и зачем учить язык, когда у тебя нет иностранных заказчиков. Большой плюс и в том, что в Беларуси компании заинтересованы в повышении скиллов своих сотрудников, для этого много делается: тренинги, митапы, конференции, приглашенные спикеры и так далее.

Сталкивался ли ты с трудностями при переезде?

Не то, чтобы это можно назвать трудностями. Было лишь несколько историй, связанных со стереотипами о восточных нациях – необразованных выходцах с Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и так далее.

Первая была связана с перелетом в Минск. В Москве у нас была пересадка, на которой мою жену задержали. Она мусульманка и была одета в хиджаб, наверное, ее начали подозревать в терроризме, потому что причину задержания нам не объяснили. В итоге мы опоздали на самолет.

Вторая история была при съеме квартиры в Минске. Хозяйка не хотела сдавать нам ее из-за национальности. Только после того, как узнала, что я приехал сюда вместе с семьей, мне доверилась.

Что бы ты посоветовал тем, кто раздумывает над переездом в Беларусь?

Сказал бы, что тут отличная IT-инфраструктура, и если вы хотите улучшить свои навыки, то вы приедете в нужное место. Буквально за два года жизни здесь я узнал тонну новых вещей. Теперь, посещая Азербайджан в отпуске, я понимаю, что начал совсем по-другому мыслить, смотреть на процессы с иной точки зрения. В Беларуси я поработал с интересными клиентами из США, Германии и других стран; понял, как устроен большой бизнес; значительно повысил свои скиллы и профессионализм.

Tags: