Hiring
Week
К списку

Переезжать ли в Минск? Плюсы, минусы и отзывы о жизни в городе.

15 февраля 2020

Задумываетесь о переезде в Минск, но не можете решиться? В интернете очень много разноплановой информации о жизни в стране. Поэтому мы решили спросить у сотрудников ISsoft, которые поменяли место жительство на Минск, о том, какие плюсы, минусы и спорные моменты в жизни в Беларуси они могут выделить.

Минск — двухмиллионная столица Республики Беларусь, которая находится в восточной Европе. Беларусь считают ИТ-страной, а все потому, что у нас функционируют более 1600 ИТ-компаний. Более 1500 из них располагаются в Минске. Оживленность и высокий темп жизни в центре города сочетается с комфортностью, спокойствием и размеренностью в спальных микрорайонах. Вам точно стоит приехать в Минск, чтобы почувствовать атмосферу города и, возможно, решиться остаться в нем навсегда.

Плюсы жизни в Минске

Географическое положение страны

;
Глеб Чудинов,
переехал из Перми

«Когда изучал города для потенциального переезда, мне очень понравилось, что Минск расположен в центре Европы. До многих точек на карте можно доехать на поезде всего за восемь часов, по российским меркам – это очень близко и быстро».

Беларусь — это не только постоянное развитие в сфере программирования, но и удобное место для начала путешествий. Страну называют центром Европы, потому что из минского аэропорта за пару часов можно долететь, как до Москвы, так и до Праги, Софии, Будапешта, чуть дольше до Парижа и Рима и намного меньше до Киева. На машине до Вильнюса, откуда летает большое количество лоукостов и чартеров, вы доедете всего за три часа, на поезде — за два с половиной.

;
Сергей Паульс,
переехал из Крыма

«У Беларуси, кстати, очень выгодное географическое положение. Раньше у меня не было необходимости ездить на курорты: я ведь и так жил на курорте. А здесь я вижу молодежь постоянно куда-то летает, а потом делится впечатлениями».

Чистота

;
Валерий Анточ,
релоцировался из Молдовы

«У вас очень чистый город, знаю, что все отмечают это, не могу не сказать и я. Даже мои родители – папа живет под Миланом, а мама в Лондоне, восхищались чистотой Минска».

О чистоте города говорят все гости столицы. На улицах вы не увидите валяющихся бумажек, бутылок и прочего мусора. Тут слова излишни — приезжайте и посмотрите сами.

;
Павел Дядигуров,
переехал из Новосибирска

«В отличие от Новосибирска Минск очень чистый».

Постоянное развитие ИТ-сферы

В Беларуси открыты и функционируют более 1600 ИТ-компаний,, 90% компаний находятся в Минске и имеют центры разработки в областях и регионах. Ежегодно количество фирм растет, также увеличивается и число сотрудников компаний. Отличительная особенность Беларуси в том, что в Минске располагается Парк высоких технологий — один из крупнейших ИТ-кластеров в Европе, который с 2005 года собирает ИТ-компании под свое крыло. Резиденты ПВТ имеют особые льготы и бонусы со стороны законодательства. Например, преференции позволяют ИТ-компаниям платить небольшой подоходный налог, освободиться от всех корпоративных налогов и работать из любой точки страны. Семьдесят процентов компаний-резидентов работают на рынки США и Европы.

;
Elvin Mammadov,
переехал из Азербайджана

«Меня впечатляет то, как власти ведут работу над развитием ИТ-сферы, сколько всего делается для программирования. Это определенно позволит Беларуси через пять-десять лет войти в топ IT-стран в мире».

В профессиональном ИТ-сообществе Беларуси более 100 тысяч ИТ-специалистов. Многие из них — эмигранты из стран СНГ и Европы. В компании ISsoft также работают сотрудники, которые переехали в Минск из России, Казахстана, Молдовы, Азербайджана, Литвы, Латвии, Польши, Украины, США.

;
Ахмед Гаибов,
релоцировался из Баку

«В Минске ИТ-инфраструктура на пять лет опережает ИТ-инфраструктуру Баку, тут можно развиваться».

Минск — зеленый город

Весной и летом в Минске очень много зеленых красок. В любом районе города, около вашего дома вы найдете парк или сквер. Кроме того, в Минске работает еще и шестьдесят фонтанов, самые красивые из которых располагаются на Комсомольском озере и в сквере около Театра оперы и балета.

Приятным бонусом для велолюбителей будет 27-километровая велодорожка через весь город. Она пересекает парки, центр города и его достопримечательности.

;
Сергей Паульс,
переехал из Крыма

«Мне очень нравятся минские велодорожки, иногда они очерчены просто полоской на тротуаре, и этого вполне хватает, чтобы комфортно и с ветерком передвигаться по городу. В Севастополе я очень любил кататься на велосипеде. Приехав в Минск, я не выдержал и купил себе железного коня. До работы мой путь по велодорожке проходит через три парка и набережную реки Свислочь – великолепно».

Качественные продукты и вкусная молочка

;
Максим Спекторенко,
переехал из Кыргызстана

«Хочется отметить молочные продукты Беларуси. Сначала я жил в Алматы и ценил молочку у себя дома — в Бишкеке, а теперь я понимаю, что в Минске она еще лучше. В Алматы на дне бутылки молока, которое стояло пару дней, образовывался осадок в виде порошка, вот такое оно было натуральное».

Натуральность, свежесть и разнообразие молочных продуктов цепляют гостей и иммигрантов Минска. Белорусы не понимают их ценности, пока не попробуют молочку в других странах.

;
Сергей Паульс,
переехал из Крыма

«Еще хочется отметить качество молочных продуктов. Дети их очень полюбили, в Крыму местная молочка на хорошем уровне, но тут еще лучше. Каждый месяц мы тратим весомую часть дохода именно на них».

Кроме молочных продуктов, у нас строгие ГОСТы и требования ко всей производимой продукции. В магазинах большой выбор собственных и импортных товаров высокого качества. А еще все хвалят наш зефир и мармелад, часто именно эти продукты покупают своим родственникам в подарок, когда собираются на Родину.

Хорошие дороги

В Минске много широких дорог с отличным покрытием. Также у нас есть Минская кольцевая автомобильная дорога (МКАД), на которой можно ехать со скоростью 90 км/ч, а в некоторых полосах до 100 км/ч.

;
Валерий Анточ,
релоцировался из Молдовы

«Нельзя не отметить хорошие дороги. Думаю, белорусы знают это, но иногда недооценивают».

Комфортный общественный транспорт

Общественный транспорт города представлен автобусами, троллейбусами, трамваями, электробусами, маршрутными такси и метро. Добраться в любую точку города можно за час. По сравнению с европейскими ценами на билет, стоимость минского транспорта считается низкой. Для поездок на наземном транспорте вы можете приобретать как билеты, так и карты с поездками на различные виды транспорта. Транспорт города четко придерживается расписания, на многих остановках есть электронные табло с информацией о прибытии автобусов. Многие также замечают чистоту и современность общественного транспорта.

Много садиков и школ

;
Сергей Паульс,
переехал из Крыма

«Ко мне из Севастополя приехала семья, мы без проблем нашли для детей садик и школу».

В Минске очень много садов и школ. При переезде можете не беспокоиться по этому поводу, вашим детям найдется место в ближайшем учреждении образования, как только вы получите регистрацию.

Отзывчивость населения

Большинство жителей Минска будут рады помочь всем, кто обратится к ним за помощью на улице, в магазине, транспорте и других местах. Конечно, не хочется хвалить самих себя, поэтому давайте послушаем мнения наших сотрудников, которые переехали в Минск из других стран.

;
Валерий Анточ,
релоцировался из Молдовы

«По менталитету молдаване и белорусы очень похожи: люди очень доброжелательные. Дома у нас все помогают, здесь также: стоит спросить дорогу и тебя чуть ли не за руку отведут, особенно если поймут, что иностранец».

;
Максим Спекторенко,
переехал из Кыргызстана

«У каждого города есть свои плюсы и минусы, вопрос лишь в том, готов ли ты мириться с этими минусами и насколько хорошо тебе с этими плюсами. Мне комфортно, что уже много значит. Да, люди не такие приветливые, как кажется с первого взгляда, а улицы не везде чистые. Но белорусы вообще очень открытые и наивные. Однажды мы ехали в троллейбусе с бабушкой, которая за несколько остановок рассказала все о своей жизни, я был шокирован».

Минусы жизни в Минске

Отсутствие терминалов в регионах Беларуси

Планировать путешествовать по Беларуси без наличных средств в кармане не стоит. Не во всех маленьких городках, даже если рядом достопримечательности, есть терминалы для оплаты картой. Поэтому советуем брать наличные деньги. Также не во всех минских такси есть терминалы или можно добавить карту в приложении, поэтому рекомендуем предупреждать о необходимости терминала, заказывая поездку по телефону или в приложении.

Нестабильная местная валюта

;
Павел Дядигуров,
переехал из Новосибирска

«Заметил, что белорусы почему-то постоянно называют цены в долларах, для меня как для россиянина это очень непривычно».

Согласимся с нашим сотрудником, среди жителей города принято переводить свои зарплаты в долларовый эквивалент, а также суммы путешествий за границу, аренды квартир и стоимость покупки недвижимости. Думаем, это связано с нестабильностью белорусского рубля. Белорусы пережили деноминацию, девальвацию и несколько кризисов, когда стоимость иностранной валюты росла, обесценивая белорусский рубль. К счастью, в большинстве ИТ-компаний, заработная плата привязана к курсу доллара.

Один аэропорт и дорогие авиабилеты

В Минске есть один аэропорт, который находится в 33 км от города. Единственный белорусский авиаперевозчик — Белавиа — считается достаточно дорогим. В Минске постепенно появляются рейсы лоукостов, но пока их немного.

Мнения разделились: плюсы-минусы жизни в Минске

Климат

Погода в Минске соответствует умеренно континентальному климату. Глобальное потепление отражается на температуре и характере пор года. Сильные заморозки зимой случаются редко. В целом, в Минске высокая влажность воздуха. Нельзя отнести климат к плюсу или минусу, это очень субъективный пункт, ведь можно переехать из Сибири и радоваться отсутствию сильных морозов, а можно прилететь из Баку и удивляться холодной погоде.

;
Валерий Анточ,
релоцировался из Молдовы

«Первая поездка в Минск была настолько холодной, что я запомнил ее навсегда. Я очень легко был одет, не ожидал, что зимой в городе так холодно. И решил, что тут я никогда не поселюсь именно из-за климата. Так и было первые несколько лет, так как я постоянно улетал зимой в командировки в Лондон. За девять лет в Беларуси я так и не привык к холодным зимам».

;
Максим Спекторенко,
переехал из Кыргызстана

«Мне очень нравится минская погода, потому что я аллергик. В Бишкеке с марта по октябрь мне было очень тяжело. С 21 марта дома начинается жара, к лету температура в тени поднимается до сорока градусов, а люди выстраиваются по тени от столба, чтобы не стоять на солнце».

Уровень жизни

Под уровнем жизни мы понимаем ее стоимость, доступность продовольствия, одежды и заработные платы населения. Тут стоит сказать, что средняя зарплата айтишника и средняя заработная плата других специалистов ощутимо отличаются. Опять же, все очень индивидуально. Для программистов и для тех, кто переехал из других столиц, жизнь в городе может показаться недорогой, но даже в ИТ-сфере мнения разделились.

;
Глеб Чудинов,
переехал из Перми

«Дороже ли Минск Перми? Пока не понял, например, абонемент в спортзал дороже, услуги тоже, как и цены на квартиры. Пока что сказал бы, что дороже. Надеюсь, это относится только к Минску и его центральной части. Как только я приехал, мне казалось, что в Минске очень высокий уровень жизни и все богатые. Думал я так потому, что хожу в ТЦ «Корона», где все постоянно закупаются чуть ли не мешками с продуктами. Я стоял и смотрел, как много всего у людей в тележках. Такое ощущение, что они готовились к концу света. А потом прочитал о средних зарплатах по стране и задумался».

Так, на февраль 2020 года средняя заработная плата в Минске составляла 1591,6 руб. или $726,2. Прожиточный минимум 239,87 руб.

;
Elvin Mammadov,
переехал из Азербайджана

«Одна забавная история про деньги случилась со мной в минском такси. Я практикую русский язык, постоянно говорю с водителями, частенько мы беседуем про зарплаты программистов. Однажды, водитель попросил никогда никому не говорить о своей зарплате, что меня очень удивило».

Стоимость арендного жилья

Опять же очень субъективный вопрос, ведь у каждого из нас индивидуальные требования к квартирам. Если смотреть среднюю цену на рынке за однокомнатную квартиру на окраине города, она будет составлять ~250$. Чем лучше квартира и чем ближе она к центру Минска и метро, тем выше ее стоимость.

;
Глеб Чудинов,
переехал из Перми

«В Минске съемные квартиры в два раза дороже, чем в Перми. На Родине я живу практически в центре города в новостройке, однако моя квартира, если ее сдавать, стоила бы в полтора раза дешевле, чем типичная квартира в Уручье. До сих пор задаюсь вопросом: “Откуда такие цены?” и “Откуда деньги”».

Мигранты всегда обращают внимание на низкую стоимость коммунальных услуг. Она, правда, значительно меньше, если сравнивать с другими странами Европы и США.

;
Валерий Анточ,
релоцировался из Молдовы

«Поражают цены на коммунальные услуги, в Кишиневе мы за квартиру поменьше, чем та в которой мы сейчас живем, платили в пять раз больше».

Медицина

Для граждан страны и людей, имеющих вид на жительство, Минск может предложить бесплатное посещение государственных поликлиник и больниц. Многие отмечают высокий уровень государственной и частной медицины. Если же у вас нет вида на жительство, вы можете обслуживаться в государственных учреждениях здравоохранения, но по платному прайсу, в котором цены для иностранных граждан нельзя назвать маленькими.

Очень много граждан США приезжают в Беларусь для обращения за стоматологической помощью, так как считается, что у нас очень низкие цены на лечение зубов.

Интернет

В Минске около 15 интернет-провайдеров. Вы точно сможете выбрать оптимальный вариант по скорости и стоимости интернета. Но почему-то многие иммигранты отмечают, что наш интернет слишком медленный.

;
Валерий Анточ,
релоцировался из Молдовы

«Из минусов хочется упомянуть интернет – мало того, что он медленный, так еще и дорогой за такое качество».

;
Сергей Паульс,
переехал из Крыма

«Я почувствовал, что скорость интернет-соединения у вас хуже. На работе все в порядке, а вот дома заметно, но мне хватает».

Развлечения

В Минске большое количество кинотеатров, музеев, квест-румов, театров, два аквапарка и даже есть улица с барами — каждый может найти развлечение себе по вкусу. В парках и на площадях в праздничные дни постоянно проводятся развлекательные мероприятия для жителей города. В Минск часто приезжают с концертами знаменитые исполнители и музыканты. Также за городом и в городе постоянно проводятся тематические фестивали, например, “А-фест”, “Рок за бобров”, “Vulica Brazil”, “Freaky summer party”, “#ПРОнебо” и другие. Вы также всегда сможете провести время в уютных кафе, изысканных ресторанах и нестандартных бургерных. Всего в пяти километрах от города располагается Заславское водохранилище, которое называют Минским морем: большое, с волнами, яхт-клубом и множеством пляжей. Нет недостатка в загородных комплексах для отдыха: СПА, горнолыжные комплексы и турбазы. Но всегда есть люди, которые не могут жить без Ikea или любимых зарубежных магазинов. Мы уверены, что у Минска все еще впереди.

Мы постарались рассказать вам про значимые плюсы и минусы Минска. Надеемся, что вы посетите наш город и останетесь в нем надолго. А тех, кто хочет попасть в отличное место для развития в ИТ-сфере, мы приглашаем присоединиться к команде ISsoft.

В ISsoft специально для жителей других стран есть программа ISsoft Welcome, которая полностью поддерживает переезд в Беларусь, начиная с оплаты трансфера из аэропорта, заканчивая релокационным бонусом. Подробно почитать о программе можно тут. Вместе с поддержкой ISsoft вам точно нечего бояться.

Tags: