К списку

Почему я работаю в IT

17 марта 2021

Сфера IT – одна из самых быстро развивающихся отраслей в мире. Каждый год финансирование информационных технологий становится больше, а Илон Маск удивляет всех вокруг своими инновационными планами. Конечно, IT не определяется одним направлением, это широкий класс разных дисциплин, которые интересны каждому из нас. Поговорили с несколькими сотрудниками ISsoft о том, почему они работают в IT.

Не существует профессии, в которую не стоит идти работать

;

.NET Engineer ISsoft Олег Карасик

Моя история в IT не является какой-то особенной. Я не программировал с самого детства и не участвовал в школьных олимпиадах. Так вышло, что до поступления в университет я не писал программ как таковых. В школе у нас была информатика, но все что меня там интересовало — это быстрее закончить задание и поиграть с ребятами в StarCraft. Поэтому, когда пришло время поступления в университет, мой выбор профессии нельзя было назвать осознанным. У меня были друзья постарше, кто-то из них пошел учиться на программиста. А мне хотелось заниматься чем-то, связанным с числами, и проводить время за компьютером, в основном играя, мне нравилось.

В итоге я поступил в БНТУ на платное отделение, где был одним из последних в списке по баллам, как сейчас помню – общая сумма с аттестатом была 187, на специальность «Программное обеспечение информационных технологий». Как выглядит программирование, на тот момент я не представлял совсем. 

В университете программирование преподавали по-разному, где-то было больше теории, где-то практики, также была и математика. Тогда мне казалось, что математика совсем не имеет отношения к программированию. В конце концов, появилось более или менее четкое понимание, как можно написать программу, которая что-то вычисляет и отображает на экране.

По окончанию третьего курса я устроился на полставки работать в отечественную IT-компанию по разработке антивирусного ПО. Тут я впервые столкнулся с тем, что в работе программиста задачи бывают очень туманны. В университете все было понятно и в той или иной степени сводилось к «вот тебе формула, вот что нужно посчитать, вот что нужно вывести на экран». На работе же все оказалось иначе: «это работает не очень хорошо, разберись почему, встретишь непонятное – приходи, посмотрим», «вот это сломалось, разберись как починить» и так далее. Приходилось разбираться, изучать и много читать, и, разумеется, чинить и исправлять.  Следующее место работы было в крупной аутсорсинговой компании. Там, конечно, многое отличалось: созвоны с заказчиком, проведение демонстраций, совещания – и все это на английском, а еще новые технологии, с которыми я не сталкивался. И задачи были намного сложнее. Так как у меня уже был опыт работы, со мной особо никто церемонился: вот задача, вот срок – решай. Работать приходилось очень много. По итогу в то время мой день выглядел так: университет, работа, курсы по английскому, самообразование. Иногда даже был сон. Было весело.

В последнее время говорят о том, что работа в сфере IT это «не для всех». Однако, это не совсем так. Разумеется, как и в любой профессии, больших высот достигают люди, которые отдают профессии большую часть своей жизни. Однако стать программистом и достичь достойного уровня, чтобы быть востребованным на рынке, может каждый.

IT сфера весьма популярна еще и благодаря высокому заработку. Однако, зарплаты в напрямую не связаны со сложностью работы. Очень часто они обусловлены тем, что аутсорсинговые компании работают с зарубежными клиентами. В Европе и Америке зарплаты наших IT специалистов не считаются высокими, поэтому клиенты экономят и одновременно получают очень высокое качество, нанимая наших ребят. Еще одной причиной востребованности программистов является то, что сейчас информационные технологии есть везде: в холодильниках, кофеварках, телефонах, компьютерах и термостатах… Чтобы все это развивалось, нужны специалисты. А их, как это было во все времена, заманивают деньгами, условиями работы и прочим. Получается своеобразный «пузырь», который будет продолжать раздуваться до тех пор, пока не снизиться необходимость в IT специалистах, или рынок просто не перенасытиться ими. Такое бывало и с другими профессиями. В конечном итоге «пузырь» всегда лопается, только в случае IT – этот «пузырь» очень большой и, скорее всего, лопнет нескоро.

Поэтому я не вижу ничего плохого в том, что в IT часто идут из-за денег. Работа — это не есть жизнь. Прекрасно когда то, чем ты зарабатываешь на жизнь, совпадает с твоими интересами, когда тебе действительно нравится то, что ты делаешь (мой случай). Однако – это необязательное условие для работы в IT. Кто-то любит путешествовать, кто-то петь или рисовать, а кто-то вырезать по дереву. Но чтобы заниматься делами, которые действительно приносят радость, тоже нужны деньги. Бывает, что, занимаясь любимым делом, этих самых денег не заработать. Почему бы не пойти тогда работать в IT и заниматься параллельно любимым делом, на которое будет достаточно средств? Вопрос риторический.

Выбирая IT как профессию стоит помнить, что, как и любая работа, она будет требовать, и требовать много: совсем не так, как пишут в интернете, где за распитие кофе людям платят зарплату. Не стоит забывать и о том, что действительно большие деньги в IT зарабатывают те, кто отдает работе большую часть своей жизни. С другой стороны «невысокие» по меркам IT зарплаты соизмеримы со многими высокими зарплатами в других отраслях в нашей стране, где от тебя за те же деньги будут требовать не меньше, а возможно и больше. Но легкой работы не бывает. 

Не бойтесь идти в IT. Да это будет не просто, но получив определенный уровень квалификации, вы станете востребованным специалистом, способным найти стабильную работу с хорошим заработком. А вместе с этим получите больше уверенности в собственном будущем.

На сегодняшний день на работе я занимаюсь разработкой на .NET и Research & Development активностями. По вечерам, как и многие в нашей отрасли, создаю свои проекты, периодически пишу в свой блог. Уходить из сферы не планирую. Несмотря на то, что я никогда не планировал стать программистом, программировать мне нравится и работа приносит мне удовольствие. К тому же, сейчас мир и IT очень связаны. Находясь внутри этого движения интересно видеть, как меняется все вокруг, понимать, как работают окружающие тебя вещи, почему они именно такие. Это интересно.

Всему свое время

;

Business Analyst в ISsoft Дарья Стефанович

Два года назад я и подумать не могла, что когда-то каким-то образом буду связана с IT. По образованию я биолог, занималась исследованиями в области генетики, а также работала в сфере регистрации медпрепаратов. По второму образованию я переводчик. Казалось бы, где здесь место IT?

К сфере IT меня подтолкнули. В жизни был такой период, когда нужно было что-то менять, а я всегда стремилась расти профессионально и стремлюсь сейчас. Всегда были и есть амбиции, желание осваивать новые и не самые простые вещи, не давать мозгам засохнуть. Я находилась в поисках своего направления, а в это же время мой друг перешел в IT и вдохновленно делился впечатлениями, заинтриговал. Я решила присмотреться и изучить эту сферу, насколько это было возможно. Это был долгий поиск, узнавала про каждую специальность, общалась с коллегами друга, контактами которых он любезно поделился. Также “стучалась” к людям в LinkedIn и расспрашивала про сферу их деятельности, а сейчас уже сама отвечаю на такие сообщения. Мне приглянулось направление бизнес-анализа. И чем глубже я в него погружалась, тем больше это направление меня увлекало.

И вот уже полгода я работаю на позиции бизнес-аналитика в ISsoft.

Ожидания – реальность

IT сферу я представляла достаточно смутно. Теория – одно, а  что будет на практике представляешь плохо. Окуналась с головой в IT до конца не понимая, что меня ждет. Конечно, у меня были сомнения, ведь раньше у меня была стабильная работа, большой опыт экспертизы в фармацевтическом направлении. А тут кардинальная смена сферы, рода деятельности, и не знаешь, что из этого выйдет.

На деле все ожидания оправдались: быстрый темп работы, много активностей, много нового к изучению, много общения, серьезный проект, приятная атмосфера, сплоченная команда, грамотное и лояльное руководство. Все, что мне важно было видеть, все присутствует.

Будущее за IT?

IT для меня – это саморазвитие, мировое развитие (он же прогресс), мотивация и бесконечное пространство для фантазии. IT – это одна из перспектив: в мире все меняется с невероятной скоростью, и IT как нельзя лучше адаптируется к переменам, а зачастую является и двигателем прогресса.

Тем, кто стремится попасть в IT, я бы сперва рекомендовала определить для себя цели и намерения. Многие руководствуются желанием высокого заработка при относительно небольших трудозатратах. Это большое заблуждение и не может быть первоочередным критерием выбора профессии в IT. Да, зарабатывать здесь можно, но нужно четко понимать, что за этим стоит большой труд (как на вход, так и на пребывании в профессии), непрерывное саморазвитие и время. Бывает так, что вход в IT может затянуться: окончание курсов не гарантия того, что вас возьмут – я бы сказала, что это только половина успеха. Вторая половина – самостоятельная проработка вопроса и практика. На вход также могут влиять потребности компании в кандидате, потребности заказчика под конкретный проект, собеседования с целью мониторинга рынка, а не найма кандидата, стечение внешних обстоятельств и тд. Многие об этом забывают и расстраиваются, когда получают очередной отказ по итогам собеседования, но вам отказали не потому что вы плохой, глупый и ничего не знаете, а возможно ваши скиллы и знания просто не под этот конкретный проект, а будут ценны на другом проекте в другой компании. Всегда просите фидбек – так вы будете понимать, что следует “подтянуть”, подучить и какова причина отказа. Вы будете видеть вектор своего дальнейшего развития.

К слову сказать, мой вход в IT не был прост: прежде чем получить свой первый оффер, стоило пройти не одни курсы, услышать более десятка отказов, но не опустить руки и не разочароваться. Плюс, в ISsoft я попала не с первого раза. Фраза “всему свое время” здесь как никогда кстати – ко второй попытке больше узнала о компании, поняла, что именно здесь хочу работать, уже была подготовлена и в итоге попала на отличный проект.

To make long story short, если вы готовы вкладывать силы, время и некоторые финансы в обучение, временными трудностями вас не напугать и слово “НЕТ” для вас не приговор, то у вас есть все шансы.

Кому лучше НЕ идти работать в IT?

  • Тем, кто не готов учиться.
  • Тем, кто привык к монотонной работе и не желает это менять.
  • Тем, кто не готов к многозадачности.
  • Тем, кто убежден, что для смены профессии и входа в IT есть возрастной порог.
  • Тем, кто убежден, что его образование и предыдущий опыт работы не близки к IT: лично знаю людей, кто пришел в IT будучи лингвистом, таможенным специалистом, банковским служащим, психологом, экономистом и даже артистом танцевального шоу!

Пандемия

В офисе мне удалось поработать буквально месяц. Зато у меня теперь есть опыт работы на WFH. Сначала нравилось, что никуда не нужно собираться, ехать, можно работать в пижаме и вставать незадолго до начала рабочего дня. Однако со временем ощущаешь, что очень не хватает личного общения, зрительного контакта, живых эмоций. Да, можно включить камеру, но ощущения все равно не те, когда вживую видишь и “пропитываешься” настроением собеседника, видишь его мимику и образ в целом. 

Поэтому с нетерпением жду, когда ребята начнут выходить в офис, и мы снова сможем всецело прочувствовать, что такое работать плечом к плечу в команде.

IT – это не просто выводить на экран “Hello, world”

;

Иван Калинчук, Intelligent Solutions Engineer ISsoft

Моя история в IT началась недавно – с мая 2020 года я занимался разработкой как фрилансер, а в декабре устроился в ISsoft. 

Компьютер появился в моей жизни в достаточно осознанном возрасте: в десять лет ты уже задаешь вопросы, можешь разобраться в чем-то и даже научить чему-то родителей. С детства я изучал устройство ПК, разбирался с разъемами, искал ответ на вопрос “Почему он шумит?”, а также помогал родителям распечатывать документы и работать с файлами. Помню во дворе с друзьями мы частенько делились “компьютерными открытиями”, которые делали сами. Однажды кто-то поверг всех в шок, когда рассказал, что на клавиатуре есть сочетания клавиш, которые можно зажать и получить результат. Потом компьютер появился в моей жизни уже на другом уровне. В школе у нас были преподаватели по информатике, которые не вели уроки, а занимались подготовкой учеников к Олимпиаде. Тогда-то я и понял, что программировать – это не просто выводить на экран “Hello, world”, а создавать решения, которые могут помочь людям.

В университет я пошел учиться на специальность “Прикладная информатика”. На втором курсе учебы я начал искать место для самореализации и сейчас все еще продолжаю обучаться. Сфера IT представлялась мне чем-то непонятным: я читал статьи, смотрел интервью, но составить общую картину было сложно. Я не думал, что есть компании, которые работают над чем-то кроме своего продукта. Мой рабочий день представлялся мне чем-то вроде обучения в вузах и школах, когда у тебя есть задание, ты его делаешь, а потом сдаешь, и кто-то его проверяет и либо ругает тебя, либо хвалит. Казалось, что если у меня что-то не получится, то этим я расстрою своего коллегу. Еще думал, что на работе будет высокая конкуренция, как в школах среди олимпиадников, когда никто не помогает тебе с твоим заданием. На деле оказалось все совсем иначе.

Во время работы на фрилансе я разрабатывал продукт, заказчик которого сам не понимал, как правильно построить решение. Из-за этого мне не у кого было спросить совета, некому было покритиковать мою работу, и у меня были ошибки. Я понял, что работать самостоятельно нужно, когда у тебя есть хороший опыт, когда ты знаешь, как сделать лучше и видишь процесс разработки со всех сторон.

В ISsoft я занимаюсь Machine learning. В IT-компании все помогают тебе, чтобы сделать продукт лучше, поддерживают и указывают на ошибки. Мне очень нравится работать в команде. А Machine learning разработка позволяет мне с помощью фантазии и знаний создавать много полезных, необычных решений. Интересно, что из черного ящика я могу сделать что-то стоящее. Да, чтобы идти в эту сферу мне пришлось много учиться, что я делаю до сих пор каждый день. Ведь мир развивается, технологии совершенствуются, и мы всегда должны быть “на волне”. Конечно, если вы консерватор, то в IT вам будет сложно. Придется менять свои взгляды, или вы устареете уже завтра.

Для меня IT – это люди, несмотря на то, что большая часть работы проходит за компьютером. Сейчас у каждого из нас очень много возможностей, чтобы учиться каждый день. А я хочу и дальше развиваться в машинном обучении, и когда-нибудь поделиться своими знаниями с кем-то таким же юным, как я сейчас.

ISsoft в поиске амбициозных Android разработчиков. Если ты один из них, напиши нам!