Hiring
Week
К списку

Проект eMarketChain принёс инженеру из Болгарии победу в Demo Day #6!

27 декабря 2021

21 декабря состоялся очередной день презентации проектов внутреннего стартап-инкубатора Innovation Sandbox. Первое место в Demo Day #6 занял QA Automation Engineer Александр Пецорански из болгарского офиса Coherent Solutions/ISsoft. Победу ему принёс проект eMarketChain, в рамках которого планируется создать e-commerce платформу с использованием технологии блокчейн, которая позволит отказаться от комиссий посредникам и предлагать потребителю товар по лучшим ценам.

Идею, позволившую завоевать главный приз в этом сезоне, её создатель называет острой: в своём проекте Александр замахнулся на конкуренцию с лидерами рынка электронной коммерции, такими как Amazon, eBay и Alibaba.

Конкурентное преимущество решения – в интеграции токена EMAC, который поможет сделать все платежи на платформе продаж мгновенными и более безопасными. К тому же, использование технологии блокчейн позволит обойти сборы платёжных систем и интернет-магазинов, тем самым значительно снижая стоимость товаров для конечного потребителя.

;

Александр Пецорански, победитель Demo Day #6:

— В книге «Стратегия голубого океана» говорится, что, если вы объедините две идеи в одну, это сделает решение уникальным, и у вас не будет конкурентов. Моя платформа будет именно такой: сегодня подобных проектов нет ни в сфере e-commerce, ни среди сервисов, использующих блокчейн. Если бы я придумал ординарное приложение для электронной коммерции, это было бы не так здорово: в наши дни их множество, сфера растёт и работает с огромным количеством пользователей, особенно в условиях глобальной пандемии.

По словам фаундера, участие в инкубаторе помогло ему превратить эту амбициозную идею в осязаемый проект с качественным исследованием потенциального рынка, понятным бюджетом и схемой монетизации.

— Это первая компания, которую я знаю, где проводят такую инициативу для сотрудников. Руководитель Innovation Sandbox Александр Дробышевский помог со многими вещами, которых я не знал: как составить финансовый план, обойти конкурентов на рынке и так далее. Следующей большой задачей будет сбор средств: чтобы создать домен и серверы, построить инфраструктуру для развития идеи, потребуется много усилий и инвестиций, поэтому я планирую поиск инвесторов.

Видеопрезентация проекта eMarketChain

Вместе с привлечением средств для развития проекта, Александр Пецорански планирует заняться расширением команды: на данный момент он является её единственным участником. Наш собеседник хотел заинтересовать других специалистов идеей, а не дружбой, поэтому разработал прототип самостоятельно. В дальнейшем же проекту понадобится усиление:

— Для создания инфраструктуры мне понадобится несколько backend- и frontend-разработчиков. Я не слишком силён в технических вещах, но знаю основные технологии и то, как должен выглядеть продукт. Также важны хороший sales-менеджер и маркетолог. Надеюсь, что они помогут выстроить стратегию продвижения, и мы сможем начать продажи идеи.

Второе место в этом сезоне занял проект решения для рекрутмента и сорсинга под названием InStaff. На третьей строчке оказался EasyChamp – приложение для создания и обработки соревнований в популярных видах спорта и киберспорта. Каждый из призёров получил денежный приз, который сможет инвестировать в дальнейшее развитие продукта.

В течение 20 недель участники корпоративного стартап-инкубатора работали над презентациями, MVP и прототипами своих решений, чтобы презентовать их жюри на отчётном Demo Day. Мероприятие снова прошло в онлайн-формате и позволило присоединиться нашим коллегам из всех офисов компании, как в Беларуси, так и за рубежом.

Правила также остались неизменными: у каждого участника было по 3 минуты на питч, демо и ответы на вопросы. Создатели проектов доказывали жюри реальные конкурентные преимущества своих решений, глубину понимания целевого рынка и перспективность модели монетизации. Всего в этом сезоне Innovation Sandbox приняли участие 7 проектов.

Несмотря на то, что общая концепция инкубатора осталась неизменной, как и правила, организаторы всё же видят некоторые отличия от предыдущих сезонов.

;

Александр Дробышевский, главный организатор Innovation Sandbox:

— В этот раз участие приняли сотрудники из большинства наших офисов – и это, конечно, радует. Впервые в инкубаторе появились проекты из сферы FinTech – причём, сразу два, и достаточно интересные. И, если в прошлом сезоне был участник на несколько шагов впереди, – ведь он уже год работал над реализацией своей идеи, – то в этот раз такого разрыва не было. В целом, люди стали более ответственно подходить к программе, с пониманием, зачем сюда идут и что хотят получить в итоге: никто из участников не пришёл с голой идеей, у всех она была уже частично проработана.

Вместе с окончанием Demo Day #6 приближается набор на следующий сезон Innovation Sandbox. Как признаётся Александр Дробышевский, он с нетерпением ждёт этого момента: у организаторов уже есть планы по расширению программы и ожидания от новых участников, некоторые из которых уже высказали желание присоединиться к новому набору.

— Возможно, к следующему сезону мы расширим так называемый product design track, где сейчас есть только один тренинг по дизайн-мышлению. Планируем, что в будущих наборах их станет больше и занятия будут регулярными, чтобы участники выходили на сам по себе продукт и на прототипы чуть более профессионально. В новом наборе мне хотелось бы видеть новые амбициозные идеи и желание бросить вызов текущим крупным игрокам рынка, либо вообще открыть и сформировать свой собственный – у меня была бы большая гордость за такой проект.

Поздравляем Александра Пецоранского с уверенной победой и желаем реализации всех задуманных идей и планов уже в самом ближайшем будущем!