К списку

Программисты рекомендуют: куда лучше пойти учиться на разработчика?

15 апреля 2020

Каждый второй выпускник школы мечтает поскорее получить высшее образование, зарабатывать и стать профессионалом. Многие выбирают профессию программиста. В компании ISsoft работают более 800 разработчиков. Мы спросили у них, какие университеты они оканчивали, чтобы вы могли выбрать подходящий вам вуз на основе отзывов профессионалов. В подборке вы найдете шесть университетов и одиннадцать факультетов, которые дали знания нашим сотрудникам.

Вопрос о необходимости получения высшего образования в сфере информационных технологий обсуждается постоянно. Правда ли, что без диплома вуза можно стать профессионалом в ИТ? На самом деле, вопрос субъективный. Мы придерживаемся мнения о том, что в программирование эффективно и логично погружаться с самых основ. Именно вузы дают своим студентам глубокие базовые знания, учат работать с большим объемом данных и, как бы это банально не звучало, университеты учат вас учиться. Обучение в вузе дает не только знания, но также развивает логику и навыки организации самообразования. ИТ-сфера не стоит на месте: появляются новые фреймворки, технологии и стеки. А чтобы быть востребованным специалистом, вам нужно будет постоянно обновлять свои знания и приобретать новые.

Мы решили познакомить вас с основными вузами страны и их популярными факультетами. Для достоверности попросили своих сотрудников-выпускников каждого факультета поделиться информацией о том, что же все-таки дал им факультет и почему стоит идти учиться на программиста именно туда.

БГУ

В университете несколько факультетов, которые готовят студентов к карьере в ИТ. Самые популярные — факультет Прикладной математики и информатики (ФПМИ), факультет Радиофизики и компьютерных технологий (РФиКТ), Механико-математический факультет (мехмат). 

Специальности факультета Прикладной математики и информатики и проходные баллы 2019 года:

Специальность Бюджет Платное
Прикладная математика328231
Информатика353307
Экономическая кибернетика328231
Актуарная математика330264
Компьютерная безопасность338274
Прикладная информатика364281

Чему вас научат на ФПМИ?

На первых курсах любой специальности вы будете изучать общематематические и программистские дисциплины. Такие как математический анализ, дифференциальные уравнения, алгебру и геометрию, дискретную математику, математическую логику программирования и операционные системы. Уже на третьем году обучения начнется углубленное изучение предметов выбранной вами специализации. Если вас интересуют математическое моделирование процессов и систем, разработка и анализ системных процессов в информационных средах, разработка и сопровождение программного обеспечения для экономических и бизнес-приложений, участие в математическом моделировании процессов и систем в финансовых и экономических сферах деятельности, то вам точно на ФПМИ.

“ФПМИ дает хорошую теоретическую базу по математике и программированию, позволяющую самому в будущем довольно легко осваивать новый материал. Думаю, именно это главная фишка ФПМИ. В наше время гибкость и универсальность особо ценны. Так что на ФПМИ стоит идти тем, кто готов инвестировать много времени в базовую подготовку без прямой практической ценности, а позже потратить еще несколько месяцев самостоятельно или с помощью тренинг-центра какой-нибудь компании на овладение практическими навыками. После окончания университета человек будет более гибок, чем после строго ориентированных на практику факультетов, что позволит динамично развивать свою карьеру, «цепляясь» за большее число возможностей”.



Михаил Сагалович, QA Automation & DevOps Department Manager ISsoft

Специальности факультета Радиофизики и компьютерных технологий и проходные баллы 2019 года

СпециальностьБюджетПлатное
Радиофизика301платного отделения нет
Физическая электроника294платного отделения нет
Компьютерная безопасность325258
Прикладная информатика320251
Аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии306платного отделения нет

Какие знания дает РФиКТ?

На факультете студенты изучают интерфейсы микроконтроллерных систем; современные методы обработки мультимедийной информации, кодирование и сжатие видео- и аудиосигналов; компьютерные измерительные системы; компьютерные методы реконструкции и восстановления изображений; обработку изображений и распознавание образов; базы данных; программирование мобильных устройств; системы мобильной связи; телеметрию и телеуправление; программирование встраиваемых систем; параллельные вычисления и программирование; нейронные сети; безопасность информационных систем и многое другое. Уверены, что вы найдете для себя много интересных дисциплин.

“Идти учиться на РФиКТ определенно стоит. Это прекрасный факультет, где в зависимости от специальности вас погружают в изучение программирования, электроники и радиотехники. Университет предлагает дополнительное изучение языков программирования: преподаватели всячески помогают студентам развиваться в любых направлениях. С одного моего потока около 10 студентов были приняты в ISsoft, что также показывает актуальность знаний, которые студенты получают на РФиКТ”.



Александра Архипенко, .NET-engineer ISsoft

Специальности Механико-математического факультета и проходные баллы за 2019 год:

СпециальностьБюджетПлатное
Компьютерная математика и системный анализ332283
Веб-программирование и интернет-технологии345251
Математическое и программное обеспечение мобильных устройств330249
Математика: научно-конструкторская деятельность310набора нет
Математика: научно-педагогическая деятельность297223(только заочно)
Математика: научно-производственная деятельность325набора нет
Математика: экономическая деятельность310набора нет
Механика и математическое моделирование297набора нет

Чему учит Мехмат?

Факультет позиционирует себя как место, развивающее “дух исследователя”, в то же время дающее глубокие знания по алгебре, геометрии, компьютерной математике, языкам программирования, нейронным сетям, машинному обучению, математической кибернетике, криптографии и многим другим предметам. После окончания факультета вы сможете находить эффективные решения комплексных программно-аппаратных систем обработки информации и управления.

“Первое, чему обучает мехмат — умению думать, а еще самостоятельности: вы сможете найти всю нужную информацию для решения любых задач, а их будет очень много. Часто вы будете думать: “Куда я попал?”, не понимать, зачем нужны знания, которые вам дают. Но с опытом вы сможете найти выход, казалось бы, из безвыходных ситуаций. Знания, которые дает мехмат, помогут не только на работе, но и в жизни. Факультет учит смотреть на ситуацию логически и искать всевозможные пути решения, не отвлекаясь на мелочи. Отличные навыки командной работы вы также сможете получить на этом факультете”.



Артем Полынь, Java-engineer ISsoft

БГУИР

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники считается самым популярным местом обучения будущих ИТ-специалистов. Ведущий вуз по подготовке айтишников предлагает вам обучаться на одном из четырех факультетах: Компьютерного проектирования (ФКП), Информационных технологий и управления (ФИТУ), Компьютерных систем и сетей (ФКСИС), инженерно-экономическом (ИЭФ).

Специальности факультета компьютерного проектирования и проходные баллы (2019 года):

СпециальностьБюджетПлатное
Медицинская электроника327260
Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий345281
Информационные системы и технологии (в обеспечении промышленной безопасности)336276
Электронные системы безопасности336276
Программируемые мобильные системы339266
Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств323268
Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте)356290
Программно-управляемые электронно-оптические системы325247
Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств333272

Чему вас научат на ФКП?

На девяти специальностях факультета вы изучите востребованные языки программирования; научитесь грамотно сочетать возможности программной и аппаратной реализаций алгоритмов и методов компьютерного моделирования, анализа и проектирования радиоэлектронных средств; проектировать и программировать встраиваемые мобильные системы; разрабатывать радиоэлектронные средства; освоите интерфейсы информационных систем и многое другое. Каждая специальность предложит вам углубиться в дисциплины, соответствующие вашему уклону. Так, например, специальность “Медицинская электроника” предлагает студентам проектировать программируемые многофункциональные устройства для медицинской диагностики и терапии в современных лабораториях, а также поработать с микропроцессорами.

“С теплотой вспоминаю годы учебы на ФКП. Обучался я на специальности “Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий”, где получил базовые знания веб-программирования, изучил современные языки программирования, операционные системы, ПО, интерфейсы и многое другое, что пригодилось мне в карьере. Развиваться нужно будет каждый год, но факультет точно даст вам основу для этого развития”.



Александр Евменов, .NET-engineer ISsoft

Специальности факультета ФИТУ и проходные баллы:

СпециальностьБюджетПлатное
Промышленная электроника319250
Автоматизированные системы обработки информации351288
Искусственный интеллект342271
Информационные технологии и управление в технических системах331257
Информационные системы и технологии (в game-индустрии)364296

Какие знания вы получите на факультете Информационных технологий и управления?

Названия специальностей указывают на актуальность знаний, которыми вас обеспечат на факультете. Помимо фундаментальных основ программирования, на ФИТУ можно научиться работать с базами данных, разрабатывать технологические процессы ремонта электронных устройств и систем, проектировать средства автомобильной электроники и систем управления, а также познакомиться с различными автоматизированными системами управления, микроконтроллерами, инструментами для создания игр и так далее.

“Я выбрал именно ФИТУ, потому что он не просто учит программировать, а погружает в автоматизацию. Мы работали с системами управления, с железом, которое управляло сложными системами. Здорово, когда видишь, как твой код не только читает данные и отображает их, а заставляет двигатели крутиться, датчики работать, а лампочки гореть. Было очень интересно учиться”.



Андрей Сидорик, .Net department manager ISsoft

Специальности факультета Компьютерных систем и сетей и проходные баллы (2019 год):

СпециальностьБюджетПлатное
Вычислительные машины, системы и сети341265
Информатика и технологии программирования356290
Электронные вычислительные средства335246
Программное обеспечение информационных технологий360309

Какие знания дает ФКСИС?

Вы научитесь кодить на современных языках программирования, разрабатывать приложения для мобильных и десктоп устройств, изучите системы управления базами данных, веб-технологии, методологию управления программными продуктами, познакомитесь с технологиями разработки и тестирования ПО, архитектурой вычислительных машин и программным аппаратным обеспечением компьютерных сетей.

“Факультет даст вам все необходимые для программирования знания. Вы сможете узнать все про алгоритмы, шифрование, базы данных и языки программирования. Выпускники ФКСИС становятся отличными инженерами-программистами, системными программистами и системотехниками”.



Иван Балыко, .NET-engineer ISsoft

Специальности инженерно-экономического факультета и проходные баллы за 2019 год:

СпециальностиБюджетПлатное
Информационные системы и технологии в логистике337294
Информационные системы и технологии в экономике337277
Экономика электронного бизнеса358205
Электронный маркетинг363282

Чему учат на ИЭФ?

Студенты факультета изучают несколько сфер: экономику, маркетинг, логистику и современные информационные технологии. ИЭФ даст вам фундаментальные знания для того, чтобы стать разработчиком, но многое придется изучить самостоятельно. В зависимости от специальности, студенты знакомятся с экономическими дисциплинами, системным анализом, проектированием информационных систем и логистическими концепциями.

“Мне действительно пригодились те базовые знания, которые позволили расширить кругозор в различных смежных областях и дисциплинах, таких как компьютерные сети, высшая математика, теория вероятности и математическая статистика. Курсовые проекты помогали погрузиться в реальный процесс, затронув все этапы, начиная от постановки целей и путей решения, заканчивая написанием конечного продукта со всей сопутствующей документацией. Факультет научил структурировать информацию, строить модели и компоненты систем, использовать полученные знания для решения практических задач. Еще хочется отметить сильный преподавательский состав, многие лаборанты, преподающие лабораторные занятия, сами являются программистами с опытом работы”.



Дарья Семикина, BI-developer ISsoft

БГТУ

Белорусский государственный технологический университет готовит программистов на факультете Информационных технологий (ФИТ).

Специальности факультета Информационных технологий и проходные баллы 2019 года:

СпециальностьБюджетПлатное
Программное обеспечение информационных технологий330272
Информационные системы и технологии320252
Программное обеспечение информационной безопасности мобильных систем318240
Дизайн электронных и веб-изданий324250

Какие знания вы получите на ФИТ?

Студенты углубленно изучают современные языки программирования; тестирование веб-сервисов, сайтов и приложений; разработку программного обеспечения; проектирование и администрирование компьютерных сетей; разработку мультимедиа-технологий и баз данных. Преподаватели знакомят учащихся со структурой и принципами построения и функционирования систем мобильной связи, встроенных систем и программированием баз данных. На дизайн-специальности вы не только научитесь работать с графическим и мультимедийным контентом, но и изучите языки программирования и базы данных.

“На факультете вас научат быть инженером. Вы погрузитесь в программирование с первого дня обучения, попробуете себя в разных направлениях разработки, тестирования, проектирования ПО и бизнес-решений, дизайне. Просто ходить на пары и ничего не делать на ФИТ не получится. Требования к студентам и объемы информации большие. Отличные перспективы и весомый багаж знаний ждет вас на ФИТ”.



Евгений Бондарчик, BI-developer ISSoft

БНТУ

Белорусский национальный технический университет готовит программистов на базе факультета Информационных технологий и робототехники.

Специальности и проходные баллы на ФИТР:

СпециальностьБюджетПлатное
Программное обеспечение информационных технологий340273
Информационные системы и технологии (в проектировании и производстве)317246
Информационные системы и технологии (в обработке и представлении информации)326258
Автоматизация технологических процессов и производств301238
Промышленные роботы и робототехнические комплексы311261
Автоматизированные электроприводы284235

Чему учат на факультете Информационных технологий и робототехники?

Студенты факультета получают фундаментальные знания для профессии программиста, архитектуру программного обеспечения современных компьютеров, технологии моделирования и проектирования программного обеспечения. Одна из самых ярких специальностей факультета: “Промышленные роботы и робототехнические комплексы”, познакомит вас с современными автоматизированными информационными системами. Особенностью факультета ФИТР является комплексное изучение механики, программирования и электроники.

“Я окончил ФИТР по специальности «Программное обеспечение информационных технологий». После выпуска, многие предметы казались мне лишними и не применимыми на практике. Но сейчас, спустя время, я могу сказать, что программа построена таким образом, чтобы не только дать прикладные навыки программирования (на прикладном и системном уровне), но и заложить фундаментальную базу о том как работает ЭВМ, операционная система, компьютерные сети; показать различные подходы к программированию — императивный и функциональные, и, при этом, не пропустить такие важные и актуальные темы, как защита информации”.

Олег Карасик, .NET-engineer ISsoft

БГЭУ

Учиться на программиста в Белорусском государственном экономическом университете можно. Студенты, которые планируют работать в ИТ, обычно поступают на факультет Экономики и менеджмента.

Специальности ФЭМ и проходные баллы 2019:

СпециальностьБюджетПлатное
Экономическая информатика346276
Экономическая кибернетика (информационные технологии в экономике)315247

Какие знания дает факультет Экономики и менеджмента?

Название факультета говорит за себя — углубленные знания экономики и менеджмента вы определенно получите. Приятным бонусом будут дисциплины по специализации, которые вы сможете применить в ИТ. Например, проектирование информационных систем, автоматизация бизнес-процессов и тестирование программного обеспечения помогут войти в мир ИТ. “Козырем в рукаве” станет преимущество в темах моделирования экономических процессов и явлений, прогнозирования поведения экономических систем и оптимизации сценария экономического развития.

“Факультет подойдет тем, кто хотел бы работать в программировании, но имеет определенные трудности с физикой. Фундаментальные знания в программировании получить можно, но для этого придется много и упорно работать самостоятельно, задавая вопросы преподавателям, которые всегда помогут”.



Антон Дюба, Java-developer ISsoft

БрГТУ

У компании ISsoft есть центр разработки в Бресте. Не можем не упомянуть Брестский государственный технический университет, где на факультете Электронно-информационных систем обучалось большое количество наших брестских инженеров. 

Специальности и проходные баллы ФЭИС:

СпециальностьБюджетПлатное
Искусственный интеллект305227
Промышленная электроника273231
Программируемые мобильные системы287253
Вычислительные машины, системы и сети290227
Автоматизированные системы обработки информации299220
Программное обеспечение информационных технологий315260

Чему учат на факультете Электронно-информационных систем?

Помимо языков и технологий программирования, студенты изучают тестирование программного обеспечения, мобильные технологии, безопасность баз данных и веб-приложений, разработку интеллектуальных систем и нейросетей.

“Тем, кто хочет стать программистом не уезжая из дома или родной области, со спокойной душой можно поступать в БрГТУ. На факультете Электронно-информационных систем вас научат не только фундаменту программирования, но и думать, обучаться и находить решения для всех проблем”.



Александр Никонюк, Java-developer ISsoft (Brest)

Надеемся, что отзывы наших сотрудников о факультетах, которые они оканчивали, помогут вам принять верное решение, выбрать место начала своей карьеры и стать профессионалом в будущем. 

А мы будем ждать вас в ISsoft на собеседование, как только вы захотите начать карьеру успешного разработчика, тестировщика или бизнес-аналитика в ИТ. Познакомиться с перечнем наших вакансий можно тут

В ISsoft есть собственный Тренинг-центр, в котором за три месяца вам помогут усовершенствовать знания, получить практические навыки и попасть на реальный проект. Успешное окончание курса в Тренинг-центре — 100% гарантия трудоустройства в компании.