Project management на удаленке из опыта ISsoft

29 марта 2021

Сотрудники ISsoft уже год работают из дома. Кто-то успел соскучиться по офису, кто-то понял, что ремоут-формат более комфортный для него, но в целом все мы адаптировались и привыкли. Мы уже рассказывали, как приспособился к новому формату работы HR-отдел и Тренинг-центр компании, сейчас хотели бы поделиться опытом менеджера проектов. Поговорили с Project manager ISsoft Марией Черкас и узнали, как удаленная работа изменила ее будни.

– Мое внимание сейчас распределено между проектом Wildflower Health, проведением тренинга Team Lead Survival Course и подготовкой еще одного курса для джуниоров. По всем этим направлениям работа полностью ведется удаленно, потому что все участники разбросаны географически и по часовым поясам, а в офисе появляются единицы.

– Как изменилась твоя работа на WFH? Остались ли встречи офлайн с командой?

– За год удаленной работы в компании я появлялась в офисе от силы раз пять и только из-за необходимости подписать документы или получить доступ к дефицитному в августе интернету. Все остальное мы с командой и участниками тренингов привыкли делать удаленно.

Летом, когда страхи по поводу пандемии сошли на нет, мы встречались несколько раз после работы в баре. Осенью, прямо перед второй волной, успели съездить за город на выходные. Но это все не идет ни в какое сравнение с тем объемом общения, которым мы наслаждались в благословенные доковидные времена.

– С какими трудностями пришлось столкнуться?

– Несмотря на то, что у меня задолго до пандемии был запрос на удаленную работу, в первое время я столкнулась с серьезным психологическим дискомфортом и тревожностью. Мне казалось, что я оторвалась от команды, не понимаю, что происходит, ничего не контролирую, не могу своевременно помочь. Это к реальности никакого отношения не имело, но ощущалось как быть забытой на Марсе — в уютном бункере, с отличной едой и музыкой, но ооочень далеко от всех.

Преодолеть этот дискомфорт помогло время, отлаженные процессы, команда, которая себя отлично зарекомендовала и справилась со всеми приключениями 2020 года. А еще спасали прогулки и йога. 🙂

– Проводишь ли one-on-one? Возросла ли важность таких встреч?

– O3 проводила и продолжаю проводить. Заметила, что стало заметно проще находить темы, поскольку такие встречи теперь заменяют быстрый обмен новостями в очереди за кофе и все те случаи, когда со своим вопросом можно было просто подойти к коллеге в любой момент. Сейчас это все бережно скапливается в списке вопросов для О3 — и рабочие моменты, и просто темы на стыке общих интересов.

Как поддерживать контакт со всеми удаленно, чтобы не ухудшались отношения и не терялась связь?

– Я бы разделяла уже устоявшиеся отношения и случаи, когда люди пришли на проект незадолго до или во время удаленки. С первыми – у нас на проекте все обстоит неплохо: скучаем сильно друг по другу, но находим способ увидеться или просто в Zoom поболтать. Сложнее пришлось тем, кто не успел толком познакомиться с командой и знает всех в основном по аватаркам. Мы раз в неделю созваниваемся всей командой; есть регулярные неформальные созвоны вроде совместных завтраков. Но я не питаю иллюзий, что это сильно облегчило жизнь новеньким.

Думаю, не лишним было бы ввести правило созваниваться с включенными камерами. Это конечно мелочь, но для установления первичного контакта и поддержания пока что хрупких связей такая практика может быть полезной. Не уверена, что спустя год такое новое правило сработает на моем проекте, но я планирую ввести такой ground rule c новой группой на тренинге. Надеюсь на хороший результат.

– Здорово. Как мотивировать сотрудников на WFH? Как поддержать?

– Я рада, что компания оставила за каждым право выбирать оптимальный формат работы: дома или из офиса, и менять его по своему усмотрению. Мне кажется, это сняло значительную часть напряжения. В итоге почти все в моей команде перешли на удаленную работу, но с ощущением того, что это личный выбор, а не чья-то воля.

Изначально среди моих коллег были и твердые сторонники WFH, и те, кому удаленка казалась стихийным бедствием. Многие даже успели несколько раз поменять свое мнение. Поэтому мне кажется, что, пытаясь кому-то помочь, стоит отталкиваться от запросов конкретного человека в данный момент и не пытаться сделать добро каким-то универсальным способом.

Я вижу несколько распространенных проблем, которые периодически возникают на удаленке, и для каждой из них будут свои лекарства — при условии, что пациент хочет лечиться, а не просто констатирует неудобство как факт.

• Проблема: все время чувствую себя на работе.

Лекарство: есть множество способов обмануть мозг и научиться переключаться между рабочим и нерабочим контекстами. Из опробованных мной способов я бы порекомендовала “играть” в поход в офис: вставать по будильнику или просто рано, переодеваться во что-нибудь непохожее на пижаму, работать за подобием стола, а не из постели, после работы прятать компьютер подальше или переходить в личную учетную запись, чтобы ничто не возвращало в рабочий контекст. Мне такой подход очень помог в первые недели, пока я не привыкла к новому формату работы. Еще я рекомендую договориться с собой и не открывать рабочие мессенджеры и почту до начала рабочего дня — и отключать уведомления сразу после окончания рабочего дня. Иначе есть риск все время провести за обдумыванием рабочих проблем, что мало кому понравится.

• Проблема: сложно включиться в работу, потому что я дома.

Лекарство: несмотря на то, что проблема противоположная, мне кажется, тут могут пригодиться советы выше. Любые ежедневные ритуалы, подсказывающие мозгу, что сейчас нужно сменить контекст, должны со временем упростить эту задачу. Если имитация похода в офис не работает для вас, можно придумать свои переключатели: прогулку, кофе из той-самой-чашки, 50 приседаний и так далее.

• Проблема: не хватает живого общения с коллегами.

Лекарство: это конечно боль, и никакими фокусами себя не проведешь. Сама я надеюсь восполнять дефицит живого общения, работая из офиса 1 или 2 дня в неделю. Но это прекрасное лекарство я отложу до более безопасных для всех времен. Пока они не наступили, я иногда созваниваюсь с кем-то из коллег в Zoom, но не для митинга, а просто чтобы кто-то стучал по клавишам рядом и можно было перебрасываться словами, пока работаешь. Такая вот плацебо-имитация офиса. 🙂

•  Проблема: пробелы в обмене информацией на проекте.

Лекарство: режим WFH нарушил привычные потоки информации, когда за кофе или обедом можно было получить совет по своей задаче или узнать о том, с какой проблемой столкнулись в другой команде, какие фичи маячат на горизонте и так далее. Частично эту проблему можно нивелировать более качественными межкомандными митингами, регулярным сообщением новостей (think #newschannel in Slack), но, боюсь, это не станет полной заменой офлайн-коммуникации.

•  Проблема: сложно сработаться с людьми, которых никогда не видел вживую.

Лекарство: привычка созваниваться с включенной камерой может тут немного помочь. По крайней мере перед вами будет живой человек, а не устаревшая еще в 2017 аватарка. С другой стороны, мы все довольно успешно работаем с заказчиками, которых зачастую ни разу не встречали лично. Просто на установление доверительных отношений на расстоянии уходит немного больше времени и усилий. Пока не настало время для безопасных офлайн-встреч, можно предложить командам проводить что-то вроде peer O3 друг с другом. Или просто дать себе больше времени привыкнуть к новым коллегам.

– Можешь ли ты поделиться правилами, которые выработались за время WFH, по организации процессов твоей работы?

– У нас на Wildflower правило по сути только одно: максимальное пересечение индивидуального рабочего графика с остальной командой. У нас это интервал с 11 до 19; к сдвигу на более позднее время все стороны относятся спокойно, так как это обеспечивает большее пересечение с заказчиком с западного побережья США. Про отклонения от этого графика и необходимость куда-то отойти мы сообщаем в общем чате; если сразу понятно, когда будем отрабатывать это время, то пишем туда же.

Этого единственного правила нам оказалось достаточно, чтобы обеспечить друг другу своевременную помощь и ответы. В качестве бонуса общий рабочий график помогает организоваться неорганизованным и не дает перерабатывать гиперответственным натурам.

Tags: