BA Hiring week 25th-29th October 2021
К списку

Работа в аутсорсинге VS продуктовой компании: что выбрать?

10 сентября 2020

В поиске ИТ-вакансий мы постоянно задаемся вопросом: “Выбрать работу в аутсорсинге или идти в продуктовую компанию?”. Мы решили разобраться с различиями аутсорсинговых фирм и продуктовых компаний, основываясь на опыте наших сотрудников.

Прежде чем начать сравнительный анализ двух типов компаний, хочется обратить ваше внимание на то, что при выборе работы стоит рассматривать каждую отдельную компанию и проект индивидуально. Все приведенные мнения сотрудников ISsoft субъективны. Остальные доводы применимы ко всем компаниям в усредненном виде.

Что же такое продуктовая компания?

Продуктовая компания занимается разработкой своего собственного продукта в виде приложения, девайса, сервиса и так далее. Продуктом компании также может являться группа каких-либо изобретений. При поиске работы стоит обращать внимание на размеры компании и ее возраст, ведь только открывшиеся стартапы также относятся к продуктовым компаниям.

Продукт чаще всего является собственностью компании. И зачастую для разработки продукта используется один стек технологий. Но есть и исключения. 

В больших корпорациях, казалось бы, продуктовая компания совмещает в себе и аутсорсинговые проекты, и продуктовую основу, и консалтинговые отделы. Так же и некоторые проектные команды в аутсорсинге делают продукты на заказ для клиента.

В продуктовой компании прибыль напрямую зависит от продаж продукта. Если продукт хорошо продается, то сотрудники могут получать более высокую заработную плату; если все наоборот, то это также может отражаться на их достатке. Тут все зависит от руководителя компании и личных договоренностей со специалистами. Стоит отметить и то, что в продуктовых компаниях сотрудники также разрабатывают ПО, которое не продается, а используется в качестве бесплатного дополнения к продукту.

Офис АйТи компании

Аутсорсинговые компании

Аутсорсинговые компании занимаются разработкой ПО на заказ. То есть компания сотрудничает со сторонними заказчиками, которым нужно создание различного программного обеспечения, его поддержка и совершенствование. За несколько лет в аутсорсе вы можете успеть поработать в сфере финансов, медиа, здравоохранения и так далее. Также аутсорсинговую команду могут на время «продать» продуктовой компании.

В аутсорсинге деньги компании зарабатывают сотрудники. Но получают заработную плату они не от клиента, на которого работают, а от компании, где трудоустроены. У сотрудников такого типа компаний редко бывают доли в компании и бонусы от прибыли.

Аутсорсинговые компании чаще всего продают часы работы, поэтому сотрудникам платят именно за время.

Если не продукт и аутсорс, то что? 

Кроме продуктовых компаний и аутсорса есть предприятия, которые относят к кадровым агентствам – аутстафф-компании. Такие компании занимаются наймом сотрудников и их дальнейшей “транспортировкой” в другие предприятия. Отличие от аутсорса в том, что сотрудники временно устраиваются в штат другой компании, пока выполняют нужную работу. В аутстафф-фирмах кадровые вопросы, табели рабочего времени, трудовые книжки и другие кадровые вопросы берет на себя нанимающая вашего сотрудника компания. Отпадают и риски многих миграционных и налоговых штрафов. Нужно сказать, что не во всех странах законодательно допускается деятельность аутстафф-предприятий.

Существуют и консалтинговые компании, которые внедряют уже разработанное ПО. Перед внедрением сервиса с клиентами работает консультант, а как только требования выяснены, подключаются разработчики и инженеры.

Также во многих нетехнологических компаниях есть ИТ-отделы, где работают программисты, системные администраторы и бизнес-аналитики. Это и банки, и страховые компании, и крупные предприятия, и форекс-брокеры.

Все компании отличаются своими фишками, бонусами, корпоративной культурой и отношением к сотрудникам. Некоторые не заботятся о комфортных местах для перекусов и обедов, а кто-то открывает для сотрудников целые обеденные комплексы и так далее. Несомненно все вы видели условия, в которых работают сотрудники Google, и представляете офис сотрудника нетехнической государственной компании, где есть ИТ-отдел.

Давайте разберемся с плюсами и минусами работы в продуктовой и аутсорсинговой компании, ведь таких компаний большинство и работать там стремится большая часть ИТ-специалистов.

Сотрудник аутсорсинговой компании

Плюсы аутсорсинга

Неограниченный круг знакомств.

В такой компании вы можете работать на одном проекте год, потом перейти на другой проект уже к незнакомым вам ранее коллегам. Отправиться в командировку, познакомиться там с другими разработчиками и так далее.

;
Максим,
DevOps-инженер ISsoft

«Для того чтобы сменить круг знакомых или расширить его, совсем не обязательно менять место работы, заново испытывать стресс, проходя собеседования, и переживать о совпадении ожиданий с реальностью. Мне очень нравится то, что в аутсорсинговой компании у меня настолько широкий круг знакомств».

Несомненно все зависит от размера проекта, размера компании и срока вашей работы в ней.

Карьерный рост.

Аутсорсинговые компании постоянно растут и находят новых клиентов, приобретая с ними новые проекты. На каждый проект нужна целая команда специалистов. Если вы будете повышать свои профессиональные скиллы и постоянно развиваться, вам будут предлагать задачи и проекты, соответствующие вашим знаниям: все сложнее и ответственнее.

;
Максим,
DevOps-инженер ISsoft

«В аутсорсе не нужно ждать десятки лет, пока кто-то уйдет на пенсию, чтобы занять руководящую позицию, например. Как только я пришел на свой проект, появился проект в проекте, где ко мне добавили еще трех сотрудников. По должности я все еще не Lead, но по факту уже выполняю его роль».

Разнообразие. 

;
Максим,
Mobile developer ISsoft

«На каждом проекте свой стек технологий, и нужно отметить, что проекты очень разные. Так, за несколько лет работы в аутсорсинге на нескольких проектах вы сможете набраться опыта в широком спектре инструментов разработки».

В аутсорсинге есть проекты совершенно из разных сфер, на совершенно разных стеках. Там вам подберут проект под ваши интересы, и вы сможете применить весь ваш опыт и знания.

;
Максим,
DevOps-инженер ISsoft

«То, что вы можете сменить проект, когда начнете понимать, что “выгораете”, и при этом вам не нужно менять место работы – несомненный плюс. В продуктовых компаниях выгорание решается лишь кардинальной сменой деятельности, что возможно уже только в другом месте».

Непрерывное обучение.

За счет множества разных проектов, вам пригодится широкий круг знаний. У заказчика может быть незнакомая вам инфраструктура, которую придется быстро освоить, или откроется позиция, на которую срочно понадобится кандидат с определенными знаниями. Плюс аутсорсинговые компании зачастую заинтересованы в обучении своих сотрудников, чтобы они могли профессионально расти, оставаясь в компании. В ISsoft, например, есть собственный Тренинг-центр, где обучают сотрудников с разным опытом.

Возможность реализовать свои идеи на новых технологиях.

Когда на проекте нет четкого технического задания от заказчика, сотрудники могут предлагать пути решения задач сами. Их обязательно выслушают и примут решения клиенты. Таким образом вы сможете реализовать свои задумки и “обкатать” их на реальном проекте.

Командировки.

В международных аутсорсинговых компаниях сотрудников отправляют на знакомство с заказчиками за границу. Там вы не только сможете познакомиться лично со своими клиентами и коллегами из-за рубежа, но и попрактиковать английский и посмотреть другую страну. Компания ISsoft работает с клиентами из Западной Европы и США и отправляет туда своих сотрудников в командировки.

;
Максим,
DevOps-инженер ISsoft

«Я всегда мечтал о том, чтобы побывать в США. Как только я пришел на проект в ISsoft, меня сразу отправили в командировку. Кроме бесплатной поездки в страну мечты, знакомств с бизнесом клиента, мне за все это еще и платили – идеально же».

Постоянная прокачка английского языка.

Международные аутсорсинговые компании сотрудничают с клиентами по всему миру. А значит, разработчики и другие проектные сотрудники взаимодействуют и общаются на митингах с клиентом на английском языке.

;
Максим,
Mobile developer ISsoft

«Ежедневное общение с заказчиками отлично поддерживает и улучшает мой уровень английского».

Уважение личных границ.

;
Максим,
Mobile developer ISsoft

«Баланс между работой и личной жизнью в аутсорсинговых компаниях соблюдается и очень редко нарушается. В продуктовой компании, в которой я работал, были постоянные овертаймы для доработки функциональности».

В аутсорсинговой компании вы обязаны лишь отработать положенные часы в течение рабочего дня. Если вы захотели поработать подольше или вынуждены это сделать из-за “завала” на проекте или необходимости быстрее выполнить проект, то дополнительные овертаймы оплачиваются вам компанией и заказчиком. Бесплатно работать выше положенного времени позволяют своим сотрудникам лишь компании, которые неуважительно относятся к их труду.

;
Максим,
DevOps-инженер ISsoft

«В продуктовых компаниях бывает такая практика, что вам садятся на плечи и свешивают ноги, пока вы согласны молча так работать. В аутсорсе система оплаты овертаймов решает эту проблему. Да, у нас бывают вечерние митинги с заказчиками из США. Но чаще всего сами клиенты настаивают на их перенос на раннее утреннее время, когда у нас конец рабочего дня».

Возможность получать бонусы за инициативу на проектах или в департаментах.

;
Максим,
Mobile developer ISsoft

«В компании можно получить бонус за интересные предложения по улучшению проекта и его процессов, если инициатива будет принята. Также можно помочь Тренинг-центру с запуском курса или поучаствовать в разработке проекта департамента».



Работа в продуктовой компании

Минусы аутсорсинга

Ограничения по срокам работы и высокая нагрузка.

Чаще всего в аутсорсинговых компаниях есть четкие сроки, ведь время – это деньги, а цель команды разработки – сделать качественную работу как можно скорее. Бывает так, что команда не укладывается в дедлайн, тогда разработчиками приходится овертаймить.

Также проблемы могут создавать и четкие технические задания. На некоторых проектах нельзя отступать от заранее оговоренного стэка технологий. Получается, что разработчик может знать, как решить задачи эффективнее и быстрее, но не может воспользоваться этой возможностью.

Медленные процессы.

В зависимости от построенных на проекте процессах в аутсорсинговых компаниях может быть много “бюрократии”: длительных согласований нововведений, бесконечного code review.

Отсутствие опционов для рядовых сотрудников компании.

В аутсорс-компаниях отсутствуют какие-либо опционы. В продуктовой компании вам могут предложить, например, 0.001% от стоимости компании, которые вы сможете обналичить.



Отличные условия для работы

Плюсы продуктовой компании

Бонусы от прибыли и по результатам работы.

Некоторые продуктовые компании предлагают своим сотрудникам бонусы от продаж продукта. То есть при успешной его реализации, сотрудники получают определенный процент от прибыли.

Также в продуктовых компаниях принято вознаграждать сотрудника денежным бонусом на всех стадиях разработки по результатам выполненной работы.

;
Максим,
Mobile developer ISsoft

«Условия получения опционов везде разные. Я, например, работал в компании, где обналичить акции можно было только после того, как отработаешь в компании четыре года. Потенциал опциона очень хороший, ведь компания может стать весьма прибыльной и известной, тогда маленькая доля будет исчисляться большими цифрами».

Быстрый карьерный рост на раннем этапе развития компании.

;
Максим,
Mobile developer ISsoft

«На ранних стадиях есть возможность занять лидерские позиции, организовав команду. Это хороший способ набраться опыта в управлении и быстро вырасти».

В небольших развивающихся продуктовых компаниях постоянно открываются новые отделы и появляются подпроекты. Когда вы попадаете в такую компанию и у вас уже есть опыт, которого достаточно для того, чтобы им делиться, вам могут предложить стать руководителем проектной команды, а потом и отдела. Вертикальный рост в таких компаниях может быть для вас очень стремительным.

Челленджи

На стадиях проверки гипотезы есть возможность работы с challenge задачами, которые еще не были реализованы на рынке.



Обсуждение задач по продукту

Минусы продукта

Высокие требования к кандидатам.

Продуктовые компании редко ищут начинающих ИТ-специалистов, поэтому можно отметить, что порог вхождения в такие компании выше аутсорсинговых. Опять же, все зависит от проекта, но если обобщать все проекты и компании, то для трудоустройства в продукт нужно больше знаний и опыта.

Риск неуспеха продукта и его дальнейшего закрытия.

Если продуктовая компания решит закрыться, вам придется искать себе новое место работы. Когда закрывается проект в аутсорсе, сотрудников просто временно садят на бенч и потом устраивают на другой проект.

Быстрое эмоциональное выгорание.

Когда работаешь над одним и тем же продуктом в течение нескольких лет, выполняя схожие задачи, мотивация трудиться и работать падает. Нарастает эмоциональное выгорание. Разбавить задачи чем-то иным бывает сложно, а однообразие усугубляет ситуацию.

;
Максим,
DevOps-инженер ISsoft

«Работать над одним проектом и хорошо, и плохо. С одной стороны – ты приходишь, набираешься новых знаний. Но, спустя год-два, тебе уже не нужно расти, так как ты и так все знаешь. Тебе нужно качественно выполнять уже рутинные задачи – и работать становится скучно».

Медленное развитие.

Ваш карьерный рост будет зависеть от положения на рынке компании. Если компания будет быстро развиваться, то людей будут набирать активнее, и тогда шанс вырасти в должности выше. Но если компания долго стоит на месте или уже достигла своего потолка на рынке, то расширение вряд ли произойдет, и надеяться на место под солнцем, пока кого-то не уволят, не стоит. Обычно активный и быстрый рост происходит именно в аутсорсинге. 

Еще один нюанс в развитии ваших профессиональных скиллов в продукте: стек технологий практически не меняется. В продуктовых компаниях редко можно попробовать внедрить новую технологию и применить новый инструмент, всегда нужно будет углубляться в имеющийся стек и поддерживать продукт. С одной стороны, вы глубоко погружаетесь в технологию, но с другой, если захотите сменить работу, то следующего работодателя будет интересовать не одна технология, а ваша универсальность и широта знаний.

Ограниченное общение с носителями английского.

;
Максим,
Mobile developer ISsoft

«Как правило, общение с носителями английского языка ограниченно, так как все решается с местным русскоговорящим менеджментом».



Спорные моменты

Субъективные моменты:

Работа на качество VS Работа на скорость.

Говорят, что продуктовые компании редко устраивают гонки со временем, ведь от количества потраченного времени не зависит цена продукта. А в аутсорсе все постоянно овертаймят и страдают от высокой нагрузки. Тут нужно рассматривать каждую компанию индивидуально. Например, разработчики в продуктовых компаниях постоянно работают над обновлением продукта, добавляют новые фичи и переписывают какие-то давние погрешности. Поэтому иногда работа над продуктом требует спешки.

В стартапах неспокойные ситуации случаются чаще: в них сотрудники, бывает, не просто находятся в гонке со временем, но и работают круглые сутки, чтобы успеть выйти на рынок в любом состоянии раньше потенциальных конкурентов и заявить о себе.

;
Максим,
Mobile developer ISsoft

«Качество кода в продуктовых компаниях не всегда на высоте:

на ранних стадиях все делается «абы работало», а потом, когда продукт устоялся на рынке, приходится жить с legacy, и не всегда есть возможность что-либо изменить».

Уровень заработной платы.

Заработок в аутсорсинге напрямую зависит от ваших знаний и опыта, а также от клиентов компании. Можно сказать, что оплата труда будет средней по ИТ-рынку. Выплаты в продуктовых компаниях зависят от позиции компании, ведь прибыль на 20 человек в коллективе может быть высокой, но вопрос в том, сколько готов платить сотрудникам руководитель.

;
Максим,
DevOps-инженер ISsoft

«Если сравнивать с местными продуктовыми компаниями, то потолок зарплат намного выше. Сравнивать с международными продуктовыми компаниями можно, но не всегда аутсорсинг в этом сравнении окажется в выигрыше».

Мы рассказали вам про основные положительные и отрицательные моменты работы в продуктовых и аутсорсинговых ИТ-компаниях. При выборе места работы советуем обратить внимание на историю компании, отзывы сотрудников, корпоративную культуру, условия труда и, самое главное, на проект. Ведь важнее всего, чтобы вам было комфортно работать. И лишь вам выбирать, с какими минусами вы готовы мириться и без каких плюсов не готовы трудиться. Удачи!

А если вы примете решение работать в аутсорсе, ISsoft с радостью примет вас в свою команду! Если вы не резидент Беларуси, но хотите работать в ISsoft, обратите внимание на программу переезда с предоставлением жилья в Минске.