К списку

Релокация в Литву: как найти своё место в жизни и поверить в чудеса

23 мая 2022

Офисы ISsoft и Coherent Solutions работают в 8 разных локациях, и практически любой сотрудник с помощью компании может «сменить прописку» на другую страну. Этим материалом мы открываем цикл статей о наших релокантах – тех, кто уже решился попытать счастья за рубежом. Первая на очереди – история Алексея Новика, техлида из UX/UI команды, полгода назад перебравшегося в Вильнюс вместе с семьёй: про дружелюбную бюрократию, заботу о близких и чудеса, которые встречаются на каждом шагу.

Минск и Вильнюс разделяют всего лишь 180 километров – даже меньше, чем расстояние от белорусской столицы до любого из областных центров страны. Впрочем, когда речь идёт о переезде, всё оказывается чуть сложнее.

Вместе с супругой и сыном нашему герою пришлось 5 месяцев странствовать по государственным службам в поисках нужных документов, а после – 3 дня добираться к пункту назначения: сначала поездом до Санкт-Петербурга, затем самолётом до Варшавы и, наконец, ещё одним рейсом до Вильнюса. Решение же переехать в другую страну принималось недолго:

— Ключевым фактором для нас стало то, что ребёнку необходимо было идти в школу, в первый класс. У сына есть особенность: он немного хуже понимает речь, чем другие дети. В Беларуси сложно учиться с такими возможностями, поэтому мы стали рассматривать другие варианты. Взвесив все за и против, поняли: есть страна, которую мы уже знаем, где бывали не раз – на Куршской косе, в Ниде и Неринге, на прекрасной Балтике. «Чудесатая» страна – по-другому и не назовёшь. Решили перебираться сюда.

После этого наш герой присоединился к Intercompany Exchange – корпоративной программе, в рамках которой сотрудники ISsoft и Coherent Solutions могут переходить из одного офиса в другой, в тех странах, где есть представительства наших компаний. Подать заявку на релокацию может любой специалист из команды: после её рассмотрения участник получает материальную, организационную и информационную поддержку.

Соблюдая все формальности

Итак, выбор сделан, переезд одобрен, осталось всего ничего: собрать… нет, не вещи – сначала бумаги. Оглядываясь назад, наш собеседник признаётся: если бы не коронавирус, подорвавший здоровье и сорвавший планы, то подготовка справок, переводов, апостилей и прочих документов могла бы занять всего 1,5-2 недели. Причём, большую часть этого времени пришлось бы просто ждать ответа – главной преградой стали очереди, а вот с остальным больших проблем не было:

— Наш Relocation Consultant активно помогала с решением вопросов, которые только могли и не могли возникнуть. Иногда я не мог разобраться, какие именно документы нужно собрать, и в любой момент мог позвонить и всё узнать. Одни бумажки добавлялись в этот список, другие были больше не нужны – пока я их собирал, литовское законодательство менялось, и мы моментально об этом узнавали. Кроме этого, были организованы локальные чаты, где можно было пообщаться с теми, кто уже переехал, и это очень-очень помогало. Я точно могу сказать, что компания сделала всё возможное, чтобы я как можно комфортнее перебрался.

А как обстоят дела с бюрократией в литовских госорганах? Этому вопросу в разговоре Алексей уделил немало внимания:

Меня как дизайнера цепляет, что многое строится на мелочах, приятных и даже по-хорошему шокирующих. Так вышло, что получения Blue Card я ждал дольше, чем знакомые ребята – месяц вместо пары недель, поэтому решил написать на e-mail в государственный сервис по миграции. Они мне ответили на почту в течение часа – причём это было уже после 17:00. На следующий день позвонили в 9 утра и извинились за все неудобства. То же самое было, когда мы пришли туда лично: на каждого члена семьи нужно было бронировать отдельное время, но, когда работники увидели, что мы пришли всей семьёй, безо всяких вопросов приняли нас вместе – за 15 минут вместо 1 часа.

В поисках своего места

Вслед за бумажными вопросами пришли бытовые: необходимо было добраться в страну назначения и найти в ней свой уголок. Ещё будучи в Минске, Алексей с супругой присмотрели себе временное жильё, где можно было бы отбыть карантин, ещё и с двумя кошками. Увы, поехать напрямую не получилось: в то время в Беларуси действовал запрет на выезд через наземную границу без оснований, а на руках у героев была только виза. Поэтому животных решили пока оставить в Беларуси – их позже помог перевести специальный сервис. Хозяева же вместе с сыном решили добираться через Санкт-Петербург и Варшаву, откуда уже долетели до Вильнюса – всего дорога «съела» 3 дня.

Вместо первоначального варианта жилья семья выбрала другую студию на Airbnb и, как оказалось, попала в нужное место – в район Науяместис.

— Начали разбираться с поступлением сына в 1 класс и решили искали жильё в Лаздинае, где находится школа, куда мы записались. Потратили неделю, получили кучу отказов — а потом узнали, что филиал Лаздинайской школы как раз есть в том районе, где мы остановились изначально. Квартира в Науяместис нашлась за 1 день. Договорились и подписали все бумаги с хозяевами, – они, к слову, оказались белорусами, уехавшими около 14 лет назад, и у нас выстроились отличные отношения.

Кстати, об образовании. По словам Лёши, чей отец был военным, ему в детстве пришлось сменить 5 школ в разных странах – но здесь всё равно пришлось удивляться. Причём, сын нашего героя посещает обычную государственную школу.

— С начала года у них уже было несколько экскурсий: успели сходить в верёвочный городок, были на ферме лам, ездили кататься на лошадях, даже побывали на хуторе со старыми мельницами и сами пекли чёрный хлеб, который потом привезли домой. На лето у класса запланирована поездка в Клайпеду, в морской музей, – это, собственно, другой конец страны. Для детей постоянно что-то устраивают.

И дело не только в развлечениях, отличается и отношение к малышам:

— В Минске нам пришлось бы идти в специализированную школу, и, по отзывам других родителей, это ни о чём. Здесь же сын учится вместе с обычными детьми, и все они видят эту разницу – но всё равно ему помогают. В Литве очень дружеское отношение в этом плане – и на уровне школы, и на уровне государства. Для меня было приятным удивлением то, как выстроены отношения с детьми. Учебный процесс тоже построен очень аккуратно: в младших классах оценок как таковых нет, но детей к этому готовят: поощряют «солнышками», «смайликами» и «сердечками». А на родительских собраниях, например, поднимают тему буллинга и просят быть внимательными к общению ребёнка с одноклассниками.

Взаимопонимание без лишних слов

А что насчёт языкового вопроса?

Здесь есть русскоязычные школы, и после консультации со специалистами мы выбрали именно такой вариант: опасались, что литовский станет проблемой. Сейчас же по нему наш сын стал одним из лучших в классе. Кажется, скоро нам самим придётся учить язык, чтобы общаться с собственным ребёнком! Если серьёзно, по прошествии полугода мы понимаем, что для жизни в Литве хватает русского и английского: старшее поколение хорошо знает один, люди помладше – другой. Но базовое знание литовского помогает сгладить углы: произносишь пару слов – и сразу все барьеры сняты. Я уже начал его учить – вполне тяну на А1. Всё потому, что мы решили оставаться на долгий срок, и язык – одно из условий получения гражданства.

Внутри команды, по словам Алексея, тоже не возникает проблем. В литовский офис Coherent Solutions уже перебралось немало сотрудников белорусского ISsoft, а местные ребята хорошо знают английский. Но вот с самой работой поначалу было чуть сложнее. Впрочем, недолго:

— Первые пару месяцев меня ещё «отпускало», но потом всё наладилось. Я смог позакрывать моменты, которые тянулись до этого очень долгий период, стал по-другому относиться к работе, начал больше ценить своё время. Здесь у меня активно идут тренинги, я подтягиваю в дизайне команду новичков – и стараюсь как можно чаще уделять им время, чтобы местная команда стала более продуктивной и эффективной.

Привычный уклад изменился не только в работе:

— Я стал чаще выходить из дома и реже передвигаться на машине – даже успел сбросить 10 кило. Здесь я не чувствую необходимости прятаться в свою маленькую безопасную «коробочку»: автомобиль мы больше используем для поездок по интересным местам. В моём районе тоже есть, где прогуляться: в 5 минутах ходьбы – один из крупных городских парков, с кучей тренажёров, активностей – как будто оказываешься в совершенно другом мире. В Науяместис много природы и нету многоэтажек, которые так мозолили глаза в минской Серебрянке, где с соседями напротив можно было чуть ли не здороваться в окошко. На самом деле, город динамично развивается, строятся и небоскрёбы, тут куча трафика, движения – но нет ощущения, что находишься в мегаполисе, нет лишнего шума.

(Не) подводя итоги

Пожалуй, переезд в другую страну – это решение не для всех. На пути к этой цели приходится пройти немало препятствий и сомнений. Наш собеседник признаётся: он до сих пор не знает, чувствует ли себя в Литве как дома. Но в одном уверен наверняка: ему и его семье здесь хорошо.

— Как любит шутить моя жена, Вильнюс – это то место, где каждый раз думаешь, что видел всё – и каждый раз ошибаешься. Здесь постоянно что-то происходит, к чему ты не привык: милая бюрократия или премьер-министр за соседним столиком в баре. Это невозможно описать, у меня не получается – но мы влились в этот поток и наслаждаемся им.

Tags: