BA Hiring week 25th-29th October 2021
К списку

Sleeppy – ваш помощник в борьбе с храпом

20 июля 2020

Стартап “Sleeppy” создан для того, чтобы помогать людям с обструктивным апноэ, тревожным сном, бессонницей и другими проблемами, связанными с отдыхом. Недавно проект участвовал в третьем сезоне Innovation Sandbox ISsoft и одержал победу. Мы решили узнать у основателя проекта “Sleeppy”, QA Automation Engineer из брестского офиса ISsoft Юрия Лукьяненко, как родилась идея создания девайса для качественного сна, какие функции есть у прототипа и каким будет продукт в будущем.

– Что такое “Sleeppy”? Как он может помочь людям?

– “Sleeppy” – это девайс, который я разработал. Он представляет собой небольшой диск выпуклой формы, который можно класть под подушку. Сейчас на базе прототипа он может считывать дыхание и пульс человека, а также звуки храпа. Все эти показатели прототип воспринимает сквозь подушку с помощью высокочувствительного радара.

В дальнейшем я планирую встроить в девайс динамик, микромотор и подключать его к телефону через Bluetooth. На телефоне будет установлено приложение, которое соберет статистику с датчиков, приборов, проконтролирует и уменьшит храп с помощью девайса. Планируется создать нейросеть, которая сама будет обучаться и подбирать под пользователя индивидуальную программу. 

“Sleeppy” поможет не только страдающим от храпа, но и всем, кто хочет быстрее засыпать и просыпаться, а также качественно отдыхать.

– Как вы оцениваете свой сон? Как родилась идея девайса для сна?

– Я стану первым пользователем своего же девайса. К сожалению, уже много лет я страдаю от храпа, который доставляет неудобство мне и окружающим, поэтому задумывался о девайсе, который мог бы контролировать мой отдых уже давно.

Все началось еще в онкологическом диспансере, где я работал медицинским физиком. Сначала идея была в том, чтобы разработать “умную” подушку, которая помогла бы человеку комфортно спать. Потом задумка трансформировалась в девайс для сна. Затем на рынок стали приходить “умные” подушки, и я понял, что не успел. Плюс СМИ начали выпускать много материалов о том, как популярно сейчас открывать стартапы, придумывать и реализовывать идеи – это мотивировало меня. Я начал собирать исследования, изучать тему, но делал это время от времени, никуда не спеша.

– Как придумали название проекта? Автоисправление не хочет мириться с таким написанием. 🙂

– Название должно было ассоциироваться с чем-то маленьким, приятным и простым. Сейчас популярным становится придумывать названия так, чтобы они были неким образом одушевленными. По моим представлениями, мне нужно было из простого слова “sleep“ сделать нечто, что будет ассоциироваться с маленьким другом/аналогом домашнего животного, с которым можно даже общаться голосовыми командами. В итоге решено было добавить к слову “sleep” уменьшительно-ласкательное окончание. Так и получилось простое, но запоминающееся – “Sleeppy”, которое стало не только названием прибора, но и именем вашего помощника в борьбе с храпом.

– Когда началось активное развитие “Sleeppy”? 

– Уделять проекту больше времени я начал уже в ISsoft. Поучаствовать с этим проектом во втором сезоне Innovation Sandbox не удалось, некоторые моменты по прототипу не были готовы, материал по маркетингу и документации был сыроват. Поэтому я выступил с приложением по другой теме, но не выиграл Innovation Sandbox. Опыт участия в сезоне дал мне понимание того, что нужно, чтобы победить, какие моменты нужно продумать и доработать, поэтому я смело заявился со “Sleeppy” на третий сезон стартап хаба.

– Как изменился девайс со временем?

– Сначала “Sleeppy” развивался на технологии, основанной на высокочувствительных микрофонах. Анализ звуковых данных с которых происходил в мобильном приложении. Но позже мы отказались от микрофонов в пользу высокочувствительного радара. Результаты исследования выявили, что показания с радара максимально приближены к показаниям с медицинского аппарата контроля сна с множеством датчиков.

Первый прототип был гораздо большим по размеру, что вызывало неудобство. Дальше мы начали экспериментировать с его внешним видом и планировать добавление интересных функций. Мы решили реализовать воздействие на человека, чтобы уменьшить храп, удерживая пользователя в состоянии между глубоким и неглубоким сном. Также думали и про ароматерапию для улучшения состояния. Появилась идея дополнительного девайса для прибора, который будет заглушать звуковые колебания храпа для того, кто находится рядом с вами. Эта идея будет разработана на технологии активного шумоподавления, она давно изобретена и используется, например, в наушниках. 

– Кто помогал вам в работе над проектом?

– Моя команда состоит из двух человек – это я и моя жена. Надина занимается маркетингом, исследованиями, документацией и выполняет функции бизнес-аналитика, а я настраиваю устройство, продумывал бизнес-план, также занимался исследованиями и разработкой прототипа. Прототип собирала группа знакомых инженеров, но их нельзя назвать членами команды.

Сейчас мы планируем начать разработку мобильного приложения, но моей квалификации для этого не хватает, поэтому буду рад, если кто-то из ISsoft загорится идеей нам помочь.

– Как планируете потратить выигрышный чек в $5 тыс.?

– Основную часть суммы направим на закупку оборудования, разработку приложения и девайса. Но немного потратим и на себя любимых, конечно же.

– Повлияла ли эпидемиологическая ситуация в мире на разработку стартапа?

– Да, пандемия коснулась даже прототипа. Мы уже полгода ждем кое-какие детали из Китая. Также не можем съездить к знакомым-коллегам из России, которые помогали с разработкой прототипа. А еще я хотел бы посетить несколько выставок и магазинов, которые могли бы помочь в усовершенствовании прототипа, но пока это невозможно.

– Как думаете, что будет со “Sleeppy” через пять лет?

– Все будет зависеть от того, как разрешится мировая ситуация с короновирусом. Одно можно сказать точно: за пять лет точно решится все: либо проект станет успешным, либо из этого ничего не выйдет. 

Давайте верить в лучшее! Успехов.

Tags: