К списку

Советы для начинающего тестировщика

12 апреля 2019

Тестировщик программного обеспечения – человек, без работы которого не обходится ни один качественный продукт. Можно ли стать тестировщиком с нуля, что нужно знать начинающему тестировщику? Давайте разбираться.

Тестировщики – члены команды разработки, которые занимаются поиском ошибок и сбоев в продукте, отвечают за его качество, проверяют итоговый продукт на соответствие требованиям заказчика, документируют все проблемы и постоянно коммуницируют с разработчиками и другими членами команды. Зачастую люди не понимают настоящих обязанностей специалиста по тестированию, думая, что он постоянно играет в какие-то игры или почти не сидит за компьютером. На самом деле в тестировании есть много сфер и отраслей, каждая из них имеет свои особенности и требования. Где-то вы и правда будете тестировать игры, где-то материальные продукты, где-то приложения и сервисы, но везде придется думать, анализировать и подробно описывать свои действия. Но, если сказать «по-человечески», тестировщики проверяют новые продукты, пытаясь найти в них ошибки, а после описывают свои действия и передают информацию разработчикам.

Как стать тестировщиком? Можно ли стать тестировщиком с нуля?

Сначала нужно спросить себя: почему я выбрал тестирование? Многие думают, что это самый легкий способ, чтобы попасть в IT-сферу и иметь доступ к высокому уровню заработка и разных плюшек. Хотим предупредить вас, что, на самом деле, это удается не всем и способ не из легких. Если вы определились, что все-таки тестировщик – это ваше предназначение, давайте посмотрим что нужно, чтобы стать тестировщиком.

Какие качества и умения пригодятся тестировщику?

  • Аналитический склад ума – вам необходимо будет анализировать результаты тестирования, связывать их с алгоритмом ваших действий с продуктом. Потому что, если ошибка получилась один раз, она возникнет и во-второй, а ваша работа – найти место, где эта ошибка появилась. Также, если вы захотите продвинуться по карьерной лестнице и заняться автоматизированным тестированием, то вам придется писать код и создавать программы, которые будут самостоятельно запускать тесты, а вам останется качественно проанализировать выявленные сбои.
  • Внимательность – внимание к деталям поможет вам смотреть на продукт и увидеть его слабые места, малейшие недочеты, а значит найти интересные подходы к его тестированию и баги.
  • Умение смотреть на продукт глазами заказчика/потребителя. Тут объяснять не нужно, вы сами понимаете, что, разрабатывая продукт, мы видим его как реализованный набор требований, а не как готовый для использования товар. Нужно уметь становиться на место потребителя и вести себя так, как повел бы он, если бы впервые увидел или взял в руки ваш продукт.
  • Умение общаться. Вы часть команды – значит вам придется постоянно взаимодействовать со многими людьми, начиная с разработчиков, заканчивая заказчиком, если в команде не будет бизнес-аналитика, например. Поэтому находить подход к человеку в плохом настроении, где-то уметь попросить так, чтобы вам не отказали в помощи, или спросить таким образом, чтобы вам оперативно ответили, очень нужный навык для тестировщика.
  • Воображение. Оно понадобится вам, чтобы нетривиально смотреть на продукт, находить нестандартные сценарии поведения пользователя, которые могут выявить неожиданные дефекты продукта.
  • Английский язык. Наверное, вы уже заметили, что в IT-сфере без английского языка не может качественно работать ни один специалист. И вы не исключение. Обычно test cases пишутся на английском языке, также ваш продукт может работать на иностранном, ваши заказчики и члены команды тоже могут разговаривать только на английском языке. Да и что скрывать, большой объем литературы, которая вам пригодится, также опубликована на английском и еще не переведена на русский.

Мы выяснили, какими основными качествами должен обладать человек, который хочет прийти в профессию. Давайте теперь поговорим о том, что делать дальше. Хотим обрадовать вас – тестировщиком с нуля стать можно. У вас несколько вариантов, как стать тестировщиком с нуля.

  • Самостоятельное обучение

Тестировщиком с нуля самостоятельно стать можно, но для этого нужно большое желание и мотивация. На курсах вам преподают структурированную чистую информацию из того же Google или YouTube, также всю необходимую литературу вы точно сможете найти в интернете самостоятельно. Начинать обучение стоит с прочтения профессиональных базовых книг, которые введут вас в мир IT, объяснят то, что нужно для дальнейшего повышения ваших навыков и умений. Например, книга «Быстрое тестирование», Роберта Калбертсона, Криса Брауна и Гэри Кобба; «Тестирование программного обеспечения», Сэма Канера, Джека Фолка и Енга Кек Нгуена. После того, как вы прочитаете пару качественных профессиональных книг, советуем вам попробовать себя за написанием test cases на практике, посмотреть, с какими программами работают специалисты, установив их, поразбираться в механике действий. Также вы можете попрактиковаться на open source проектах.

  • Курсы тестирования

Вы можете выбрать менее гибкий способ входа в профессию – курсы тестировщика. В Минске, например, их более пятидесяти. Вы также можете найти бесплатный набор, на который можно попасть, хорошо пройдя отборочное тестирование. Там преподаватели расскажут вам все, что должен знать тестировщик на базовом уровне. Будьте готовы много читать, выполнять задания дома и совершенствовать свои навыки, после окончания курсов. Зачастую, курсы не дают всего практического багажа знаний, которые пригодятся вам на работе.

  • Если же вы имеете технический бэкграунд и обучались в техническом высшем учебном заведении или на курсах тестировщика, то вы можете смело приходить в наш Тренинг-центр, чтобы попробовать себя на должность Junior QA Engineer.

Конечно, чтобы стать хорошим тестировщиком, надо любить свою работу, постоянно обучаться и ответственно подходить к каждому продукту, который вы тестируете, так, как будто от этого продукта зависит ваша жизнь. И тогда у вас все получится!