Совместил алгоритмы программирования и человеческого мышления – проект участника Innovation Sandbox

20 апреля 2021

Пятый сезон Innovation Sandbox в самом разгаре. Десять лидеров проектов уже третий месяц трудятся над своими продуктами, чтобы успеть разработать MVP и выиграть Demo Day. Front End разработчик Алексей Елисеев является лидером проекта по разработке приложения для персональной психологической помощи. Алексей рассказал нам о концепте приложения и о том, как продвигается его работа над проектом.

– Алексей, в видеопрезентации проекта ты рассказывал, что увлекаешься психологией. Как давно и с чего начиналось увлечение?

– Если вспоминать истоки, то стоит начать с моего интереса к пикапу. Изучив техники которого, я задался вопросом о том, как это все работает и почему. Так я увлекся популярной психологией: начал читать книги, однако работы было так много, что времени углубиться серьезно не было. Потом была долгая пауза в десять лет. И мой интерес к психологии вновь разгорелся. Я снова начал изучать человеческие взаимоотношения, следить за популярными психологами и коучами. Затем обучился коучингу, который очень помогал мне в вопросах бизнеса. И снова решил, что мало освоить инструменты, нужно понимать, почему они работают. Так я пришел к желанию обучиться на психолога. И вот уже позади полтора года первой ступени и два с половиной второй ступени обучения на психолога в Московском институте гештальт психологии. Также я уже 3 года веду частную практику, есть несколько клиентов, которым я помогаю в свободное от работы время.

– Здорово. Увлечение подтолкнуло тебя к идее приложения для психологической помощи?

– Можно сказать и так. Идея родилась год назад, благодаря пониманию того, что человек мыслит алгоритмами, закономерностями, которые я могу сопоставить с компьютерными алгоритмами. Поэтому я решил все это совместить в полезный продукт.

Его суть в том, чтобы оказывать психологическую помощь, подбирать задания, которые помогут проработать проблемные вопросы, а если человек захочет работать с психологом, предложить ему помощь специалиста. Также мне важно, чтобы человек с помощью моего продукта мог глубже исследовать себя и находить моменты, которые мешают развивать ту или иную область жизни. Поэтому могу сказать, что приложение будет полезно и тем, кто хочет развиваться и изучать себя глубже.

– Расскажи, как трансформировалась идея за год? К чему пришел сейчас?

– Чуть больше года назад я решил сделать приложение только для супруги: она психолог. А потом понял, что продукт может привлечь большое число клиентов, которых она просто не сможет принять. В среднем психолог может работать с 20 людьми в неделю, 30 – тяжело морально, а больше – невозможно. Поэтому я решил, что в приложении будет перечень специалистов. А если масштабировать их количество, нужно загружать их работой, чтобы они пользовались продуктом. Поэтому планирую подключать в дальнейшем и медицинские центры, откуда могут приходить пациенты. В общем идея разрослась.

Сейчас я в процессе разработки приложения для web. Потом планирую с помощью Apache Cordova перевести его в mobile. К MVP хочу сделать продукт, в котором пользователь сможет проходить тестирование и получать задания на проработку своих проблем по его результатам. Если задания окажутся неэффективными, то пользователь сможет выбрать психолога, от которого хотел бы получить консультацию. Эффективность заданий будет определять сам человек, к сожалению, мы пока не можем внедриться в его мозг. Также приложение будет предлагать итоговый тест на эмоциональное состояние и удовлетворенность тренингом.

В приложение нужно будет логиниться. Минимальный функционал будет доступен бесплатно. Дальше планируем сделать задания за платную подписку. Процесс регистрации для специалистов будет серьезным: будем проверять подлинность документов, подтверждающих образование, и всю остальную информацию о психологе. Общение пользователя и психолога будет происходить сначала вне приложения, но потом мы планируем сделать внутреннюю площадку для видеосессий.

Сами задания планируем делать в трех форматах: их можно будет почитать, посмотреть и послушать, как кому удобно. Также я планирую сделать голосовое управление приложением, опыт уже есть.

– Отлично. Кто в твоей команде и за что ответственен?

– В моей команде моя жена Настя. Она составляет задания и будет их полностью озвучивать. Также в моей команде есть фрилансер, которая изучает программирование, я делегирую ей некоторые задачи. Остальным занимаюсь я. Всю логику приложения строю на backend с помощью Node.js. Front End также на мне. Уже готов дизайн приложения, есть экраны, представление, как все будет выглядеть и работать.

– Нужно ли было изучать что-то дополнительно для работы над приложением?

– Программирование на Node.js изучил исключительно для проекта.

– В чем твоя мотивация?

– Мне интересно работать над этой задачей. Она нетривиальная, и пока практически никак не решается. У меня нет ни одного знакомого, который бы улавливал алгоритмы в человеческом мышлении. А я вижу эти алгоритмы как программные алгоритмы.

– Помогает ли развивать проект Innovation Sandbox?

– Конечно. Здорово, что есть возможность работать над приложением под внимательным взглядом опытного ментора. Каждый должен заниматься тем, что он умеет. Я пишу код, прорабатываю алгоритмы, а в остальном мне помогают, оформляют, уточняют, конкретизируют и направляют.

– Как думаешь, выиграешь на Demo Day?

– Если бы я не планировал выиграть, я бы не участвовал.

Tags: