В корпоративный инкубатор идей “Innovation Sandbox”, который появился в ISsoft в феврале 2019 года, подали заявки семнадцать проектов. Один из них – “TeamLib” под руководством Front End&Web разработчика Александра Фокова. Рассказываем, чем уникален этот проект и на какой стадии разработки он находится.
– Идея моего проекта проста – сделать более доступной профессиональную литературу, – рассказывает Александр. – Без чтения книг сложно стать профессионалом в своем деле, ведь именно книги дают фундаментальные знания о предметной области. Многие читают на электронных носителях, но зачастую это неудобно: таблицы, диаграммы, схемы сложно изучать на экране. На мой взгляд, бумажные книги не теряют свою актуальность.
Удобно, если в компании есть своя библиотека. Однако найти там определенную книгу получается далеко не всегда. Как правило, на “корпоративной” полке только те книги, которые купила сама компания, а удобный сервис поиска и бронирования книг отсутствует.
Пару месяцев назад я очень хотел прочитать определенную книгу и даже скачал ее на телефон. Но читать с экрана было неудобно, и я решил все-таки найти ее в бумажном виде. В тот момент я находился на работе, в одном open-space вместе с сотней коллег. И я подумал, а что, если у кого-то из них есть эта книга, и он не против ей поделиться, но я об этом не знаю. Именно тогда мне пришла идея создать сервис, который позволит компании управлять своей книжной полкой и даст сотрудникам возможность делиться книгами друг с другом.
Как выглядит твой проект?
“TeamLib” – это веб-приложение, построенное по модели SaaS. Архитектура напоминает Slack. В Slack компания создает для себя workspace, в котором находятся материалы компании, а доступ туда имеют только ее сотрудники. В “TeamLib” будет похожая концепция: bookspace с каталогом имеющихся книг, доступных сотрудникам.
Получается, что сотрудники смогут видеть профессиональную литературу компании и коллег из разных сфер: программирование, дизайн, менеджмент, бизнес-анализ, маркетинг, продажи и так далее. У каждого будет возможность внести свои книги, взять чужие, зарезервировать книгу, если она занята, и написать отзыв. В процессе обмена книгами сотрудники неизбежно будут знакомиться с коллегами, ведь если вам нравится одна и та же книга, у вас будет общая тема для общения, как минимум.
Можно пару слов о технической части?
Проект разрабатывается на стеке MERN – это React, Express, MongoDB и Node.js. Также в приложении есть технические функции, которые непосредственно влияют на пользовательский опыт. Например, реализована возможность входа через учетную запись Microsoft, которая есть у большинства офисных сотрудников. Это не только ограничивает доступ посторонним, но также позволяет начать пользоваться системой “в один клик”. Планируются и другие интеграции, например с чат-ботом для Slack.
Зачем компании нужен такой проект?
Компания заинтересована в том, чтобы сотрудники имели высокую квалификацию. Сотрудники обычно тоже хотят расти в профессиональном плане. Поэтому любой процесс повышения квалификации – это обоюдная выгода. Предоставляя сотрудникам доступ к полезным книгам, компания делает важную инвестицию в будущее.
Мало просто купить книги и поставить их в офисе. Надо сделать так, чтобы сотрудники узнавали о наличии нужной им книги, могли взять ее сразу или запланировать чтение на будущее. Также важно следить за тем, чтобы книга не потерялась. В общем, если “книжная полка” существует, она должна работать. “TeamLib” поможет решить эту задачу.
Как разворачивались события после твоего прихода в “Innovation Lab”?
После того, как я подал заявку, у проекта появился четкий deadline, и я начал активно работать над проектом. Продумал концепцию и архитектуру, нарисовал дизайн. Начинал я его делать один, а недавно ко мне захотел присоединиться коллега с моего основного проекта – QA Automation engineer Антон Емельянов. Сейчас идет работа над написанием бизнес-плана и активно разрабатывается функционал. Нам бы хотелось представить на презентации не прототип, а уже готовый продукт.
В рамках “Innovation Sandbox” проходят различные обучающие сессии. Многие разработчики, как правило, знают, как создать хороший продукт. Однако часто не уделяют достаточно внимания таким вопросам, как маркетинг, финансовые потоки, правильный контакт с клиентом. Эти и другие важные вопросы рассматриваются на сессиях “Песочницы”.
С руководителем “Innovation Lab” Александром Дробышевским мы встречаемся на менторинговых сессиях, где обсуждаем бизнес-план: находим слабые места, точки роста, продумываем бизнес-модель.
На наших глазах интересные идеи превращаются в проекты с реальным потенциалом. Спасибо Александру и компании за предоставленные возможности!
Кого не хватает в команде?
Хотелось бы видеть в команде тех людей, которые смогут рассказать миру про нашу идею, будут разделять ее и самое главное – найдут будущих клиентов. Другими словами, нам нужны специалист по продажам и маркетолог.
Трансформировалась ли идея с момента ее создания?
Кардинально ничего не изменилось. Но благодаря большому опыту руководителя “Innovation Lab” появились новые идеи для развития проекта. Например, Александр предложил сделать акцент на рецензиях коллег. Согласно исследованиям, большинство людей выбирает литературу на основе отзывов. Особенно от тех, кому они доверяют. То есть рецензии коллег могут стать одним из решающих факторов при выборе книги. Так в планах появился еженедельный дайджест с обзором новых доступных книг и отзывами на прочитанные.
Как будет происходить взаимодействие между людьми?
Большой плюс “TeamLib” в территориальной объединенности людей в офисе. Это не буккроссинг, в котором вы делитесь книгой с незнакомым человеком непонятно откуда. Спокойнее дать книгу коллеге, которого вы видите каждый день. Плюс всегда есть возможность подойти к человеку, если он не вернет книгу вовремя.
Функционально это работает так: человек заказывает книгу через приложение, владельцу книги на рабочую почту отправляется письмо о заявке на книгу, где он сможет нажать на кнопку “я согласен принести ее завтра/через три дня туда-то”. Система берет на себя напоминания о том, что нужно принести книгу. А самое удобное, что приложение само будет напоминать тому, кто взял книгу, чтобы он не забыл принести ее вовремя: люди не любят это делать, а система обезличена и будет автоматически отправлять уведомления.
Что делать если кто-то не приносит тебе книгу?
Всегда будет возможность подойти к коллеге и напомнить лично. В этом и заключается преимущество обмена чем-либо с коллегами — люди не пропадут с вашей вещью.
Что делать тем, кто привык писать что-то в книгах, делать закладки?
Да, я слышал, что многие великие люди делали пометки на полях книг. Возможно, сейчас эти люди воспользовались бы приложением для сохранения заметок в смартфоне. Когда мне нужно сохранить что-то важное из книги, я делаю фото страницы на телефон, могу отдельно выделить на нем нужный фрагмент.
Где ты находишь время на работу над проектом?
Очень болезненный вопрос: очень сложно находить время вне основной работы. Вообще нормально поработать получается только по выходным, а это то время, которое приходится забирать у семьи.
Почему жюри должно выбрать именно “TeamLib”?
Наш проект призван помочь компаниям укреплять свои компетенции, а также строить социальные связи внутри коллектива. Это актуальные задачи для любой компании, которая заинтересована в развитии. Уверен, что члены жюри отметят это.
Какую книгу посоветовал бы прочитать каждому разработчику?
Я был бы очень рад, если бы все разработчики, с которым мне придется работать, прочитали книгу “Совершенный код” Стива Макконнелла. В ней автор опровергает идею о том, что хороший код — это тот код, который просто работает. Если компьютер может прочитать некий код и выполнить требуемые действия, это еще не значит, что код хорош. По-настоящему хороший код — это тот, который сможет прочитать другой человек. Ведь 90% времени программисты читают уже существующий код, и только 10% времени пишут новый. Прочитав эту книгу, читатель скорее всего разделит точку зрения автора и начнет применять простые, но эффективные способы писать легко читаемый, менее подверженный ошибкам и дешевый в сопровождении код.