Тренинг-центру ISsoft 10 лет!

13 ноября 2020

С 2010 года Тренинг-центр ISsoft повышает профессиональные навыки сотрудников компании, обучает новичков и разрабатывает актуальные программы курсов. За десять лет через обучение в Тренинг-центре ISsoft прошли более тысячи человек. Сегодня мы поздравляем коллектив Тренинг-центра с юбилеем и хотим поделиться с вами его историей.

Как любая хорошая сказка, эта история должна начаться с общения с тем, кто стоял у истоков образовательного центра ISsoft – Олега Фридлянда, руководителя Тренинг-центра.

Олег Фридлянд

– Олег, с чего начинается Тренинг-центр?

– Пожалуй, Тренинг-центр начинается с горящих глаз учеников, которые хотят изучить что-то новое и начать свой путь.

– Помните ли вы, как вы попали в ISsoft и стали частью Тренинг-центра?

– Да, в 2008 году я пришел в компанию на позицию junior .NET. Как такового Тренинг-центра в компании еще не было, но были сотрудники, которые профессионально делились знаниями. Поэтому, когда руководство приняло решение основать Тренинг-центр в 2010 году, я уже во многом понимал, что нужно, чтобы правильно организовать учебный процесс.

– Кто и по каким направлениям преподавал в Тренинг-центре в первые годы его работы?

– Первое время у нас было два базовых направления: .Net и Java. Тогда их вели Андрей Протас, Роман Иванашко, Андрей Рамановский, Игорь Любин, Виктор Алексеев, Рома Малиновский, Коля Петушков, Сергей Горбаба – тренера, которые уже долго работают(ли) в нашей компании.

– Как развивался Тренинг-центр?

– Сначала в нем преподавали сотрудники компании, которые хотели делиться своим опытом и знаниями. Во время обучения иногда оказывалось, что не все те, кто обладает профессиональным уровнем знаний, могут хорошо обучать. Поэтому мы осуществляли отбор преподавателей. Очень помогали и руководители производственных департаментов: они советовали специалистов на роль преподавателей Тренинг-центра. Так было первые пять лет.

В 2015 году компания стала расти быстрее, и я принял решение о необходимости создания команды тренеров, которые могли бы заниматься обучением и составлением учебных программ полный рабочий день. С этого момента началась работа над формированием того, что я сейчас называю корпоративным университетом. За эти годы было разработано много авторских учебных курсов, тренингов, лекций и практикумов. Первым штатным преподавателем Тренинг-центра стал Алексей Волосевич. Чуть позже к нему присоединился Тимофей Гавриленко, который до Тренинг-центра работал в компании на проектах в Business Intelligence-департаменте. Потом пригласили Игоря Хейдорова, который внес свою лепту в курсы для начинающих и очень хорошо подготовил курс информатики. Также я хотел бы отметить Игоря Коршука, который развивал и развивает Front End направление. Могу хвалить всех преподавателей очень много и долго, а у нас их шесть в штате и пятьдесят один из производственных департаментов.

– Какие направления сейчас самые популярные в Тренинг-центре?

– У нас есть базовые направления, которые были всегда – это .NET, Front End, Java и базы данных, а новые направления появляются вместе с развитием технологий. Компания не отстает от трендов. Например, мы запустили новую школу Big Data совместно с BI-департаментом. Выпускники уже работают в штате компании. Больше года назад мы также открывали набор на высокотехнологичный сложный тренинг по Machine Learning. Он требовал определенного математического бэкграунда, с этим мы справились. Над тренингом трудились наши тренера совместно с Intelligence Solution department. Алексей Волосевич применил весь свой опыт и знания для создания курса по введению в искусственный интеллект и машинное обучение, а также разработал целый курс по высшей математике для инженеров по машинному обучению. Все это позволило в комплексе подойти к подготовке специалистов данного направления.

– Как вы думаете, как будет выглядеть Тренинг-центр в будущем?

– Полтора года назад мы запустили Школу Разработчика ISsoft (.NET, Java, Big Data). Эта инициатива Тренинг-центра позволила нам привлекать больше начинающих специалистов, например, студентов вузов. Лучшим из выпускников мы предлагаем работу в компании.

Думаю, что это одно из самых перспективных направлений развития для Тренинг-центра, наряду, конечно, с внутренними тренингами. Надеюсь, что через 10 лет мы построим  масштабный образовательный центр, где сможем на постоянной основе готовить большое количество новичков, помогать людям менять свою профессию, а также повышать квалификацию и развиваться профессионально.

– Поделитесь своим самым радостным воспоминанием за 10 лет в Тренинг-центре.

– Наверное, каждый год приносит новые приятности с точки зрения того, что мы делаем. Если вспомнить то, что касалось лично меня, то в голову приходит 2012 год. Момент, когда в выпуск очередного курса в Тренинг-центре совпал с моим Днем Рождения. Неожиданно в дверь постучали и вошла большая группа людей из 15 человек, они подарили мне билет на джазовый концерт. Не представляю, как они узнали о моем увлечении джазом, тогда мне было очень радостно и приятно.

Елена Середина, HR-директор ISsoft

– Первыми собеседовали ребят в Тренинг-центр Роман Малиновский и Николай Петушков, тогда любимыми вопросами на собеседовании были: “2 в 16-й степени?” и “Почему канализационные люки круглые?”. Сейчас Тренинг-центр – это отдельный департамент в компании, где прекрасно построены учебные процессы и работают талантливые педагоги. Большое спасибо руководителю Тренинг-центра Олегу Фридлянду за проделанный титанический труд к созданию отличного образовательного центра, где выросло столько ребят.

Думаем, вам удалось погрузиться в историю создания и развития Тренинг-центра. Хотим показать ее с других сторон: глазами бывших студентов центра и штатных преподавателей.

Александр Сиволап работает в ISsoft уже 9 лет. Ему удалось попасть на курс Тренинг-центра в самом начале. Александр поделился с нами воспоминаниями.

– В Тренинг-центр на .NET-тренинг я пришел 4 апреля 2011 года, в то время я оканчивал последний курс ФПМИ БГУ. Тренинг сейчас может показаться вам самым стандартным, но тогда это был индивидуальный курс, на котором Сергей Горбаба готовил меня к проектной работе. Кстати тренер до сих пор преподает в ISsoft. Программа курса была специфической: никто не знал, какие технологии будут на проекте – либо платформа, либо VS, поэтому тренировали меня по веб-формам. Задача была интересная: написать калькулятор. Тогда это была просто тренировка скилов, посмотреть код, получить знания и потом прийти на проект. Буквально за две недели я прошел тренинг и начал работать.

В Тренинг-центр меня и моего однокурсника принимал Олег Фридлянд, он рассказал нам обо всем, что нас ждет на курсе, и даже успокоил. А потом была забавная история, связанная с тем, что на месте маленькой комнатки Тренинг-центра раньше была либо конференс-комната, либо кухня. Поэтому первое время, пока мы занимались, к нам постоянно приходили то поесть, то поговорить. В общем, скучно не было.

Сейчас Тренинг-центр изменился и вырос. Спустя четыре года после своего первого курса обучения, я посещал тренинг Тимофея Гавриленко. Это был очень интересный курс по SQL с углубленным изучением, было реально круто, потому что знания были глубокие и фундаментальные. Рекомендую.

Всем, кто только пришел в Тренинг-центр советую быть внимательным, впитывать как можно больше знаний и задавать вопросы. Пытайтесь сделать больше, чем от вас просят, а также знайте, что на реальных проектах вы столкнетесь с более сложными вещами, и вам нужно будет учиться всю жизнь. Поздравляю Тренинг-центр и желаю и дальше развиваться и делать каждого сотрудника профессиональнее.

Тренера – незаменимая часть Тренинг-центра. Именно они делятся знаниями, обучают новеньких, предлагают углубиться в модные технологии и изучить фундаментальные дисциплины. Благодарим каждого тренера Тренинг-центра за работу, которая меняет людей, меняет уровень знаний и проектной работы, а в глобальном смысле и весь мир.

;

Алексей Волосевич, .NET Training Manager

В январе 2015 года меня пригласил в Тренинг-центр Олег Фридлянд, и с тех пор я работаю здесь вот уже шесть лет. Сейчас я могу с гордостью сказать, что я второй штатный сотрудник Тренинг-центра. Основная моя работа – это работа со стеком .NET. Соответственно мои первые тренинги были посвящены .NET. Со временем я начал проводить тренинги по другим технологиям: Front End, Python.

За шесть лет Тренинг-центр заметно вырос: и в плане количества сотрудников, и в количестве и направлении тренингов. Если сначала это были исключительно индивидуальные практические тренинги, то сейчас мы занимаемся и лекционными курсами. Последние пару лет мы активно набираем студентов в открытую Школу разработчика, где делимся с ними знаниями и дарим опыт решения задач с реальных проектов.

Контингент наших учащихся стал шире: к нам приходят студенты не только с профильных специальностей. А еще они помолодели, ну или я постарел, не знаю (смеется)

В будущем Тренинг-центра новые тренинги, курсы, мы будем актуализировать материал уже существующих программ, и проводить больше тренингов в рамках Школы разработчика. Мне нравится преподавать. Преподавание – это общение, это возможность узнавать какие-то новые вещи самому. И я рад, что Тренинг-центр дарит мне эту возможность.

;

Игорь Хейдоров, .NET Trainer

В Тренинг-центр я перешел работать из производственного департамента. С 2012 года я трудился в компании как C++ разработчик, набирался опыта, а в 2019 году Олег Фридлянд предложил преподавать. Я согласился и ни секунды об этом не жалею. Я начал с преподавания C# для QA Automation, сейчас веду базовый тренинг по .NET, также у меня есть ряд курсов, связанных с введением в разработку ПО, SQL для начинающих и курс по ООП и ряд других курсов. Я знаком с работой Тренинг-центра с первых дней работы в компании, видел, как. из небольшой группы увлеченных людей, он превратился в полноценный департамент. Я, конечно, не шаман, но иногда снится сон, в котором я вижу огромное здание с надписью – International ISsoft Education Center. Работа в Тренинг-центре дала мне возможность самореализации, самообразования и возможность передавать опыт тем, кому он пригодится.

;

Тимофей Гавриленко, SQL Training Manager

В Тренинг-центр я перешел из производства. Еще шесть лет назад Олег Фридлянд приглашал меня время от времени вести определенные тренинги, мне нравилось совмещать свою работу с обучением людей. Это было своеобразным отвлечением от монотонности рабочего процесса.

Изначально я был связан с базами данных, данными, языком SQL. Позже добавились Database design, Integration design, Machine Learning и другие курсы. Работа в Тренинг-центре профессионально дала мне больше, чем проектная работа. Здесь я смог сконцентрироваться на других задачах и попробовать себя в другой роли, в новых областях и технологиях. Я почувствовал радость от того, что делюсь знаниями, что мои ученики благодарны мне за то, что получают полезные навыки, которые сразу можно применить в работе.

От всего коллектива ISsoft хотим поздравить всех выпускников, коллектив преподавателей и, конечно, руководителя Тренинг-центра ISsoft с юбилеем! Благодарим за каждую минуту вашего труда! Желаем вам крепкого здоровья, вдохновения и счастья!