BA Hiring week 25th-29th October 2021
К списку

Турция лишилась Twitter

21 марта 2014

Со вчерашнего дня в Турции не работает Twitter. Известный микроблоггинговый сервис был закрыт буквально через несколько часов после того, как премьер-министр пообещал вышвырнуть Twitter из республики. «Мы ликвидируем Twitter. Меня не волнует, что скажет международное сообщество. Они увидят мощь Турецкой Республики», – приводит слова премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана информационное агентство AFP. Они прозвучали вчера во время встречи с избирателями в Бурсе, западной провинции страны, и в тот же день сервис стал недоступен для турецких граждан.

Причиной столь враждебного отношения к сервису стало то, что на нем публиковались документы, обвиняющие нынешнее турецкое правительство в коррупции.  В частности, в Twitter и других социальных сетях широко разошлась аудиозапись разговора Реджепа Тайипа Эрдогана с его сыном Билалом, где двое мужчин обсуждают, как им лучше «отмыть» громадные суммы денег, полученные незаконными способами. Эрдоган заявил, что все компрометирующие записи – фальшивка, и пригрозил судебным разбирательством тем людям, которые распространяют их в Интернете.

Компания Twitter заявила вчера, что работа их сервиса в Турции приостановлена, но при желании пользователи пока еще могут публиковать свои твиты с помощью SMS. Те же пользователи, которые пытаются постить свои сообщения привычным образом, перенаправляются на страничку национальной телекоммуникационной компании, где висят копии постановлений турецкого суда и тексты о загадочных «защитных мерах».

Интересно, что Facebook и YouTube также могут быть закрыты в Турции. Две недели назад Эрдоган в своем интервью местной телекомпании ATV заявил: «Мы не оставим нашу нацию на милость YouTube и Facebook. Мы будем принимать все необходимые меры, даже самые жесткие».

Компания Twitter пока не сделала никаких официальных заявлений. Однако, как сообщают ведущие информационные агентства, там ведется интенсивная работа по расследованию инцидента.