BA Hiring week 25th-29th October 2021
К списку

Турнир по настольному теннису в ISsoft: ретроспектива, развитие и планы на следующее первенство

6 апреля 2021

ISsoft Table Tennis 2021 состоялся в марте в третий раз. Из нововведений – категория матчей для профессиональных игроков. Кто же стал инициатором первого турнира по настольному теннису, как реализовали идею и какие перемены ждут состязание, узнали у организатора, судьи турниров по теннису в ISsoft и BA Department Manager Александра Жевняка.

Александр справа

– Александр, поделись, пожалуйста, как пришла идея организовать турнир по настольному теннису и сложно ли было ее реализовать?

– Настольный теннис в моей жизни появился еще в детстве: я играл в него с отцом и братом. Потом состязался в матчах в университете, а, устроившись на работу, участвовал в любительских турнирах Минска. В ISsoft же корпоративного тенниса в нынешнем виде изначально не было. Потому как раньше проводились ИТ-Спартакиады, где любители разных видов спорта могли собрать команду, чтобы выступать за ISsoft, соревнуясь в другими IT-компаниями. 

Когда нашу компанию пригласили к участию в Спартакиаде и предложили собрать команду по настольному теннису, я взял эту задачу на себя. Так я нашел десяток заинтересованных сотрудников. Перед турниром мы сходили поиграть в теннис, для того чтобы посмотреть на уровень друг друга и определиться – кто будет соревноваться за компанию. По итогам ИТ-Спартакиады мы не заняли призовых мест, но у нас остался чат, где мы общались и делились новостями из теннисного мира. В 2017 году прошла последняя Спартакиада, и соревнования закончились.

В 2018 году я решил провести турнир по большому теннису в ISsoft. Как только турнир состоялся, в чат по настольному теннису пришло сообщение с вопросом о том, почему я обижаю любителей настольного тенниса. На самом деле онболее доступный: для игры нужно меньше времени, меньше навыков, меньше финансов. Многие играли в настольный теннис во дворах, в школе, в университете и спортивных секциях. Да и мне для его проведения нужно выделять меньше личного времени. Проанализировав все это, я понял что идея отличная и турнир может стать даже популярнее большого тенниса. Дальше я пошел к генеральному директору ISsoft, чтобы попросить финансовой поддержки со стороны компании. Александр Вадимович Шнеерсон поддержал предложение и обеспечил нужными ресурсами.

Первый турнир по настольному теннису мы провели летом 2019 года. Со стороны организации мне нужно было найти зал со столами и нужным инвентарем, выделить одни свои выходные на проведение турнира, пригласить сотрудников, составить расписание игр и разобраться с призами. Конечно, я еще занимался многими другими организационными вопросами, но не буду утомлять подробностями.

2019 год

– На первый турнир было подано больше всего заявок, и в нем приняли участие почти 50 человек. Дальше количество заявок и участников снизилось. Что думаешь про динамику турнира, не связаны ли цифры с падением интереса к состязанию?

– Думаю, логично, что на первый турнир было подано самое высокое количество заявок, потому как людей всегда больше интересует то, что происходит впервые. Также кто-то, может быть, хотел понять свой уровень игры и увидел, что он недостаточно высокий для того, чтобы состязаться с коллегами, например, поэтому потом не пришел. 

Два последних турнира у нас плюс-минус одинаковое количество заявок и участников. Разница минимальная, нужно понимать, что сейчас это может быть связано с пандемией. Плюс заявок всегда больше, чем участников, так как записываясь, сотрудник не знает точную дату турнира и время, в которое ему нужно быть свободным, а у всех свои планы. Хочу отметить участников этого года: они очень ответственно подошли к турниру, не было тех, кто не пришел на игру, не предупредив.

– Изменился ли турнир за три года? А его участники?

– Да, турнир изменился. Возможно, это не сильно заметно для участников. Каждый раз я стараюсь что-то улучшать. После первого турнира я познакомился с половиной участников будущих турниров, понял их уровень, и стараюсь составлять группы участников более сбалансировано, чтобы всем было интересно играть. В этом году я немного изменил сетку турнира и вместо 16 групп сделал 12, таким образом каждый участник сыграл три игры независимо от результата каждой.

От турнира к турниру наши кубки становятся красивее, а призы ценнее и интереснее. Тут мне помогает Social Benefits Manager ISsoft Настя Лаврищева. А еще мы стали поощрять полуфиналистов турнира.

Что касается участников, то половина из них – те, кто приходят из года в год, остальная часть – новые участники. У нас появляется много ребят достаточно оснащенных, а также есть те, кто играл раньше на профессиональном уровне.

– В этом году появилась категория для опытных игроков настольного тенниса, в которой ты поучаствовал и одержал победу. Планируется ли проводить две категории и дальше?

– Несомненно. Если будет набираться минимальное число участников с нужным уровнем. Проводя первый турнир в 2019 году, я понимал, что мне с моим уровнем игры участвовать неправильно, но хочется, чтобы принять участие могли все, и шансы выиграть были у каждого сотрудника. Так вышло, что на первый турнир по настольному теннису записался Алексей Ольшевский, который, как оказалось, имеет разряд КМС. Конечно, в первом турнире он выиграл. Я понял, что нужно стараться отсеивать таких ребят и попробовать организовать для них что-то дополнительно. Во втором турнире он не участвовал, а в этом году нашелся еще один сильный игрок, и я организовал дополнительную категорию турнира, в котором сам смог принять участие.

– Есть ли уже какие-то задумки и планы для следующего турнира?

– Изначально мы планировали проводить турниры по настольному теннису дважды в год, но как-то не сложилось. Возможно в этом году все получится, и мы проведем еще один турнир.

Также я хотел бы реализовать идею, которую пытался внедрить еще в 2019 году. Тогда я организовал для сотрудников тренировки по настольному теннису. К сожалению, должного интереса со стороны сотрудников не было, поэтому мы прекратили их проводить. Компания снимала помещение и предлагала даже оплатить услуги тренера, если будет интерес. Планирую реанимировать эту идею, но сначала проанализирую опыт.

Были мысли собрать команду из более сильных ребят и попробовать вызывать на турниры коллег из других IT-компаний. Однако пока это только мысли.

А еще Александр Вадимович Шнеерсон выражал заинтересованность в соревнованиях по бадминтону, возможно, будет и такое. 🙂

2020 год

– Здорово, идеи отличные. Поделись секретом, что нужно делать, чтобы выигрывать?

– Тут я буду капитаном очевидность: надо чаще играть. Чем чаще вы играете, тем лучше чувствуете мяч, тем лучше ваши навыки игры. Конечно, лучше всего тренироваться с тренером, он сможет подсказать ваши ошибки, скорректировать технику и даст возможность расти. Ведь мы становимся лучше только если играем с теми, кто играет лучше нас. Конечно, важна и ваша физическая форма.

– Навык игры в большой теннис поможет при игре в настольный?

– Все индивидуально. Техника игры у двух видов спорта разная. Некоторым навыки в большом теннисе даже мешают в настольном. Конечно, если сравнивать человека с опытом игры в большой теннис и того, кто не играл ни в какой вообще, то первый будет в выигрыше.

– Чем победители турнира отличаются от остальных участников?

– Кроме того, что они чаще играют, они ужасно сильно хотят выиграть. Морально-волевые качества часто решают исход игры. Настольный теннис такой вид спорта, в котором важна каждая деталь, каждое очко. Вот ты посчитал безнадежным побежать, а мог бы заработать очко и выиграть.

– Спасибо. Думаю, если каждый участник следующего турнира прочитает интервью, игра будет еще интереснее. Александр, а нравится ли тебе быть судьей и организатором? Какие трудности приходится решать?

– Нравится. Проведением таких мероприятий может заниматься только тот, кому это интересно. Мне импонирует в этой работе еще и то, что я расширяю свой круг знакомств, общаясь с участниками турнира. 

Небольшие трудности есть всегда и везде. Идеально проходящих турниров не бывает. Всегда приходится что-то решать, что-то корректировать. Очень много информации нужно держать в голове, на лету принимать решения, выходить из сложных ситуаций. Из фидбеков я понимаю, что люди довольны турниром – это радует, значит я все делаю правильно.

В завершении хочу еще раз поздравить Даниила с победой в последнем турнире. Спасибо всем участникам за интерес! Благодарю руководство компании за поддержку. Здорово, что у сотрудников ISsoft есть возможность сражаться в турнирах, а у меня есть возможность их организовывать!