BA Hiring week 25th-29th October 2021
К списку

Удаленная работа в IT: делимся опытом и рекомендациями

25 ноября 2020

Работа из дома в сфере IT – это то, чем не удивишь ни одного “айтишника”. Однако актуальность remote work стала выше последнее время. Поэтому команда ISsoft решила разобраться в плюсах и минусах удаленной работы, поделиться опросом сотрудников, работающих из дома, и рассказать про то, как организовать эффективную работу вне офиса.

Готовы приступить к работе в крупной международной компании?

Удаленная работа в ISsoft

Реальный опыт WFH

ISsoft начал массовое внедрение формата удаленной работы ранней весной 2020 года. Через несколько месяцев мы провели исследование среди сотрудников, чтобы узнать их мнение об удаленном формате работы. Делимся с вами результатами.

  • 46% сотрудников отметили, что их продуктивность осталась на том же уровне, как и во время работы в офисе, а 38% не согласны с ними и считают, что их продуктивность повысилась. Те сотрудники, у которых продуктивность упала (16%), объяснили ее снижение некомфортными рабочими местами в квартире, детьми и другими членами семьи, которые отвлекают от рабочего процесса, а также возросшим количеством созвонов и отсутствием личного общения.
  • 48% участников исследования стали работать дома больше, чем в офисе, но 50% отметили, что работают столько же часов, сколько и раньше.
  • Благодаря удаленной работе 16% сотрудников осознали, что хотели бы и дальше работать на дому, однако 21% – очень ждут возвращения в офис. Остальные хотят совмещать два формата работы на постоянной основе (58%).

Плюсы удаленной работы, которые отметили сотрудники ISsoft:

  • Доступ к рабочему компьютеру 24/7;
  • Экономия времени за счет отсутствия необходимости добираться до офиса и обратно;
  • Меньше отвлекающих от работы факторов;
  • Комфортнее работать дома, чем в open space;
  • Гибкий график;
  • Экономия личных расходов;
  • Ниже риск заразиться COVID-19;
  • Для переговоров не нужно перемещаться в конференц-комнаты.

Конечно, были и минусы, которые выделили сотрудники:

  • Нехватка личного общения;
  • Больше времени уходит на работу;
  • Привязка к рабочему графику;
  • Дома есть отвлекающие факторы;
  • Рабочее место некомфортное;
  • Меньше физической активности;
  • Вопросы решаются дольше, чем при живом общении;
  • Возросли личные расходы.

Как вы видите, все плюсы и минусы очень зависят от семейного положения человека, организации рабочего места дома, а также привычного образа жизни.

У каждого человека будут свои плюсы и минусы работы из дома, но мы постарались выделить общие. А также рассказали, как нивелировать минусы remote work. Учитывать нужно и тот аспект, что есть IT-специалисты, которые никогда не работали из офиса, а значит их привычки будут отличаться от тех, кто никогда, до пандемии, не работал из дома.

Плюсы удаленной работы в IT

▸Больше свободного времени

За счет того, что вам не нужно добираться до места работы и тратить время на перемещения в обеденный перерыв, у вас появляется больше времени. Тем, кто перешел на удаленный формат после опыта работы в офисе, этот плюс нравится больше всего, ведь иногда дорога занимает час и даже полтора, а так появляется столько времени, которое можно потратить, например, на сон или общение с близкими людьми и так далее.

▸Комфортная атмосфера

Несомненно, в офисе может быть уютно и хорошо работать, но дом есть дом. В нем мы расслабляемся, нам максимально комфортно, плюс в нем никто неожиданно не заходит к тебе в комнату и не шумит рядом, как это может быть в open-space. Дома можно погладить кота и никогда нет очереди к кофемашине. Главное, чтобы комфортная атмосфера дома совмещалась с комфортными условиями на домашнем рабочем месте.

▸Возможность работать из разных точек мира

Удаленная работа не привязывает вас к четырем стенам. Вы можете менять локации в пределах своего города (например, работать в кафе или коворкинге) и совмещать работу с путешествиями по миру. Однако, прежде чем отправиться в новое место, убедитесь, что там у вас не будет проблем с интернетом.

▸Можно обойтись без больничных

Бывает ситуация, когда вы простудились, но можете работать. Конечно, есть сотрудники, которые ни за что не поедут делиться вирусами с коллегами, но многие к сожалению, не берут больничный и едут работать в офис. Работа из дома решает эту проблему: вы можете открыть больничный лишь в том случае, когда не способны работать из-за плохого самочувствия, а не потому что боитесь всех заразить. Для мам, у которых постоянно болеют дети, удаленная работа становится спасением, так как позволяет одновременно присматривать за детьми и выполнять рабочие задачи.

Удаленная работа в IT компании

Минусы удаленной работы в IT

▸Нехватка личного общения

Эту проблему легко исправить. Проводите онлайн-созвоны и тимбилдинги, ведь онлайн можно не только решать рабочие вопросы, но и устроить вечеринку. Кроме этого можно вместе ходить на завтраки или ужины, а также созваниваться на обеде. В интернете также очень много чатов, где вы можете найти единомышленников и пообщаться на рабочие и нерабочие темы когда угодно. Ну и посещайте митапы и конференции – так вы приобретете новые знакомства и пообщаетесь.

▸Бытовые нюансы

При работе из дома нас легче отвлечь и вовлечь в бытовые дела. Например, в рабочее время может понадобиться встретить сантехника или курьера или член семьи попросит с чем-то помочь. Все это выбивает из рабочей концентрации, и придется “собираться” опять. Даже если вы живете одни, вам могут мешать работать соседи или звуки с улицы – отвлекающих нюансов может быть много. Но все они решаемы.

▸Дороговизна оборудования

Если вы работаете дома на фрилансе, то вам никто не предоставит оборудование, а значит дорогой ПК придется покупать самостоятельно. Такая же ситуация может возникнуть и при удаленной работе на небольшие IT-компании, которые не могут позволить покупку или предоставление оборудования сотрудникам на дом. Но если вы работаете в крупной IT-компании, проблем с оборудованием для удаленной работы скорее всего не будет. Например, ISsoft предоставил сотрудникам компании все необходимое для выполнения рабочих задач из дома.

Спорные моменты удаленной работы

▸Гибкий график

Казалось бы, какие могут быть минусы в графике во время удаленной работы? Вы можете позже вставать, ведь нет необходимости куда-то собираться и ехать, или можете отвести детей в сад и школу, или успеете посетить тренировку до работы. В общем, у каждого из нас появляется пару свободных часов в день, которые можно использовать как угодно. График становится определенным плюсом для тех, кто умеет четко выделить себе рабочее время, например, с 10 утра до 6 вечера, и обладает хорошей самоорганизацией.

Исследование ISsoft показало, что 50% сотрудников компании стали работать из дома больше. Это может быть связано с тем, что людям сложно начать работать в месте, которое ассоциируется только с отдыхом, поэтому на “раскачивание” уходит больше времени и приходится тратить на работу больше часов. Также перерабатывание может происходить и из-за ненадобности никуда перемещаться после работы. На удаленном формате работы вы чаще всего находитесь у себя дома, поэтому вставать и куда-то идти, чтобы потом добираться домой не нужно. Можно сходить на кухню, перекусить, а потом все-таки “допилить эту таску”, пусть вы уже девятый час за работой. Последнее угрожает вам синдромом эмоционального выгорания.

Кроме того, перерабатывание часто случается из-за постоянной потери концентрации на работе из-за отвлекающих бытовых дел, например, нужно открыть дверь сантехнику или помочь ребенку достать машинку с верхней полки.

Актуальные вакансии для удаленной работы

▸Сокращение / увеличение расходов

Тут речь идет о дополнительных материальных тратах, которые несут и не несут сотрудники в офисе и на удаленной работе. Очень субъективный момент, потому как потребности людей различаются. Кто-то тратит больше средств, работая дома, а кто-то в офисе или коворкинге. Вы можете пить кофе в офисе, но не делать этого дома или заваривать в своей кофемашине; заказывать еду в офис и не заказывать домой; вы можете тратиться на обновление гардероба для работы в офисе, а можете ничего не покупать себе месяцами, работая из дома, и так далее. Поэтому ваши расходы зависят только от ваших привычек, и в ваших руках сделать этот пункт как плюсом, так и минусом.

Как продуктивно работать из дома?

Эффективно работать каждую минуту невозможно. Да и прокрастинация в офисе и прокрастинация дома все равно остается прокрастинацией. Однако согласитесь, дома мы привыкли отдыхать и заниматься собой, а также бытовыми задачами, уделять время семье. Поэтому если вы раньше работали из офиса, заставить себя продуктивно работать удаленно с первого дня ремоута будет сложно. Мы собрали для вас советы, которые помогут организовать свои рабочие будни дома. Также они пригодятся и тем, кто никогда не был в офисе и начинает свою фриланс карьеру в ИТ.

▸Установите четкий график работы

“Дома не получается на 100% придерживаться графика работы: маленькому сыну сложно понять, почему папу нельзя отвлекать. Несмотря на то, что я работаю в отдельной комнате, периодические бытовые моменты отвлекают и забирают время. Из-за этого приходится работать после официального завершения рабочего дня”.
Александр, С++ developer ISsoft

Советуем четко определить часы работы дома, чтобы вы понимали, что с 10 до 18, например, вы на работе, а значит не можете отвлекаться на бытовые дела и окружающих, уведомления от социальных сетей и видеоресурсов. Психологически вам будет легче работать, осознавая, что вы заняты, но после 18 часов сможете заниматься, чем душа пожелает. Также помогает четкий график, если вы живете не одни: члены семьи и даже домашние животные быстро привыкают к тому, что вас не нужно беспокоить, когда вы работаете за ПК.

“У меня есть определенные часы работы, во время которых я выполняю свои задачи за ПК. Живу я с собакой, и она настолько прониклась форматом удаленной работы, что спит все рабочее время. А как только слышит звуковой сигнал выключения ПК, сразу вскакивает и зовет меня на улицу. Выглядит это очень забавно”.
Андрей, Java-программист ISsoft

▸Организуйте удобное для работы место

В идеале нужно, чтобы у вас был отдельный компьютерный стол или просто стол, где вы работаете. Конечно, если удаленная работа для вас только временное явление, тогда покупку стола можно не планировать, но стоит позаботиться о здоровье: сидеть не на диване, а стуле с поддержкой спины; если работаете на ноутбуке, ставить его не на коленки, а на стол – и это как минимум. Если вы семейный человек, лучше, чтобы ваше рабочее место было обустроено в комнате, куда могут не заходить в течение дня – так вы сможете легко сосредоточиться на работе.

“Работать на диване ужасно. Сначала я так и делала, казалось, что это идеальное место, когда для работы нужен только ноутбук. Спустя время у меня начала болеть спина, шея и запястья. И тут я решила, что пора купить себе рабочий стол. Это было лучшим приобретением за все время удаленной работы”.
Мария, designer ISsoft

▸Позаботьтесь о своем внешнем виде

Попробуйте надеть что-то менее уютное и домашнее и поработать в этой одежде. Понравилось и получается быть продуктивнее? Есть несколько исследований (не только британских ученых), которые доказывают эффективность метода переодевания: более презентабельная одежда – сигнал мозгу о том, что начинается рабочий процесс. Также на подсознании у нас заложены определенные паттерны поведения и самоощущения. Поэтому, когда вы работаете в пижаме, ваше подсознание может сражаться с вами, ведь оно привыкло отдыхать в этой одежде.

Удаленная работа позволит вам надеть более комфортные вещи, чем в офис, однако даже вещи в стиле casual станут нестандартными для нахождения в привычной обстановке и помогут настроиться на рабочий лад.

“Одежда, в которой я обычно хожу в офис, каким-то волшебным образом настраивает меня на рабочую волну. Не знаю, как это работает, но, как только я вылезла из домашнего халата и начала одеваться утром, как на работу, моя продуктивность возросла и ощущение, что я на рабочем месте, а не дома, появилось!”.
Ольга, Marketer ISsoft

Remote work

▸Не забывайте делать перерывы

Решите для себя во сколько вы будете обедать, а также выделите время на прогулку до холодильника за перекусами и придерживайтесь этого графика при организации митингов и задач. Переработки чреваты выгоранием и потерей интереса к работе, поэтому позаботьтесь о том, чтобы найти время на небольшой отдых в течение рабочего дня. Например, удаленная работа позволяет разбивать рабочий день спортом – так вы сможете перезарядиться и отдохнуть одновременно.

“Во время работы из офиса я бегал вечером или утром. Работа из дома подарила возможность сделать перерыв на обеденную тренировку. И мне понравилось. Бег днем помогает мне перезагрузиться и дает много сил на то, чтобы продуктивно доработать вторую половину дня”.
Евгений, .NET-engineer ISsoft

Наверняка вы слышали про несколько техник тайм-менеджмента. Самая известная – “Помидор”, суть которой заключается в том, что вы работаете 25 минут, а потом 5-10 минут отдыхаете. В начале дня вам нужно будет составить список задач по их приоритетности. И начать работать с перерывами на отдых через каждые 25 минут. Через четыре “помидора” сделайте полноценный перерыв на 15-20 минут, а потом вернитесь к обычным промежуткам для отдыха. Конечно, вы можете выбрать другую систему работы и отдыха, главное – придерживаться ее.

▸Поощряйте себя за выполненную работу

Вы можете вознаграждать себя за закрытую тяжелую задачу, на которую ушло несколько часов, чем-нибудь приятным, что позволит отдохнуть и поблагодарить самого себя. Например, выпейте чашку вкусного кофе или чая или посмотрите серию любимого сериала. Так, если у вас появится система вознаграждения, вы будете за мотивированы работать быстрее.

▸Отключите социальные сети

Зависимость от социальных сетей есть сейчас почти у каждого из нас. И это очень отвлекает от работы, особенно, когда вы находитесь с собой один на один. Всем ведь знакома ситуация, когда зазвонил телефон, вы поговорили, а потом обнаружили, что уже полчаса сидите с ним в руке, потому что застряли в каком-то приложении, хотя заходили “только посмотреть”. Есть много приложений, расширений и, например, функция “экранное время” на iOS, которые позволяют блокировать уведомления и любую активность в социальных сетях и мессенджерах в установленное время.

▸Устанавливайте себе дедлайны

Если у вас и так есть строгие сроки работы, то пропускайте этот пункт. А тем, у кого редко бывают дедлайны, мы рекомендуем устанавливать их себе самостоятельно. Вы просто берете и договариваетесь, что завтра вечером эта работа будет завершена. А если нет, то вы не встанете с рабочего места, пока ее не доделаете. Если ваша работа связана с кем-то еще, можно пообещать человеку, что скинете ему на ревью ее до определенного времени. Все это поможет, действительно, работать не отвлекаясь.

Work from Home

Переход офисов IT-компаний на remote work

Сотрудники ISsoft, как и многие другие ИТ-компании страны, раньше работали преимущественно из офисов, но пандемия изменила привычный уклад жизни белорусских ИТ-специалистов. Процессы перестроили под новый формат работы и сотрудники ISsoft из Минских офисов и Бреста стали работать удаленно. В ISsoft под тренды удаленной работы была создана специальная программа ISsoft Краiна, которая приглашает кандидатов с белорусской регистрацией, видом на жительство или гражданством работать удаленно и с хорошим социальным пакетом. Для удаленной работы появились даже отдельные вакансии. Компания решила развивать направление работы на дому, чтобы большее число сотрудников могло найти работу в ISsoft.

“До того как прийти в ISsoft я много лет работал во фрилансе. В любом формате работы есть свои плюсы и минусы. А удаленная работа в компании позволяет соединить только плюсы всех форматов. Для меня положительные стороны работы в компании – стабильность, отсутствие необходимости поиска клиентов и отвлечения на «paperwork» (организационные, бухгалтерские вопросы), исходя из этого можно целиком сосредоточиться на своей экспертной части. В случае ISsoft еще и постоянно доступны тренинги, где можно обучаться чему-то новому и расти в профессиональном плане, а не застревать на одном уровне. Также компания обеспечивает оборудованием и всем необходимым для работы. Что касается плюсов удаленной работы – можно работать в своем ритме, в комфортной среде, которую ты сам выбираешь и создаешь. Не нужно тратить время на перемещения в офис”.
Борис, Mobile-developer ISsoft ISsoft

Удаленная работа – это определенный образ существования, к которому нужно адаптироваться. Конечно, кому-то будет удобно работать в пижаме, а кто-то наконец-то сможет работать под музыку из колонок не мешая коллегам. Работа из дома – одновременно и плюс и минус для каждого, но для кого-то больше плюс, чем минус и наоборот. Поэтому желаем вам продуктивной и комфортной работы. Надеемся, что наши советы помогли вам организовать комфортный рабочий день, а плюсы и минусы открыли для вас новые стороны работы из дома.

Хочешь работать удаленно и ищешь вакансии для iOS разработчиков? ISsoft предлагает тебе работу!