Вернуться из Канады в Беларусь: “В то время мне почему-то казалось, что где угодно в мире лучше, чем в Беларуси”.

20 ноября 2018

Пять лет назад сотрудник ISsoft Кирилл Саколин перебрался жить и работать в Канаду. Торонто разочаровал разработчика во всех смыслах, поэтому спустя три года Кирилл вернулся в Беларусь. Ну и конечно же, в ISsoft.

До переезда в Канаду ты работал в ISsoft?

Да, окончив университет я распределился в ISsoft как Java-developer. Я бы работал тут и дальше, захотелось чего-то нового, посмотреть мир, сделать карьеру за границей. По окончании распределения начал искать другое место работы…

И ты нашел его за границей?

Не сразу… После ISsoft какое-то время я занимался саморазвитием. А однажды на тренировках по каратэ я познакомился с директором одной маленькой IT-компании, в которую он пригласил меня работать. Со временем я стал его заместителем. Наша работа была работой на перспективу: заказов не хватало, брались за все подряд, но грела надежда на то, что мы когда-то вырастем, а я буду стоять у истоков компании. Рано или поздно, мы подцепили серьезного немецкого заказчика. Успешно реализовали проект, однако сотрудничество оказалось разовым. Заказчик ушел, а мы вернулись к «подтягиванию штанов». Я понял, что устал работать на перспективу и оставил компанию.

“В то время мне почему-то казалось, что где угодно в мире лучше, чем в Беларуси”.

Возможно, я думал так, после месячной командировки в Мюнхен, и загорелся идеей улететь за границу. В итоге я устроился в минскую аутсорсинговую компанию с договоренностью на релокацию в ближайшее время. Тогда же тот самый немецкий заказчик, узнав, что я ушел с предыдущей работы, предложил мне работу в своем новом офисе в Минске с перспективой переезда в Германию в течение нескольких лет.

Вот так мои мысли материализовались в реальное предложение. Узнав, что я ухожу, в аутсорсинговой компании зашевелились и буквально на следующий день предложили мне реальный релокейшн в Нью-Йорк. Неожиданно я оказался перед серьезным выбором. Если двигаться в Германию – надо серьезно учить немецкий, да и бывал я уже там. А тут Соединенные Штаты со своей «американской мечтой» сами прыгали в руки. В итоге я соблазнился на Нью-Йорк. Уже через пару месяцев оказался там в предварительной командировке.

Немецкий для Мюнхена ты знал недостаточно, а как обстояли дела с английским?

Я неплохо знал язык: мог нормально изъясняться и отлично понимать не native спикеров. Насколько тяжело понимать native спикеров, я осознал только в Америке.

Нью-Йорк. Таймс-сквер. Двадцать седьмой этаж.

Это было нечто. Первый день. Меня встречают люди, что-то говорят, а я ничего не понимаю. Я просто улыбался и отмахивался универсальными «okay-okay». Казалось бы, приехал как Lead developer, вроде нормально разговаривал на английском, но ничего не мог понять. Первые две недели с этим были трудности, было до жути неловко. Потом, конечно, я адаптировался. В Нью-Йорке все говорят с акцентами, а в компании был полный микс национальностей: индусы, афроамериканцы, мексиканцы… Я понял, что мой уровень понимания английского взлетел, когда на одной вечеринке мне жаловался на жизнь один нетрезвый мексиканец. Я мог понять половину его слов – это был успех, ведь в первую нашу встречу, даже его трезвого, не мог понять ни одного слова (смеется).

Какие впечатления оставили два месяца в США?

Не могу сказать ничего плохого – я находился в эйфории. Мне все нравилось, вечера я проводил в кругу коллег, ездил даже «проигрывать» в покер, чтобы получить больше опыта неформального общения. В реальную жизнь за два месяца я не погрузился, поэтому говорить не о чем. Могу лишь отметить, что Манхэттен – место для трудового населения, там почти нет пенсионеров и детей.

Как же ты попал в Канаду? На каких проектах работал?

Не знаю почему, но позицию на релокацию в Нью-Йорк закрыли. Компания предложила мне альтернативный вариант: переезд в Канаду. В Торонто я поехал, оставаясь удаленным Team Lead белорусской команды. После релиза я стал on-side консультантом и работал на нескольких проектах у крупных заказчиков. Первый проект был для крупнейшего ритейлера Canadian Tire. Потом долгое время я работал на телеком-провайдера «Bell».

Спустя три года я наконец-то получил вид на жительство и сразу устроился на новую работу к местному работодателю. До тех пор я был привязан к компании, которая меня релоцировала. Мне очень хотелось получить опыт работы и устройства в местной компании. Поэтому я заранее походил на собеседования, а на момент получения карточки уже имел два оффера.

Трудно сказать какую позицию я занимал в новой компании. У нас не было стандартных процессов, к которым я привык в аутсорсе или консалтинге. Руководство придерживалось waterfall, но и попытки устраивать scrum-митинги тоже были. И мне все это чрезвычайно нравилось, особенно благодаря отсутствию всей этой айтишной бюрократии. Как таковых менеджеров вообще не было, там работали исключительно девелоперы. Ребята сами помогали и подсказывали, где что взять и найти в офисе. Там я много занимался R&D: что-то исследовал, изучал новые технологии, создавал proof of concepts и смотрел, как это все можно адаптировать к нашим проектам.

Как ты вливался в канадскую жизнь?

Переезд организовывала компания, и первый месяц арендовала очень дорогое жилье. Поэтому уже с первых дней я был озабочен поиском более подходящей квартиры для семьи, которая должна была приехать чуть позже.

Снять квартиру в Канаде не так просто: ты не можешь позвонить хозяину, приехать посмотреть и договориться, как происходит в Минске. Там необходимо обратиться в агентство недвижимости, заполнить анкету, по которой хозяева примут решение. Почти все обращают внимание на историю съема жилья, характеристики от прошлых хозяев, которых у меня не было…

С собой у меня не было каких-то сбережений, лишь 1$ тыс. Зарплату платили дважды в месяц, поэтому финансовых вопросов не возникало. Адаптироваться было тяжело. Это все-таки другой мир, со своими ценностями и ценами. Первое время просто сходил с ума, когда покупал полбуханки хлеба за 4$.

Их образ жизни мне оказался абсолютно чужд. Они не готовят дома, ежедневно ходят “out” чтобы покушать. Едят все подряд прямо в общественном транспорте. Все носятся со стаканчиками кофе. Летом бегают в спортзалах вместо того, чтобы пойти в парк. Все поголовно живут в кредит «под самый лимит». Так, что зарплаты хватает расплатиться по счетам за прошлый месяц. В кредит куплено абсолютно все: недвижимость, машины, техника, одежда, еда. Если подняли зарплату – значит можно взять себе в кредит новый iPhone или машину получше.

Дружеские отношения с канадцами установить непросто. Все они достаточно закрытые люди. У них нет такого понятия дружбы, как у нас. В добавок все очень заняты, и редко получается договориться с кем-то о встрече. Очень сильно страдал от нехватки общения.

Конечно, сложно без друзей и родственников. Некому оставить ребенка, например, когда куда-то нужно отлучиться. А редкие поездки на родину показывают лишь то, как быстро летит время и как много ты упускаешь в жизни близких людей.

Почему ты решил вернуться домой?

Я не захотел принимать их образ жизни. Если там оставаться, то нужно покупать свою недвижимость. А тут уж без кредита не обойтись. Из самых простых домов до работы пришлось бы добираться час, они стоят минимум 1$ млн. Вся недвижимость сильно переоценена.

Продукты очень плохого качества. Сплошное ГМО и стероиды. Курицу выращивают от цыпленка до полуторакилограммовой туши за 2 недели. С раннего возраста детей пичкают колой и картошкой фри. Даже одежда преимущественно синтетическая. Вся их жизнь – искусственная, как и их продукты.

В добавок отсутствие родных и близких рядом, нехватка друзей и человеческого общения. Там я понял, что значит жить в стрессе, и почему о нем так много говорят. Очень тяжело жить по правилам, которые ты до конца не понимаешь. В итоге я взвесил все «за» и «против» – и вернулся.

Что думаешь о профессионализме канадских разработчиков?

Думал, что увижу, как профессионалы работают за границей. Однако сильно разочаровался. За три года работы там я не встретил почти ни одного толкового девелопера, у которого можно было бы чему-то поучиться. Лишь двое технарей, что основали местную компанию, где я работал. Мне очень запомнилось собеседование с ними, потому что они умудрились меня настолько увлечь, что я на момент забыл, что я на собеседовании. Мы брейнстормили решение одной задачи, при чем это было не что-то придуманное заранее, было видно, что все придумывается на лету. Помимо них, самые толковые оказались русскими.

Насколько я понял, местные, которые влились в ритм жизни, не особо гонятся за саморазвитием и профессиональным ростом. Они увлечены проеданием кредитных денег и счетами за жизнь. Там механизмы карьерного роста слабо коррелируют с настоящим профессионализмом и эффективностью работы. Скорее с особым умением карабкаться по карьерной лестнице.

Но все-таки, что «подарила» тебе Канада?

На самом деле много. Во-первых, я получил бесценный опыт работы за границей, опыт работы на стороне заказчика. Узнал на сколько эффективна может быть работа в компании без толстой прослойки бесполезных менеджеров. То, что можно было делать около месяца по привычным нам процессам, мы делали за день-два. Изучил много нового, основательно поднял уровень английского.

Во-вторых, я понял, прочувствовал, что значит жить там, их ценности, «лайфстайл». Голливуд с детства рисует для нас красочную картинку, однако умалчивает, что скрывается под глянцевой обложкой, затрагивая проблемы лишь поверхностно.

Также я там неплохо попутешествовал.

Помимо Торонто, где я жил, побывал во всех крупных городах: Монреаль, Оттава, Калгари, Ванкувер. Посетил массу национальных парков, покупался в Великих озерах. Там очень красивая природа.

Неоднократно отдыхал на Карибах: Куба, Доминикана, Мексика.

Как ты снова оказался в ISsoft?

Когда вернулся из Канады и обустроил свою жизнь в Беларуси, пора было и на работу устроиться. Очень не хотелось снова ходить по собеседованиям, кому-то что-то доказывать. Хотелось попасть туда, где тебя уже знают, где есть знакомые лица. Я отправил резюме в ISsoft и еще пару компаний где работали мои друзья. Отдел рекрутинга ISsoft очень быстро среагировал: в течение пары дней у меня уже был оффер. Компания оставила хорошее впечатление, поэтому я остановил поиски и с радостью вернулся.

Изменился ли ISsoft?

Конечно, столько лет прошло! Когда я распределился, был только один этаж на ул. Чапаева и офис в переулке Козлова. С момента моего распределения компания выросла в три раза.

Вообще у нас очень семейная компания. Я вижу много семейных пар, которые образовываются внутри ISsoft; много людей, которые работают больше 10 лет; коллег, которые за время моего отсутствия из девелоперов стали начальниками отделов.

Мне нравится, что тут всегда прислушиваются к мнению, идут навстречу, и всегда поддерживают любые разумные начинания.

А еще у нас классный генеральный директор. Ни в одной компании у меня не было такого, чтобы директор знал меня лично по имени и всегда здоровался за руку. Александр Вадимович хорошо знает своих людей, а еще он человек с какой-то волшебной позитивной энергетикой. Встретишь его унылым утром, пожмешь руку – и чувствуешь прилив сил, энтузиазма и вдохновения.