Во втором сезоне Innovation SandBox есть стартап, в который с самого начала никто не верил. Сейчас же DevOps ISsoft Максим Автоненко с проектом «WiselyEat» доказывает всем, что в этом мире возможно все, даже если ваша идея кажется кому-то безумной. Максим рассказал нам, как изобрел столовые приборы, контролирующие процесс приема пищи.
– Мне удалось придумать и разработать столовые приборы (вилку и ложку), главная цель которых – привить людям полезные привычки: медленно кушать и вовремя останавливаться, чтобы не переедать, – рассказывает основатель проекта Максим.
Как тебе в голову пришла такая идея?
На последнем Demo Day я решил, что мне тоже надо поучаствовать в инновационном инкубаторе. Тогда я начал генерировать идеи… На самом деле, о теме питания я задумывался давно. Моя предыдущая работа была связана с продажами систем информационной безопасности, встречи часто проходили в ресторанах за приемами пищи. Невозможно было контролировать калорийность блюд и количество КБЖУ в них. Я периодически сидел на диетах, худел, а потом снова набирал. В то время меня посещали мысли о разработке умного коврика-весов, но сейчас пришла идея получше – приборы со встроенными датчиками, которые позволяют измерять вес пищи, посчитать КБЖУ и насколько быстро идет процесс употребления продуктов.
Конечно, в Innovation Lab надо мной сначала смеялись, восприняли с иронией. Но после того как я принес первый прототип, все оценили серьезность моих намерений. Прототип был сделан из куска доски, к которой саморезами были прикручены датчики и куча намотанных проводов, подключался девайс к ноутбуку.
Что будет представлять собой электронная вилка и ложка?
Уже сейчас у меня есть прототип, напечатанный на 3D-принтере. Это обычная вилка и ложка, внутрь которой встроен один из датчиков, в дальнейшем там будет все железо и батарейка.
В планах сделать электронные приборы эргономичными, вероятнее всего из какого-нибудь металла со вставками из резины или пластика. На эту идею меня вдохновила ручка от старой бритвы Gillette Mach3 (мужчины поймут). Есть мысли сделать сменные насадки. Можно сделать даже Nature version из дерева, если будут такие заказы. Вообще создать прибор можно хоть из золота и серебра, любой каприз, как говорится. Приборы будут продаваться в кейсе с возможностью быстрой подзарядки.
Основная задача моего девайса в том, чтобы в режиме реального времени контролировать сколько калорий ты получаешь. При чем ограничений по месту принятия пищи никаких нет: дома, на работе, в ресторане – всегда можно взять с собой приборы и быть уверенным в том, сколько ты съел.
Вообще, устройство не будет работать правильно, если вы будете лгать самому себе. Ведь можно ввести капусту, а кушать пасту с калорийным соусом.
Есть мысли оснастить девайсы режимом вибрации, который будет срабатывать при быстрой скорости приема пищи, чтобы человек замедлился и не переел.
На каких технологиях сделан девайс?
На коленке! Ну а еще использовали микроконтроллер NodeMcu ESP-8266 с языком-интерпретатором Lua. На такой плате можно поднять веб-сервер, загрузить какие-то CSS, HTML и подключиться к контроллеру по wi-fi, чтобы управлять миганием диодов, смотреть показания датчиков и так далее. Подобные платы можно использовать для IoT проектов. Развиваться в плане железа, можно будет, когда появятся ресурсы.
Как все-таки работает магический прибор?
Все очень просто. Для демо в прототип мобильного приложения зашит небольшой объем данных. Например у вас есть тарелка пельменей, приложение и «умные приборы». Вы устанавливаете приложение и в нем выбираете продукт, который сейчас планируете есть. Затем подключаетесь к девайсу через wi-fi (в дальнейшем это будет, конечно, BLE). Кушаете, а столовые приборы измеряют вес вашей еды, контролируют скорость приема пищи и отображают в приложении количество съеденных калорий и ее КБЖУ. Как только вы приближаетесь к пороговому значению, которое можно указать, вам приходит уведомление.
Очень много интересного можно придумать, был бы бюджет. Как только мы подключим туда искусственный интеллект и гиродатчик, прибор будет понимать, что именно вы ели и сколько, автоматически определять в какой точке брали продукт и отображать информацию без вашего прямого взаимодействия с приложением.
Расскажи, как развивалась идея и кто этому способствовал?
Первое, что я сделал – это задание в Innovation Sandbox, нужно было снять видео про свой проект. К нему я подошел основательно, ведь это первая возможность продать свой стартап специалистам. В съемке мне помогали две мои знакомые Алеся и Катя. Мне в команду нужны были дизайнер, 3D-дизайнер, программист железа, разработчик мобильных приложений. К сожалению, из компании никто не откликнулся.
Найти программиста железа удалось среди своего окружения. Мой друг помог собрать мне первый прототип из куска доски, ардуинки и датчика веса с АЦП. Знакомые, которые занимаются 3D-печатью, напечатали итоговый прототип из пластика, а я все спаял, собрал и загрузил итоговую версию прошивки. Мобильный разработчик ISsoft Яна Сырицкая подключилась к моей команде и написала прототип приложения для Android, чтобы показать на Demo Day, как все работает. Яна также помогла мне сделать функционал калибровки, с помощью которого я посчитал формулу, по которой калибруется датчик веса.
Неделю назад «WiselyEat» прошел успешное испытание по поеданию сырника, который был взвешен на кухонных весах, разломан на четыре кусочка и съеден вилкой. Сейчас Яна допиливает итоговую версию программки.
Как ты представляешь будущее своего проекта?
Планирую выиграть Innovation SandBox и потом найти инвесторов, чтобы развивать девайс. Конкурентов у нас нет. На рынке России есть умный фитнес-браслет, который я тестировал, но в нем так много минусов и такие большие погрешности. Real-time устройств я не видел.
Концепций распространения может быть несколько. Устройство направлено на социализацию и ЗОЖ. Последнее сейчас очень модно. А социализация может быть в виде сообщества диетологов и врачей, пациенты которых жалуются на лишний вес. С помощью приборов и приложения врачи смогут дистанционно контролировать пациентов.
Еще один вариант развития истории – закупка ресторанами приборов для своих посетителей. По запросу приборы могут выдаваться гостям, которые, скачав приложение, смогут подключиться к ним и знать, сколько они скушали.
Мое решение отлично подойдет рынку США, Канады, Европы, Австралии, где люди редко готовят дома, а часто питаются в заведениях общественного питания.
Сколько будет стоить такой девайс?
Все зависит от объема партии. Задумывалось, что мы вложимся в 100$ за один кейс, но ориентировочная цена для конечного пользователя будет ближе к 150$-200$.
А срок пользования у товара есть?
Конечно, любое устройство может выйти из строя, по моему мнению самое уязвимое место – аккумуляторная батарея. Но ее мы можем сделать сменной.
Как много времени ушло на разработку твоей «безумной идеи»?
В целом ушло недели две. Учитывая, что я отдавал все выходные проекту. Но мне помогала моя команда.
Помогала ли Innovation Lab?
Конечно, все было разбито на логические этапы и помогло структурировать процессы развития. Еженедельные встречи помогали самоорганизации, так как человек я ответственный, приходилось волей-неволей двигаться вперед, чтобы показывать результат.
Большинство проектов в Innovation Sandbox все-таки софтверные, откуда у тебя тяга к работе, которую нужно делать руками?
Как бы забавно не звучало – с уроков труда в школе. Мне повезло с трудовиком, который не выпивал и постоянно знакомил нас с инструментами. Я часто занимался на факультативах: мастерил изделия на токарном станке, паял и так далее. А еще на втором курсе университета мы с одногруппниками решили открыть свой бизнес. Вечерами, сидя у стеллажа с радиоэлектронными компонентами, мы пытались смастерить начинку для открытки. Непростой открытки, а такой, в которую люди записывали бы свои аудиопоздравления, а потом они воспроизводились бы имениннику. В жизни мне постоянно встречались люди, которые помогали моему таланту развиваться.