BA Hiring week 25th-29th October 2021
К списку

Эмоциональное выгорание на практическом опыте ИТ-специалиста: как распознать и предупредить

22 июля 2020

Постоянная усталость на работе, потеря интереса к проектным задачам и отсутствие мотивации случаются с каждым, кто много работает и мало отдыхает. Иногда это временные трудности и сотруднику просто нужно сходить в отпуск или взять несколько дополнительных выходных. Но, если все симптомы проявляются вместе, то они говорят об эмоциональном выгорании. Мы решили предупредить синдром и рассказать про опыт столкновения с выгоранием одного из сотрудников ISsoft.

Синдром эмоционального выгорания – это распространенное в 21 веке психическое заболевание, которое возникает из-за превышения количества дистресса в жизни сотрудника над положительными моментами будней. Мы говорим о нем потому, что он имеет серьезные последствия при длительном воздействии на человека. Выгорание и хронический стресс вызывают и ухудшение памяти, и истощение префронтальной коры головного мозга, и проблемы вниманием, и психосоматические заболевания и многое другое.

Если вы думаете о том, что утратили былую эффективность, хотя прикладываете больше сил, чем раньше, а также эмоционально устали и с трудом находите силы на таски без желания к работе, то, скорее всего, у вас синдром эмоционального выгорания. Также люди с выгоранием стремятся сменить работу, не находят общего языка с коллегами и близкими, опаздывают, даже если стараются успеть, много профессионально ошибаются и теряют веру в себя.

Эту и многую другую информацию вы можете прочитать на просторах сети, но мы хотели бы поделиться практическим опытом и выводами из него. Поэтому пообщались с руководителем Frontend/Web-департамента ISsoft Владимиром Юркевичем, который уже 8 лет работает в ISsoft и 14 лет программирует. 

– Мне никогда не скучно и всегда есть чем заняться, поэтому я никогда не понимал, что такое выгорание. Хотя, безусловно, спустя годы, вижу как некоторые черные полосы на жизненной зебре преодолевал не поперек, а вдоль.

За диагнозом к специалистам я не обращался, но были периоды в жизни, когда сам понимал, что нужно что-то менять. Это было связано с ощущением пустоты или отсутствия наполненности жизни. 

Самые тревожные признаки выгорания: ничто не приносит удовольствие, ощущение хождения по кругу и нежелание что-либо менять.

Для себя я определил три основные причины подавленного состояния:

  1. Слишком сложно.

Когда есть «видимый враг» в виде сложностей, которые нужно преодолеть, то нужно либо их решить, либо избавиться от них, либо просто отдохнуть и взяться с новыми силами.

  1. Слишком легко.

Это более распространенная в нашей сфере. Выгорание происходит не из-за непосильной ноши или откровенных проблем, а из-за предельного комфорта и отсутствия реального стресса. Человек постоянно адаптируется к своему окружению, в том числе и к уровню стресса. И если постоянно избегать ответственности и сложных задач, то через недолгое время, даже самая простая задача будет казаться очень страшной, за нее не будет желания браться и вы будете ее избегать -– входить в так называемое, затертое до дыр, состояние прокрастинации. 

  1. Неудовлетворительное физическое состояние.

Эта причина не совсем очевидна и очень распространена при сидячей работе. Если кратко, то без постоянной физической нагрузки, тело начинает быстро играть против вас. Например, без силовых упражнений, вы можете легко получить перенапряжение мышц шейного отдела, что мешает свободному кровообращению мозга, сильно влияет на настроение и общее самочувствие. Замечали как к концу дня голова «тяжелая» и не хочет думать? Помимо отсутствия свежего воздуха, это чаще всего происходит именно из-за перенапряжения мышц шеи. Здоровое питание и витамины также имеют огромное значение. При этом важно понимать, что в 2025 лет, это все может сойти с рук, но если вы в 2035 уже за компьютером больше 15 лет, физическое здоровье для сохранения умственной деятельности крайне важно.

💡 Также вы могли исчерпать лимит удовольствия от тех дел, которыми вы занимались. При этом важно понимать, чем менее фундаментален ваш источник удовольствия, как например сладкое, алкоголь и прочее, тем легче исчерпать его ресурс. Тем, кто хочет разобраться в теме, крайне советую почитать книги про то, как работают гормоны в нашем организме. 

– Что помогало выходить из состояния выгорания?

– У меня есть несколько стратегий: просто отвлечься и расслабиться, повысить уровень ответственности, заняться своим здоровьем, заняться делом, но в совсем другой сфере. 

Вот несколько примеров из жизни:

  • Увлечение прослушиванием музыки помогло осознать, что даже инженерный склад ума способен радоваться прекрасному и что удивительно, наоборот способствовать умственной деятельности. Поэтому крайне советую все формы творчества, особенно в роли творца.
  • Увлечение кёкусинкай карате помогло справиться с действительно сложным периодом в жизни. Поэтому, когда вы грустите и думаете, что вам плохо, просто постойте в спарринге со 100 кг партнером и вы быстро расставите приоритеты и оцените жизнь по достоинству.
  • Работа в ISSoft в свое время была серьезным шагом вперед, в сторону от слишком комфортного места. До сих пор помню как Rob Duff спросил: «Do you want more responsibilities?».
  • Увлечение триатлоном очень сильно помогло как физическим, так ментальным состоянием. Зачем быть плохим в одном виде спорта, когда можно быть сразу в трех!
  • Физическая работа всегда приносила намного больше удовольствия, чем например тренажерный зал. Использую каждую возможность построить что-то «на земле» вместе с отцом, баню, дом и хоть какую-нибудь будку. Приятно видеть результат сделанный собственными руками. Также всегда поражает, какое количество знаний находится в других сферах деятельности и как многому там можно научиться.
  • Одно из последнего — увлечение DIY. Как говорится: «я взрослый состоявшийся мужчина и мне срочно нужен этот яркий радиоуправляемый вертолет!». 🙂 Опять же, любые поделки в реальном мире, как кодирование под контроллеры, часы и т.п., всегда очень приятно: результат виден сразу и более того, он позволяет чему-то жужжать и двигаться, чего всегда немного не хватает software-only разработчикам.

– Как предотвратить выгорание?

 – Интернет завален книгами и статьями по этой теме, некоторые неплохи, многие просто вредны. Но если остановиться на одном совете, по-моему, самое важное – это то, что любой отдых, увлечение, решение или уход в сторону, не должно быть побегом от проблемы, которая является причиной выгорания, иначе вы только навредите себе и пойдете вдоль черной полосы.

💡 Кофе. Магический продукт для современного офисного человека. Важно понимать один важный факт – как любой стимулятор, кофе не дает вам энергии, оно лишь подавляет ваше состояние усталости. Относитесь к нему как к кредиту в банке: можете спокойно взять, но отдавать все равно придется и с процентами. 🙂

– Вы уже пять лет руководите Frontend/Web-отделом с большим количеством сотрудников. Замечаете ли вы, когда у них наступает выгорание?

– Когда руководишь командой или проектом, и видишь, что команда на грани из-за давления клиента или обстоятельств, то очень важно очертить рамки окончания ситуации. Ни в коем случае нельзя делать процесс давления бесконечным, без возможности отдохнуть и работать над задачами в расслабленном режиме. При этом, я также стараюсь не допускать обстоятельства, когда команда занята очень простыми задачами долгое время. Иначе, когда придет действительно сложный вызов, он будет воспринят не как интересная возможность для роста, а как неподъемная задача (с негативным отношением к ней). Также очень важна открытость, чтобы команда понимала причины и природу сложностей. Бездумное подбадривание работает, но недолго. 

Как руководитель департамента я стараюсь не перекидывать одних и тех же ребят, которые всегда готовы к вызовам, на проекты с очень сложными условиями раз за разом. Воспользоваться доверием и бросить на «амбразуру» героя всегда легко, а вот потом бороться с его подавленным состоянием и нежеланием в очередной раз вытаскивать проект на своих плечах намного сложнее. 

Как компания мы стараемся не поощрять долгие необоснованные овертаймы, так как попасть в ловушку переработки очень легко. Краткосрочный выигрыш в производительности или деньгах может стоить того, но на перспективу может навредить намного большее и отвернуть от приятной работы на долгие месяцы.

Tags: