Front End & Web Hiring Week 22th-28th November 2021
К списку

За кулисами «Кубка IT». Как футболисты ISsoft шли к победе?

25 августа 2021

11 августа команда ISsoft завоевала первое золото в своей истории и взошла на пьедестал «Кубка IT». В решающем матче парни обошли соперников с Минского часового завода «Луч» со счётом 3:2. Мы пообщались с Артуром Аминовым и Дмитрием Курулюком, главными «завсегдатаями» корпоративного футбола, чтобы узнать: как эта победа стала возможна и чего ждать от ребят в будущих сезонах. 

Путь к пьедесталу турнира не был ни быстрым, ни простым: всего команда ISsoft провела 8 игр, которые одна за другой продолжались целый месяц. По иронии судьбы, и в первом, и в последнем матче наши ребята встретились с одним и тем же соперником, Минским часовым заводом «Луч», – и оба раза одержали победу.  

По рассказам команды, в первый раз выступление далось немного проще – это заметно и по разгромному счёту 9:2. Соперники вышли на поле в неполном составе, к концу матча чувствовалась общая усталость и нехватка замен. Тем не менее, назвать победу ISsoft «счастливой случайностью» не повернётся язык: 

;

Артур Аминов, защитник команды, Project Manager в ISsoft:

— Первая игра – всегда непростая. Сложно предугадать, чего ждать от соперника, как сыграется команда и поведёт себя на поле мяч. В отличие от наших тренировок, кубок проходил на натуральном газоне, а поле «обрамляли» небольшие ворота. К тому же, в турнир прошли не все игроки из компании: нам нужно было время, чтобы сыграться этим составом и сформировать полевые четвёрки. Поэтому стартовать с победы было приятно, это заряжало оптимизмом. 

Впрочем, расслабляться не пришлось: во второй игре наши ребята отстали от команды «Полимастер» на два мяча и проиграли со счётом 1:3. Тот матч точно закончился не всухую: несмотря на сильный ливень и преимущество соперника, ближе к финальному свистку наши ребята попытались переломить ход событий и забили один гол в ворота соперников.  

Артур Аминов:

Проигрыш заставляет задуматься, и в нас проснулось желание его больше не допустить. На мой взгляд, мы достаточно быстро подстроились под условия во время матча, а когда это не помогло – стали обсуждать, как можно было сделать по-другому. Смотрели видео с трансляций, делились скриншотами в Skype, рисовали стрелки прямо на них и прорабатывали стратегию.  

Работа над ошибками принесла результат: это поражение стало единственным для ISsoft на всём турнире. Одну за одной, они обыгрывали команды соперников и уверенно дошли до финала, где снова встретились с «Лучом» – уже совсем не тем, что вышел на поле в первом матче. Волновались даже самые опытные игроки.

;

Дмитрий Курулюк, капитан и полузащитник команды,
.NET Engineer в ISsoft:

— Спектр эмоций – как перед экзаменом в университете. Итог зависит и от тебя, и от соперника, и даже от случая: в аудитории можно вытянуть несчастливый билет, а в решающем матче – попасть мячом в штангу, несмотря на удачную атаку. Тем более, соперник был очень серьёзный: у них хорошая сыгранность, опытные игроки и активная игра.  

К повторной встрече ребята готовились со всей ответственностью: просмотрели прошлые матчи и отметили основные моменты, которые применяет противник, обсудили план на игру и смогли его реализовать. Не без сложностей: поначалу наша команда проигрывала, но уже во втором тайме сумела вырваться в лидеры.  

Артур Аминов:

— В команде «Луча» был сильный бомбардир, и одной из приоритетных задач было не дать ему возможности реализовать опасные моменты. Это сработало: в финальном матче он не смог забить ни одного гола, и я считаю это ещё одной победой. Финал был действительно непростым, мы много готовились, поэтому завоевать Кубок было особенно приятно. 

Чувствуется, что настрой ребят сильно изменился с прошлых сезонов, когда мы обсуждали с ними «непростой иссофтовский футбол» – и это явно сыграло свою роль в победе. По словам Артура и Димы, в этом году сложился удачный состав: в нём собрались парни, способные играть на любой позиции и готовые бороться за результат не для себя, а для всей команды – без соперничества за место на поле.  

К слову, Кубок – не единственная награда, которая досталась ребятам в тот вечер. Организаторы турнира отдельно отметили ещё трёх членов команды. Лучшим игроком финального матча стал наш QA Engineer Александр Сенькевич – он сделал большой вклад в защите и активно подключался к игре спереди. Самым выдающимся игроком всего чемпионата признали Андрея Линевича, который не работает в ISsoft, но давно тренируется и выступает за команду там, где это возможно. Звание лучшего голкипера турнира досталось .NET Engineer Петру Черкасову, который также долгие годы играл как легионер, но спустя время устроился на работу в нашу компанию.  

Ещё одно важное событие финального вечера Кубка – появление на трибунах особых гостей. На матч приехали 40 ребят из «SOS-детской деревни Марьина Горка» – благотворительной программы, которую решили поддержать организаторы турнира вместе с футболистами. Дети болели за команды, помогали подавать мячи, вылетевшие за пределы поля и даже вышли на него сами – чтобы познакомиться с чемпионами ближе. Как и команда ISsoft, домой ребята уехали не с пустыми руками: им вручили профессиональные мячи для большого и мини-футбола, сетки и насосы, которые они уже вовсю опробовали дома.  

На стадионе в тот день собралась по-настоящему большая группа поддержки: после финального свистка трибуны взорвались в эйфории. По словам футболистов, болельщики не в последнюю очередь помогли команде взобраться на пьедестал, а накал среди зрителей заметно отличался от предыдущих лет. Этому способствовал и выросший вместе с командой интерес к её успехам, и новые технические возможности: ребят поддерживали даже из других филиалов ISsoft в Европе и США – благодаря прямой трансляции на YouTube.  

К слову, многие зрители эфира заинтересовались корпоративными тренировками: начали вступать в группу и задавать вопросы. Лишних игроков здесь не бывает, признаются ребята: они всегда рады новым людям, которые переживают за будущее любительского футбола в ISsoft и просто хотят играть в своё удовольствие. Тем более, планы на будущее уже есть.

Дмитрий Курулюк:

— Говорить о том, что мы достигли футбольных вершин и можно идти на покой, рано. Следующая цель – участие в ещё более представительных турнирах, с ещё более сильными командами, и рамках IT-сферы их тоже хватает. В это придётся многое вложить: время, усилия, деньги. Мы даже обсуждаем, не нанять ли тренера в команду – но для этого нужна заинтересованность всех её игроков. 

К тренировкам может присоединиться любой сотрудник компании и в любое время: занятия в зале проходят круглый год, а в тёплый сезон перемещаются под открытое небо. Не стоит сомневаться: такое упорство и серьёзных подход к делу ещё принесёт свои плоды.  

Артур Аминов:

— Наш результат в «Кубке IT» ещё предстоит закрепить. Думаю, теперь мы с бо́льшим интересом будем смотреть на различные любительские турниры. Хочется показать, что наша победа – это не случайность, а результат проделанной работы. 

Спасибо команде за впечатляющий триумф, который смогла разделить с вами вся компания! Желаем вам не терять этот запал и покорять всё новые спортивные вершины.