К списку

Зачем переезжать из теплого Кишинёва в замерзающий Минск?

5 июня 2019

ISsoft с радостью приглашает в компанию новых сотрудников со всего мира. Так у нас уже работают граждане США, Литвы, Украины, Латвии, Молдовы, Азербайджана, России и других стран. Мы решили узнать о трудностях переезда и причинах релокации в ISsoft. QA специалист Валерий Анточ поделился своей историей переезда из Молдовы.

«Неспортивные программисты и Кишинёв»

В университете.

Жил и учился я в столице Молдовы – Кишинёве. Там я окончил Технический университет по специальности Инженер информационных технологий. На втором году обучения прошел курс тестирования от IT-компании, куда после пошел работать. Вышел на работу я не сразу, потому что после окончания второго курса решил съездить на полгода по программе Work and travel в США, там я подтянул свой английский. Вернувшись, я окончил третий курс и меня пригласили на работу. Так я начал свою карьеру специалистом по тестированию программного обеспечения. Программисты в нашей компании все выглядели не очень обнадеживающе: худощавые, с плохим зрением, неспортивные. Поэтому я решил, что программистом я работать не хочу, всегда любил спорт и не желал сидеть перед экраном весь рабочий день.

2010 год, первая поездка в Минск

«Неудачная экскурсия по Минску»

Наш офис в Кишинёве был одним из центров разработки крупной международной компании. Другие такие же центры располагались по всему миру, поэтому за два года работы у меня появилось много знакомых в разных точках планеты, в Беларуси, в том числе. Так я познакомился со своей будущей супругой из Минска: мы с ней работали на одном проекте. Слово за слово я решил приехать к ней и белорусским друзьям в гости, и заодно посмотреть Минск. Это было в декабре 2010 года. Время пролетело быстро, мы больше общались и отдыхали, а в последний день друзья все-таки решили провести экскурсию по городу. Она должна была начаться с Национальной библиотеки. Мы приехали туда на метро, стоит сказать, что одет я был по меркам молдавских зим – это небольшая влажность, около 10 градусов мороза и снег. Выйдя из метро, я понял, что подниматься на смотровую площадку и гулять я не смогу, потому что нужно еще пару курток и валенки, чтобы выжить. Ребята нашли выход и предложили посмотреть на город из сотого экскурсионного автобуса. Дождались его, стали проходить к панорамным окнам в середину салона… И что вы думаете? Мы ничего не смогли увидеть из-за замерзших стекол. Вот так я посмотрел Минск, и жить в таких погодных условиях не собирался.

«Первое апреля»

Наши с девушкой отношения развивались, и я решил дать Беларуси второй шанс. Через три месяца я приехал. Тот момент помню, как сейчас. Первое апреля. В Кишинёве было уже тепло, все ходили в летней одежде. И вот мы стоим на Гомельской таможне, и я вижу, что в лесу лежит снег выше щиколотки. Конечно, такой сюрприз меня не порадовал. Но я все равно переехал в Минск.

Первая поездка в Лондон

Я говорил, что не буду жить в Беларуси, первые годы так и получалось. Первые две зимы я постоянно летал на три недели в командировку в Лондон, потом на три недели снова в Минск, и так по кругу. За восемь лет в Беларуси я так и не привык к холодным зимам.

В первой своей компании я проработал до 2015 года, потом мы с девушкой сыграли свадьбу, и я занялся поиском новой работы.

«Почему ISsoft

Искал работу я около двух месяцев. Но нашел ее именно в ISsoft. Почему? Несколько причин, во-первых, компания была рада принять на работу иностранца, а во многих других фирмах мне прямым текстом отказывали именно из-за отсутствия вида на жительство или гражданства. Вторая причина банальная: мне понравилась компания и ее предложение.

На самом деле то, что в ISsoft мне помогают каждый год с оформлением рабочей визы, это бесценно. На своем прошлом месте работы я занимался этим сам. Пока я собираюсь оставаться в Беларуси вместе со своей семьей, мне тут интересно, есть перспективы, но, конечно, зимой тут слишком холодно.

Тимбилдинг с командой

«Плохой интернет и вкусная молочка»

За восемь лет я очень привык к Минску, к тому же в Кишинёве я не был с 2015 года, поэтому разница между городами как-то сгладилась. По менталитету молдаване и белорусы очень похожи. Люди очень доброжелательные. Дома у нас все помогают, здесь также: стоит спросить дорогу и тебя чуть ли не за руку отведут, особенно если поймут, что иностранец. Но во многих странах есть те, кто не захочет из-за своих принципов говорить на русском. Однажды был со мной такой случай, когда белорус не захотел говорить на русском несмотря на то, что я не понимал его.

Новогодняя вечерника с ISsoft

У вас очень чистый город, знаю, что все отмечают это, не могу не сказать и я. Даже мои родители – папа живет под Миланом, а мама в Лондоне, восхищались чистотой Минска. Поражают и цены на коммунальные услуги, в Кишинёве мы за квартиру поменьше, чем та в которой мы сейчас живем, платили в пять раз больше. Также нельзя не отметить хорошие дороги. Думаю, белорусы знают это, но иногда недооценивают. Наши кухни отличаются, но у вас из картошки делают столько блюд, что устанешь перечислять, только поэтому можно сказать, что ваша кухня разнообразнее. Но в Молдове много национальных блюд, которые не найти в Беларуси. Конечно, чуть не забыл важный плюс – в Беларуси очень вкусные молочные продукты.

Из минусов хочется упомянуть интернет – мало того, что он медленный, так еще и дорогой за такое качество. Также большой проблемой для меня стала бюрократия. Каждый год мне нужно продлевать одну справку в отделе по гражданству и миграции. Однажды я не успевал сделать это, позвонил, чтобы узнать, не страшно ли, если я приду завтра. Меня заверили, что ничего не случится. Я пришел на следующий день, а меня встретили со словами о том, что я уже в розыске, чтобы бежал к начальнику отдела и решал вопросы. Кроме того, мне и моей жене дали штрафы, ей за сокрытие, а мне за то, что скрываюсь и вовремя не продлил документ. Такие вот дела.Х