Hiring
Week
К списку

Зимние виды спорта в ISsoft Belarus

20 января 2021

Зима в этом году радует нас количеством снега и морозами, а также дарит отличную возможность покататься на пушистом снегу по горнолыжным курортам Беларуси. В ISsoft есть несколько комьюнити по зимним видам спорта: сноубордисты и любители фигурного катания. Попросили коллег рассказать о своем хобби и поделиться лайфхаками с теми, кто тоже хотел бы попробовать их зимнее увлечение.

Ян Жук, Front-End developer

Катаюсь на сноуборде уже четыре года. За это время, кроме Логойска, Силичей и Солнечной долины, удалось побывать в Грузии, Словакии, Украине. Горнолыжный курорт в Буковеле (Украина) нравится больше всего, но чуть-чуть уступает ему Гудаури в Грузии. В последнем – невероятные виды и высокие горы, но плохо ухаживают за склонами, наверное, из-за того, что очень много трасс. Поэтому случается, что приезжаешь, а склоны покрыты льдом и на них не покатаешься. Моя мечта – отправиться на стратовулкан Фудзияму в Японию.

Начал кататься я благодаря друзьям. Инструктора не брал, но всем советую. Конечно, можно посмотреть перед поездкой на склон YouTube, хотя большинство так не делает. Но лучше взять кого-то опытного. Благодаря инструктору вы полюбите сноуборд, научитесь кататься, а не уйдете со склона в ушибах или с переломом, приобретя новую фобию. Не стоит пренебрегать экипировкой, различными видами защиты, даже опытные спортсмены всегда носят шлем. Все-таки вид спорта очень травмоопасный.

Очень крутая вещь – организованные поездки на горнолыжные курорты, знаю одну фирму, которая устраивает туры с классным прорайдерами, которые учат не просто кататься, а еще и выполнять различные элементы и трюки. Был несколько раз в таких поездках. Они также предлагают более опытным сноубордистам отправиться в лес, чтобы фрирайдить (спускаться по лесной местности), и много других интересных развлечений. Я был на фрирайде в Гудаури. Мы с друзьями три часа поднимались в гору, чтобы съехать с нее за десять минут, но это стоило того. Было не страшно, но ноги очень сильно устали. Для такого направления нужна подготовка, заниматься нужно даже летом, например, отличная альтернатива сноуборду – вейкборд.

Вся экипировка у меня своя. Лучше всего покупать ее, а не брать напрокат, если собираетесь регулярно кататься. Ведь никогда не знаешь, кто до тебя ездил в прокатных ботинках или перчатках, и обработали ли их потом. Да и прокатная одежда, например, часто бывает не самого хорошего качества и уровня защиты.

Кататься на сноуборде – это очень кайфово. Даже при умеренной скорости, ты чувствуешь как-будто летишь, ветер в лицо, и ты наслаждаешься. Да и вообще, любой спорт – это отличное занятие, чтобы забыть обо всех проблемах и расслабиться.

Андрей Мусский, .NET engineer

Фигурным катанием я занимаюсь с 2008 года. Как сейчас помню свой первый поход на каток, куда меня позвал друг (к слову, он сейчас мой коллега в ISsoft). Я не очень хотел идти, ведь не умел кататься. Мы пошли на мобильный каток на Немиге, который был тогда большим и бесплатным. Мне очень понравилось, и в конце сеанса я уже думал о том, когда вернусь сюда в следующий раз. Это был декабрь, впереди была сессия, у меня было много свободного времени. Поэтому я ходил кататься дважды в день: утром шел на лед отрабатывать элементы и технику, а вечером приходил на каток, чтобы развлечься и хорошо провести время. Коньки можно было взять у нас в студенческом общежитии. В те годы на Немиге собиралось хорошее дружное комьюнити, с некоторыми ребятами я дружу до сих пор. Так я несколько лет круглый год регулярно посещал массовые катания и учился. Что-то подсматривал у профессионалов, которые приходят на любительские сеансы, что-то учил сам по видео из интернета. А потом я решил, что пора заниматься с тренером, так как достиг своей планки и хотел исправить заученные ошибки. Тренировался я в течение полутора лет. 

В ISsoft два года назад проходили массовые катания для сотрудников, но интерес упал, людей стало ходить меньше, а потом корпоративные катания закончились. Поэтому в позапрошлом году, я решил, что будет здорово собрать небольшое комьюнити самому. Так я создал группу в Workplace, куда пригласил всех, кого видел на льду. И мы начали регулярно кататься вместе, вплоть до пандемии. Иногда втроем, а иногда нас было даже десять. Я помогал коллегам преодолеть страх катания, подсказывал как улучшить технику для более уверенного скольжения, а не просто хождения и “перебежек” на льду, и сам хорошо проводил время. Конечно, во время пандемии на каток мы не ходили.

Если советовать лед в Минске, то могу порекомендовать каток в ТЦ Замок: там тепло, красиво и катания проходят каждый час. Также есть большой крытый каток на ул. Каролинской, но там не самый удобный график катаний, однако лед отличный. Ну и конечно, мне все еще нравится каток на Немиге, пусть он стал меньше, платный и там не всегда хороший лед, но атмосфера там своя.

Советы коллегам, которые только начинают свой путь в фигурном катании:

  • Смотрите перед собой, а не под ноги. Лед на платных катках достаточно ровный, чтобы за него не цепляться, а гонять во всю мощь. С прямо смотрящей головой сохранять равновесие и баланс легче.
  • Держите осанку, расправьте плечи — это тоже поможет сохранить равновесие, хотя поначалу вам будет казаться, что без этого совета было легче.
  • Держите руки прямыми перед собой: под небольшим углом 45 градусов, вниз и в стороны. Не “гребите” руками воздух, даже если вас уводит в сторону: руки как шест канатоходца стабилизируют вас. По опыту могу сказать, что это один из самых сложных моментов для новичков.
  • Не катайтесь на прямых ногах, слегка сгибайте колени. Они ваши “стабилизаторы равновесия”. Так вы сможете легче управлять своим телом при малейшей угрозе падения или столкновения.
  • Делайте разминку перед катанием и  растягивайтесь дома (особенно важно иметь гибкие ахиллы: чем гибче голеностоп, тем вам легче держать равновесие). Многие травмы происходят из-за не размятых и неподготовленных мышц.
  • Лучший способ научиться кататься “как большинство” – ходить на каток 1-2 раза в неделю, хотя бы месяц. Желательно в компании друзей или коллег, вместе веселее. Первый раз может показаться вам стрессовым, сложным и непонятным. Случается, что люди часто падают и потом ассоциируют катание с болью, но падают чаще всего из-за неправильной техники.

Филипп, Mobile engineer ISsoft

Увлечение сноубордом началось 8 сезонов назад. Сначала мы отправились семьей покататься на горных лыжах за город. Там я увидел сноубордистов и решил, что тоже хочу попробовать. Потом мне подарили сертификат на катание на сноуборде с инструктором в Солнечной долине, и мне очень понравилось. Я решил научиться кататься, и пару недель занимался с инструктором. После – катался самостоятельно. Но сноуборд – сезонный вид спорта, летом хотелось заниматься чем-то похожим. Поэтому я нашел альтернативу – лонгборд. На нем я увлекся такими направлениями, как downhill (скоростной спуск), dancing (трюки в элементе танца) и freestyle (скейтерские трюки и трюки с грэбами). Так же иногда летом я катаюсь на виндсерфе. В прошлом году к летним увлечениям добавился еще и вейкборд. Лето выходит разнообразнее.

Зимой я постоянно катался на сноуборде и, спустя несколько сезонов, стал не просто ездить на склон, а прыгать и скользить по разным фигурам. Это называется джиббинг. В Минске и за городом есть несколько сноупарков, но в Минске он в печальном состоянии. Также, если позволяет погода, можно кататься по перилам в городе, обычно это очень травмоопасно, но и забавно. Забавно смотреть, как ведут себя прохожие, например, часто снимают на телефон и пристально смотрят, а бабушки что-то причитают и говорят в твою сторону много “приятностей”.

Сноуборд и лонгборд стали для меня еще и сферой преподавания. Зимой я периодически подрабатываю инструктором в школе сноуборда GORIDE, а летом тренирую на лонгборде по направлениям dance/freestyle.

Конечно, для хобби у меня за столько лет появилась вся нужная экипировка и доска. В прокат ничего не беру, но тем, кто катается редко и пользуется прокатом, советую брать одежду, защиту и доску на прокат в Минске. На склоне оборудование часто не в очень хорошем состоянии. 

Сноубординг очень травмоопасный вид спорта, особенно сначала. Если вы недавно стали на сноуборд, вам желательно брать полную экипировку. Также советую не жалеть денег и в первый раз взять услугу инструктора. Это поможет сэкономить время обучения, избежать серьезных травм, и вы сразу будете учиться кататься правильно. Каждый, конечно, учится по-разному, сложно сказать сколько времени вам понадобится, чтобы уверенно себя чувствовать на склоне, но уже через пару занятий вы точно сможете худо-бедно перемещаться по склону.

Травм у меня было много, обычно это ушибы и ссадины, но это нормально в таком виде спорта. Самая необычная травма – перелом грудины. Но стоит отметить, что чаще всего мои травмы случались из-за невнимательности и на довольно-таки простых элементах.

Сейчас я катаюсь в Логойске и Солнечной долине. До Солнечной долины быстрее добираться, а в Логойске мне нравится парк. Критической разницы Логойска с Силичами не вижу.

Павел Микулович, Full-stack developer

Это мой второй сезон на сноуборде. Прошлой зимой покататься позвали друзья и мне понравилось. Друзья учили, как правильно управлять сноубордом, поэтому обучение успешно прошло своими силами без инструктора. В конце года я переехал во Львов, и этот сезон провожу в Буковеле. Конечно, разница с Минскими горнолыжными курортами огромная. В Буковеле большое количество длинных трасс, и пока по ним спускаешься, успеваешь насладиться видами, а в Карпатских горах, действительно, есть на что посмотреть. На подъемник в дневное время почти не бывает очередей, а вечером, когда работают лишь освещенные склоны, очередь обычно длится не более 15 минут. Да и ты, покатавшись пару дней, знаешь в какое место в очереди встать, чтобы продвинуться побыстрее. Единственный минус Буковеля для меня – долгая дорога со Львова, около пяти часов.

Львовским коллегам советую по возможности брать экипировку напрокат во Львове, так получается значительно дешевле. Также можно сэкономить на skipass, который при покупке онлайн стоит на 15% меньше, чем в кассе на месте. Но с ним есть один нюанс: касса, в которой вам можно будет его распечатать в Буковеле, только одна, и она может быть далеко расположена от места, где вы остановились.

Увлечение сноубордом, думаю, связано с моими летними хобби. Всегда была тяга к разного рода бордам. Если летом – это лонгборд на земле и серфинг или вейкборд на воде, то для зимы теперь тоже есть опция – сноубординг.

Сноуборд мне нравится ощущением полета, которое испытываешь при спуске со склона: едешь, ветер в лицо, и ты будто летишь. Еще люблю адреналин в сложных ситуациях, например когда контролируешь спуск на большой скорости со сложной горки, или когда впереди много людей между которых нужно суметь сманеврировать.

Tags: