К списку

Какой язык программирования выбрать для изучения?

12 декабря 2018

Какой язык программирования лучше изучать первым? Каждый новичок начинает с этого вопроса свой путь в IT. Понимаем, ориентироваться среди двухсот языков непросто. С какого языка программирования лучше начинать, если мировые рейтинги популярности меняются каждый год? Помогаем вам разобраться с этим непростым вопросом.

История языков программирования

Когда языков программирования не существовало, первые программисты писали команды для работы машин цифрами. Им приходилось запоминать таблицу машинных кодов, а не несколько базовых алгоритмов и принципов работы языка, как сейчас. Чуть позже появились компиляторы, упростившие программистам жизнь. Компиляторы – программы, переводившие слова программистов в машинный код. Первым языком программирования стал Assembler. Программа, написанная с его помощью, запускалась и работала медленнее машинного кода, но писать код было гораздо проще. Так началось активное развитие языков программирования.

Топ языков программирования

Рейтинг языков меняется ежегодно, но топ-5 остается одинаковым. Конечно, если сортировать языки программирования по востребованности, упоминанию в вакансиях и оплачиваемости, то получится совершенно разные рейтинги.

Предлагаем вам список языков программирования, которые были самыми востребованными в 2018 году:

  • JavaScript
  • Java
  • C
  • C++
  • Python
  • C#
  • PHP
  • Go
  • Visual Basic .Net

Но все-таки какой язык программирования изучать?

Тут мнения разделяются, споры не прекращаются. Программисты делятся на несколько лагерей. Одни утверждают, что есть перспективные языки программирования, другие – настаивают на том, что существует лучший язык программирования, третьи, что нужно знать основные языки программирования, а разницы с какого из них начинать нет. Какой язык программирования тогда выбрать?

Не стоит выбирать язык программирования по его логотипу; имиджу личности, которая его придумала; названию, которое вам больше симпатизирует или первому языку, о котором вы услышали из сериала про айтишников. Также хотим предостеречь и тех, кто считает, что программирование может освоить каждый, а увлекающиеся люди – сказка. Обычно те, кто идет в IT-сферу за деньгами мотивированны на саморазвитие меньше тех, кто этим горит. Если вы из тех, кто собирается в IT за высоким достатком и только, то вам придется поучить и поразбираться, возможно, больше, чем тем, у кого горят глаза.

При выборе языка программирования для начинающих, мы советуем вам опираться на следующие критерии:

  • Что вам хочется делать?

Достаточно простой вопрос, с помощью которого можно понять, какой язык программирования нужен вам. Если вы хотите создавать сайты, верстать странички и видеть то, что делаете, то вам нужно начать с FrontEnd разработки. Поможет вам в этом JavaScript. Если же вы поклонники продукции Apple и Стива Джобса, хотите программировать для iOS – выбирайте Swift. Есть языки, которые заточены под определенные функции, как язык R под анализ данных.

  • Какая у вас цель обучения?

Вы пришли в IT, чтобы зарабатывать большие деньги? Или вы хотите стать вторым Марком Цукербергом, Линусом Торвальдсом или Тимом Бернерсом-Ли? Первое говорит о том, что вам понадобится изучить широкий спектр языков, нет разницы с какого начинать. А второе – то же самое, только усерднее и глубже в несколько раз.

  • Какой язык программирования самый востребованный на рынке?

Можно, конечно, начать изучать Ruby. А потом очень долго искать на рынке вашей страны вакансию Ruby junior-developer. А можно обратить внимание на самые востребованные языки и выбрать что-то из них, чтобы потом не столкнуться с проблемами трудоустройства и саморазвития.

Если у вас нет технического образования, будьте готовы к преодолению себя и множеству сложностей. Потому как тем, у кого оно есть, нет разницы с какого языка начинать погружение. Обычно ребята с хорошей технической подготовкой понимают, как что работает, что возможно, а что нет и почему. Без технического образования и аналитического мышления вам придется больше работать над собой, но все препятствия преодолимы.

Team Lead ISsoft Павел отметил, что в самом начале важно делать больше, чем делают другие. «Нужно читать книги, постоянно думать, когда кодишь и разбираться в том, что делает каждая строка кода. Конечно, в нашем ремесле никуда без непрерывного профессионального самосовершенствования», – подчеркнул Павел.

Какой язык программирования лучше?

Спорный вопрос. Смотря что понимать под словом «лучший». Тут можно оценивать по скорости и простоте написания или скорости выполнения кода. Если оценивать по первому критерию, то под него попадают языки парадигмы ООП (объектно-ориентированного программирования): С++, Java, Python. Конечно, это не означает, что эти языки лучшие. Поэтому оставим поиски ответа на этот вопрос вам.

За всю вашу IT-карьеру вам придется столкнуться со множеством языков. Поэтому какой-то критической разницы в том, какой язык программирования начинать учить, мы не видим. Важно увлекаться программированием, и тогда, все точно получится.