BA Hiring week 25th-29th October 2021
К списку

Команда ISsoft по волейболу выбирает комфортную игру

26 октября 2018

Компания ISsoft всегда ЗА активное спортивное развитие сотрудников. У нас есть корпоративные команды хоккеистов, картингистов, футболистов и баскетболистов. И то, что это не просто слова, доказывают победы наших команд в IT-Спартакиаде и других турнирах. Мы решили познакомить вас с каждой командой поближе. Мы уже поделились историями команд по картингу, баскетболу и футболу. Сегодня Станислав Алтухов, Иван Макаренко, Марта Таранко, Александр Емельяненко и Игорь Холстинников согласились приоткрыть будни волейбольной команды ISsoft.

Волейбол не самый популярный спорт в компании, почему вы выбрали именно его?

Станислав: я играю в волейбол всю жизнь. Мой папа был военным, а у военных в то время волейбол был на первом месте среди командных игр. С ним я ходил играть все детство. Секций в школе у меня не было, но это не мешало мне постоянно участвовать в играх. Меня всегда звали на соревнования в разные команды. Раньше на соревнованиях постоянно встречал знакомые лица. А еще не обязательно было работать за какую-то компанию, чтобы поучаствовать. Сейчас же на соревнованиях строго контролируют трудовую книжку, и постоянно играет много новых игроков.

Марта: а я играю в волейбол со школы. Началось все с игр на физкультуре, потом уже решила ходить в школьную секцию. Тогда я не выбирала какой-то вид спорта: занималась и баскетболом, и плаванием, и волейболом. Только в университете я определилась и начала ходить на тренировки для волейболистов. Уровень занятий был средним, мне не хватало их для роста. Решила пойти на пляжный волейбол, и прогресс пошел.

В ISsoft я пришла в то время, когда команда переживала период тренировок два на два, который мне очень нравился. Потому что можно было и побегать, и больше раз коснуться мяча – было больше нагрузки. Когда начинает что-то получатся, всегда хочется больше и больше. До ISsoft длительное время мой уровень стоял на месте. Когда же начала ходить на тренировки в компании, заметила, что что-то получается больше, и прогресс пошел. Но это не ограничило меня в тренировках, я начала играть и вне ISsoft. Вот уже три года я не могу остановиться.

Александр: начал играть в волейбол с девятого класса. У нас была компания, которая всегда во все играет. Однажды физрук сказал, что нужно ехать на соревнования по волейболу. Оказалось, что никто из ребят раньше не играл в него. Ехать все равно пришлось, опозорились, зато решили научиться играть. Так и затянул меня волейбол. Конечно, потом мы отыгрались: в одиннадцатом классе выиграли городские соревнования. В университете я уже начал искать место, где смогу заниматься волейболом серьезнее. Сейчас играю в Мужской любительской лиге, уделяю много времени тренировкам в ISsoft. В Лиге регулярных тренировок нет, обычно мы собираемся на игры. Еще играю в Минской волейбольной лиге, где команда состоит из мальчиков и девочек.

В компании я вышел на волейбол через HR-отдел. Меня направили к Станиславу. А он не отвечал мне две недели. Потом уже оказалось, что это были баги скайпа, и мое сообщение не отправилось. Так и оказался в команде ISsoft.

Иван: у меня отец большой любитель волейбола. Как-то с детства мы всегда играли с ним в волейбол. Потом я играл в школьной команде по волейболу, но там был слабый уровень. В ISsoft я несколько раз ходил на тренировки по баскетболу. Но на него было неудобно добираться, и мне не нравился формат тренировок. А с волейболом все сложилось. Были бы тренировки по настольному теннису, может быть в волейбол бы я и не пришел, но их нет (смеется).

Игорь: я в волейбол попал случайно. С детства я занимался плаваньем, но мы переехали и до бассейна стало тяжело добираться. Рядом тренировалась команда по волейболу высшей лиги. Эта команда набирала на бесплатные тренировки ребят со всего района. И я пошел туда, занимался несколько лет. Потом у меня был перерыв. В ISsoft я решил, что у команды слабый уровень, но после письма на всю компанию, я решил проверить, так ли это. Так и втянулся.

Можно ли сказать, что команда в ее глубинном понимании, у нас есть?

Станислав: да, команда у нас есть. Команда для меня – это узнать людей дополнительно. Есть люди, по которым видно, что тренировки идут на пользу и есть желание, что не может не радовать.

Конечно, в ней недостаточно постоянных игроков, если несколько лет назад я еще звал перспективных ребят с нами тренироваться, то сейчас у меня уже нет желания это делать. Тут уже все зависит от человека, главное, чтобы он хотел играть в команде.

Поскольку волейбол – командная игра, я всегда узнаю, кто будет играть в команде со мной, если меня приглашают играть за пределами компании. И часто я не соглашаюсь, потому что знаю, что там будет играть определенный человек, с которым неприятно. Лучше играть с более слабой командой, но иметь хорошее настроение не в зависимости от исхода. А не «убивать» друг друга ради победы.

Иван: можно. Думаю, это выражается в том, что мы шутим, все время общаемся, и что важно – никто не обижается на замечания. Надо прислушиваться, понимать, что от тебя хотят и зачем. Как только ты поймешь, о чем тебе говорят, у тебя начнет получаться.

Марта: почему я считаю, что ISsoft – команда? У нас на площадке комфортно. Нет чувства, что ты просто поиграл с людьми, разбежался и забыли. Мы давно друг с другом общаемся, и конструктивная критика не воспринимается в штыки, нет обид и конфликтов. А это очень сильно помогает, помогает пробовать, делать какие-то элементы, когда ты не уверен. В команде ты знаешь, что тебе помогут и не будут критиковать. Взаимоподдержка очень важна, она дает верить в свои силы.

Игорь: да, и добавить нечего, ведь волейбол – это взаимодействие и коммуникация.

Александр: для меня игровая команда – это когда все знают свое место, подсказывают друг другу, радуются за каждый забитый мяч. Есть ли у нас команда, я еще не знаю, потому что с ребятами лишь пару месяцев, и еще не играл с ними на соревнованиях, а на тренировке мне непросто это понять.

Как построен процесс тренировок? Как давно появилась команда ISsoft?

Иван: долгое время мы тренировались один раз в неделю. Потом уже стали ходить два раза. Прогресс стал ощутимее, хоть и добавилось всего полтора часа в неделю.

Станислав: команда появилась так давно, что уже и не помню, какой был год. Но IT-Спартакиад тогда еще не было. В команде были разные периоды, но начиналось все хорошо, с нами играл даже генеральный директор Александр Вадимович.

Когда начались IT-Спартакиады, у нас была большая команда, много желающих играть и регулярные тренировки. Со временем все изменилось. Люди появлялись, играли, пропадали. Количество изменялось волнообразно. Иногда даже играли два на два, два на один. Сейчас в группе у нас двадцать восемь человек. Из них есть те, кто давно не ходит, и те, кто приходил лишь однажды, а потом начались отговорки по разным причинам.

Иван: сейчас есть несколько постоянных игроков, которые стараются не пропускать тренировки. Люди приходят-уходят, а число остается тем же: шесть-семь человек.

Станислав: как начинается соревновательное время в команду неожиданно приходит двадцать человек, готовых играть. На летних корпоративах видно, что есть люди, которые умеют играть. Мы их постоянно зовем на тренировки, но дальше «Да, придем» дело не движется.

Иван: на прошлой спартакиаде было весело, потому что в основной состав команды «нарисовалось» пятнадцать человек. На тренировки ходят от пяти до восьми плюс мы зовем друзей, а на соревнования пришло пятнадцать, и все из компании. Парадокс в том, что люди неплохо играют, видно, что не впервые мяч держат. Поэтому пришлось думать, как кого ставить в игру.

Что насчет участия в непрофессиональной лиге?

Станислав: желающих собралось пять человек. Можно, конечно, поучаствовать. Но проблема в том, что кто-то уедет в отпуск, кто-то заболеет и играть не сможем. Нужно собрать больше людей, а потом выступать в Лиге.

Если бы мы играли в Лиге, это не было бы чем-то нереально сложным. Мы бы занимали со своим уровнем не последнее место. Но там четырнадцать игр за два месяца, а еще тренировки. Такая нагрузка ощутимо уменьшает личное время. Тут уже каждый делает свой выбор.

Есть ли физические требования для игры?

Станислав: нет никаких критериев, выигрывают необязательно из-за силы, роста или еще каких-то природных данных. Для того, чтобы побеждать, нужны постоянные тренировки. Волейбол – командная игра. Пусть ты играешь правильно, а прыгаешь ниже и меньше ростом. Но ты в команде, которая где-то подстрахует, подаст нужный пас, и вы выиграете. Тренировка помогает поднять технические навыки. Количество должно перерастать в качество – больше никак. Два раза в неделю – минимальное количество тренировок, которое позволит просто не забыть, что такое мяч и волейбол. Для большего количества раз нужно большее желание, когда ты начинаешь искать время и выбирать.

Ждем вас в команде!