К списку

Машина времени: из Senior в Junior

18 сентября 2020

Все опытные специалисты когда-то были джунами и выходили из зоны комфорта в коллектив с более опытными коллегами, трудными задачами и другими, казалось бы, непреодолимыми вызовами. Своей историей развития, ощущениями и воспоминаниями о начале карьеры поделились разработчики ISsoft.

;

Артем Головня, Java Engineer

В ISsoft я работаю уже десятый год. Еще в 2011 году устроился в компанию на позицию Junior Java Developer и занимался сначала лишь написанием тестов, работая на проекте, где мы разрабатывали софт для фур. Как и любому другому новичку, мне было что-то непонятно, в чем-то я был не уверен, но много работал, обучался и справлялся.

За эти годы мне удалось поработать с множеством инструментов и технологий на разных проектах: Java, Spring, Hibernate, EJB, myBatis, Mysql, Oracle, Cassandra, InteliJ Idea. Самым запоминающимся стал проект по созданию системы для видеоконференций. 

Тем, кто только начинает свой путь в ИТ я бы посоветовал не бояться пробовать все новое и проверять это на практике, а также развивать свою коммуникабельность: этот скилл очень недооценивают в нашей профессии.

;

Евгений Сорин, .NET-разработчик

Уже восемь лет я занимаюсь .Net-разработкой в ISsoft. Еще в 2012 я пришел в компанию на позицию .NET-инженера с небольшим опытом. Четкое понимание своих желаний и постановка целей, а также постоянное саморазвитие помогали мне становиться лучше. Сегодня я работаю на трех проектах: на одном из них выполняю роль Team Lead, на двух других совмещаю управление командой с разработкой продукта.

В начале пути девелопмент представлялся мне просто написанием кода. Сейчас же я решаю архитектурные задачи, которые помогают эффективно и качественно удовлетворять бизнес-требования заказчика и упрощать работу разработчиков в будущем, руковожу командой и распределяю задачи.

Как вы ощущали себя в роли junior-developer?

До ISsoft я работал в компании, где коллеги были примерно одного со мной возраста. Здесь же я попал на проект, где в роли junior-а был окружен опытными разработчиками старше меня. За счет этого ощущалась авторитетность компании, более серьезный подход к работе. Мои коллеги помогали мне там, где я не находил ответа. Но больше всего мне помогло взаимодействие с клиентом.

После испытательного срока меня сразу отправили в командировку в США. За несколько недель там я не только подтянул свой уровень английского, но и стал очень близок с бизнесом клиента, лучше понял свои задачи и цели. Проект заключался в управлении складами. Мы с командой разрабатывали клиентскую часть на Microsoft Silverlight, а backend был на .NET. Также была небольшая поддержка legacy приложения на Visual Basic, которое отвечало на конфигурацию веб приложения.

Как вы оказались в .Net? 

Учился я в БНТУ на факультете Информационных технологий и робототехники. Во время учебы я разрабатывал софт для управления системой проверки качества сплавов на механико-технологическом факультете. А на пятом курсе устроился part-time в одну ИТ-компанию на позицию QA-junior. Через время я стал QA лидом, а так как у меня была цель стать профессиональным разработчиком, то сначала я начал писать автоматизированные тесты, а потом и вовсе перешел в .NET-департамент. Позже я сменил место работы на ISsoft.

Расскажите, с какими инструментами удалось поработать за 8 лет в .NET?

Восемь лет назад очень многих технологий, которые есть сейчас, не было. За это время я работал на совершенно разных проектах со своими доменами и технологиями.

Начиналось все с Visual Basic, Microsoft Silverlight и редко встречающихся инструментов. После эти инструменты я не встречал, а работал со всеми версиями ASP.NET; React, который сейчас популярен и везде необходим; SQL, MySQL, MS SQL. Второй проект был построен с помощью Angular, jQuery. В остальном по стандарту взаимодействовал с Bootstrap и Font Awesome для UI и так далее.

Что подталкивало вас к развитию?

Наверное, мой фанатизм и постоянное обучение для достижения целей. Выбирая профессию между автомехаником и программистом, я пошел туда, где меньше знал в тот момент. Когда я был менеджером в роли специалиста по качеству, мной двигала моя университетская специальность, подталкивая в сторону разработки. Внутреннее желание и осознание того, кем я хочу быть, интуитивно направляло. 

Я всегда хотел и хочу сделать продукт заказчиков лучше, постоянно стремлюсь решать проблемы клиентов и показываю высокий уровень разработки, ведь это отражается на отношении ко мне и к компании.

Большую роль в моем развитии сыграли заказчики. Они давали задачи, которые позволяли что-то почитать, изучить и внедрить на проект, стать лучше.

Был и как-то застой на одном из проектов, но наша команда не тратила время зря в то время, а изучала Angular. Позже эти знания пригодились нам в ситуации, когда на проекте у клиента была низкая экспертиза в Angular, и мы смогли профессионально ему помочь.

Помогаете junior-ам сейчас? 

Конечно, я же Team Lead. Мне важно, чтобы моя команда росла, чтобы коллеги готовы были помогать друг другу. Заниматься менеджментом мне нравится и потому, что так я могу делиться знаниями. Но уходить в управление полностью не планирую, я очень люблю разработку.

Что посоветовали бы сейчас jun-ам?

Джуниорам я бы дал совет быть смелыми и настойчивыми. Не бояться спрашивать, но для начала поискать ответы самому. Придя с уже проделанным куском работы, пусть и просто по поиску решения, вы покажете, что заинтересованы в задаче и готовы работать над ней дальше, и перенимать опыт у коллег. Стремитесь вперед и не опускайте руки!

Tags: