Дважды в год в ISsoft проходит Demo Day в Innovation Sandbox, на котором определяется победитель очередного сезона стартап-инкубатора. Ни для кого не секрет, что триумфатор получает приз от ISsoft – 5 тысяч $ на дальнейшее развитие проекта. Мы решили узнать, как дела у всех победителей Innovation Sandbox, как развивается их стартап и с какими трудностями они столкнулись с момента победы.
Юрий Лукьяненко с проектом Sleeppy – победитель третьего сезона Innovation Sandbox (июль 2020).
Прошло всего четыре месяца с последнего сезона Innovation Sandbox. Юрий Лукьяненко стал победителем Demo day с проектом Sleeppy. Стартап Юрия – разработка прототипа, который поможет улучшить качество сна и избавиться от храпа. Мы уже делали про проект подробное интервью. Решили узнать, изменилась ли концепция и на какой стадии находится разработка прототипа Sleeppy сейчас.
– Работа над совершенствованием прототипа приостановилась. Мы с женой, после победы на Innovation Sandbox, взяли себе пару недель отдыха, так как до этого работали на пределе: мало спали и все свободное время отдавали устройству. К сожалению, через несколько недель начались всем известные события в Беларуси, которые забрали у нас всю мотивацию, вдохновение и силы для работы над Sleeppy. Концепция прототипа не изменилась, мы все также планируем внедрить в девайс динамик, микромотор и подключать его к телефону по Bluetooth. Также планируем заменить и систему микрорадаров.
Летом мы планировали успеть подготовиться к приему заявок в немецкий бизнес-акселератор, не получилось. Но мы все равно хотим попасть в следующую волну акселератора, которую обещают запустить весной. Пока я ищу, где бы раздобыть недостающие для прототипа детали и восстанавливаю работу над девайсом: из-за переезда в Вильнюс, часть наработок осталась в Минске, придется нагонять, – поделился Юрий.
Максим Автоненко с проектом WiselyEat стал победителем второго сезона Innovation Sandbox.
В декабре 2019 победителем Innovation Sandbox стал проект WiselyEat под руководством Максима Автоненко. Максим разработал умные электронные приборы, которые прививают людям полезные привычки во время еды. Узнали, как удаленная работа и Covid-19 повлияли на проект Максима.
– За десять месяцев удалось сделать не все, что я планировал. Конечно, пандемия внесла свои коррективы в доставку комплектующих. Приходилось ждать по три/четыре месяца, была ситуация, когда заказанные комплектующие пришли с дефектами, возможно товар портился при транспортировке, приходилось заказывать и ждать снова. Есть своя специфика работы с китайскими поставщиками, очень часто они не выполняют взятые на себя обязательства. В общем легко не было.
Удаленная работа же наоборот открыла мне другую сторону мировоззрения. Я осознал, что совсем не обязательно сидеть в одном месте и быть привязанным к одному офису, я понял, что такое быть гибким. Сейчас, например, перебрался во Львов. В будущем планирую найти стартап хаб, который рассмотрит мой прототип, или инвесторов, которые будут готовы заплатить за изобретение. Гибкость мне нужна, чтобы иметь возможность работать в ISsoft из любого города мира, а еще и заниматься развитием своего проекта, – делится новостями Максим.
Напомним, что WiselyEat – это уникальные электронные столовые приборы, которые контролируют процесс приема пищи. Мы уже рассказывали о них в материале.
– Изменилась ли концепция? Что удалось сделать за последние полгода?
– Концепция не поменялась. За это время мы с командой выбирали электронные компоненты, я писал техническое задание на разработку печатной платы и схемы монтажа компонентов. Сейчас мы занимаемся проектированием платы со встроенным питанием, вибрацией, кнопками управления, индикацией и BLE- радиомодулем, чтобы сделать образец, который можно было бы тестировать в полевых условиях. Наша главная задача – сделать “железо”, а дальше дорабатывать мобильное приложение. Также я рассматриваю возможность интеграции с приложениями-калькуляторами для подсчета КБЖУ, чтобы сократить процесс разработки мобильного приложения. Возможно, когда мы соберем плату, все заработает, я запатентую изобретение и продам его одной из крупных корпораций.
– Здорово, что работа идет и планы есть. Изменился ли состав команды?
– Сейчас я во Львове, а в Минске мои знакомые ребята занимаются конструкторской разработкой платы. Им я доверяю, пусть выполняют они работу по созданию девайса после своих основных задач. Тише едешь, дальше будешь. В команду также добавились те, кто занимается микроэлектроникой.
– Хватает ли времени на работу над стартапом сейчас?
– Как и всегда, не хватает. Я все еще учусь на MBA по сорок часов в неделю, кроме работы в ISsoft и работы над WiselyEat. Бытовые вопросы во Львове и знакомство с городом также внесло свои коррективы в выходные дни и свободные часы по будням.
– Поздравляем с отличным результатом на “Дне инвестора 2020”. Расскажи про участие в конкурсе.
– На этот конкурс я случайно наткнулся в Workplace в группе Innovation Sandbox. Сразу решил подать заявку. Через три недели мне позвонили и сказали, что мой проект попал в топ-50 проектов полуфинала, и нужно будет провести онлайн-презентацию стартапа. Потом я неожиданно узнаю, что выступление совпадает с днем вылета во Львов. Так вышло, что сошлось даже время, поэтому я попросил поставить мой питч первым. В зале ожидания я участвовал в конкурсе и даже успел ответить на несколько вопросов. Потом нас прервали извещением в аэропорту о том, что меня ждут на посадку. По прилету пришло письмо с новостью о том, что мой проект вышел в финал. Там уже нужно было выступать на английском, но у меня был опыт такого выступления на Demo day, и я отлично справился. Из номера в отеле Львова я все рассказал и презентовал устройство. Шестнадцать проектов вышли в финал, а WiselyEat занял седьмое место. Это достижение добавило веры, надежды и сил для дальнейшего движения вперед.
– Мотивации прибавилось? Где ты вообще ее берешь?
– Конечно. На самом деле, надо просто брать и делать.
Дмитрий Соловьев со стартапом My Paramedic – триумфатор первого сезона Innovation Sandbox (июль 2019).
Дмитрий стал первым победителем обновленного стартап-хаба компании. Изначально приложение, которое он с командой создавал, было ориентировано на контроль здоровья, прогнозирование приступов и вызов помощи в состоянии, угрожающем жизни. Первое интервью ребят можно посмотреть у нас на сайте.
Как трансформировалась идея и через что прошел MyParamedic? Спросили у Дмитрия.
– За последний год мы прошли через многое: были и взлеты и падения. Но хорошего было намного больше, чем плохого. Мы успели поучаствовать в нескольких стартап-ивентах, подали заявку и попали на программу поддержки развития в Германии, сделали MVP, который трансформировался в основу текущего проекта. Также мы получили временный вид на жительство, который дает право работать в Германии и зарегистрировать компанию.
– Трансформировалась ли как-то реализация вашей идеи? Что решили изменить?
– Да, оригинальная идея трансформировалась и на какое-то время даже заморозилась. Причиной тому высокие юридические риски и внешние зависимости. Все это существенно тормозило развитие проекта и не позволяло перейти на следующий уровень. И мы приняли решение, что минимизируем риски и сократим внешние зависимости. Под рисками я подразумеваю, например, ответственность за смерть человека в случае, если приложение не определит, что состоянию человека угрожают смертельные риски и не вызовет помощь. Плюс все элементы системы должны пройти медицинскую сертификацию. С ПО проблем не будет, а вот девайсы, существующие на рынке, не обладают нужной сертификацией и их производители не стремятся к этому.
Нам было важно сохранить все наработки, чтобы проект не стал другим. Мы взяли из нашей оригинальной идеи use case, разложили его на маленькие части, проанализировали повторно и выбрали одну часть как стартовую точку, которая больше всего подходила к тому, что мы сделали и хотели бы сделать. Так мы выбрали старт – восстановление после сердечного приступа и оцифровку кардиотерапии. По сути, это будет цифровая кардиотерапия. Мы сохранили почти все, что было: взаимодействие с девайсами, нотификации и добавили функции для сердечников, а также пациентов, которые могут лечиться, находясь дома, а не в больнице. Кроме того, появился персональный план терапии (физические упражнения, знания, релаксация), который адаптируется под возможности пользователя автоматически с помощью AI, исходя из самочувствия и показателей витальных функций.
Недавно в Германии появилось понятие “digital health application” – приложение, как наше, которое может использоваться в терапии, назначенное доктором совместно с приемом лекарств или без них. То есть доктор буквально говорит: “Вот тебе приложение, иди домой, делай, что оно говорит, а придешь через месяц, и мы проверим твое состояние”. Так трансформировался наш проект. Но остальные идеи мы все еще держим в уме, как только будем готовы, мы реализуем и их.
– Запуск приложения планируется в Германии?
– Основной фокус – это Германия и остальные европейские страны.
– Изменился ли состав команды?
– Состав изменился: два человека покинули команду, плюс еще один взял паузу по семейным обстоятельствам, но скоро вернется в команду. Это жизнь, я благодарен каждому за участие в проекте, в том числе тем, кто ушел. Новые люди уже постепенно вливаются в работу: дизайнер и разработчик. Также нам помогают решать разные вопросы люди, с которыми нас познакомил инкубатор, например, человек с бизнес-опытом и другие эдвайзеры.
– Удаленная работа и Covid-19 как-то повлияли на процесс работы над стартапом?
– Формат удаленной работы мы использовали всегда. Поэтому переход на WFH никак не сказался на рабочих процессах. Пандемия затронула здоровье команды: некоторые из нас переболели, и у каждого болезнь протекала по-своему и в течение разного времени. Немного затормозился процесс разработки из-за того, что болеющий человек – это не работоспособный человек. Я считаю, что здоровье прежде всего.
– Участвовали в каких-то мероприятиях с проектом?
– Мы принимали участие в разного рода стартап-соревнованиях и питчах. Нашим первым публичным выступлением был День инвестора в декабре 2019 года. Мы благополучно прошли в полуфинал и финал. Но при этом победителей и проигравших в финале не было, все было ради связей. Потом мы получили приглашение на питч-ивент белорусских бизнес-ангелов. Затем мы выиграли и питчили в Startups Fast Track, там мы получили шанс побороться за шанс выступать на конференции Emerge 2020, но не прошли в полуфинал отбора на конференцию. Примерно в это же время мы прошли отборы питча на Switch 2020, предполагалось, что поедем на мероприятие в Прагу, но пандемия перенесла ивент в онлайн-формат.
Главным достижением этого года было получить приглашение в немецкий инкубатор Vision Health Pioneers, который специализируется на проектах из области здравоохранения. Программа длится девять месяцев, но из-за Covid-19 нам продлили ее еще на два месяца. В ходе программы было много воркшопов, митапов, менторских сессий – опыт и знания мы получили колоссальные. Кроме этого были здесь и питч-сессии с экспертами из разных областей, оценивали питчи, давали фидбеки, и мы на основе этого пытались улучшить проект. Кульминацией стал Demo Day и питч перед широкой аудиторией. Подразумевалось, что выступать будем офлайн, но опять же все перенеслось в онлайн-формат. Периодически нас приглашают еще в другие инкубаторы и акселераторы, но пока что надо применить все знания, а потом уже получать какие-то еще.
Также у нас появился первый опыт общения с инвесторами. Недавно были сессии с венчурными фондами, там мы получили полезную обратную связь. Стадия нашего проекта для них еще ранняя, поэтому нас заприметили, и мы договорились пообщаться позже.
– Получилось ли подружиться с коллегами-стартаперами?
– Знакомства завести удалось, но люди тут с другим менталитетом и мыслят немного иначе. Здесь принято больше рассказывать о своих трудностях и проблемах, тут это ценят и считают тех, кто так не делает, закрытыми людьми.
– Также горите идеей работать над проектом или выгораете?
– Мотивации хоть отбавляй, но ее все время нужно чем-то подпитывать, так как она улетучивается, если в процессах спад или трудности. Каждый раз, когда мы решаем проблемы, получаем фидбек, мотивация увеличивается, чтобы еще больше работать дальше. Период выгорания уже позади, был час пик, когда мы устали и получали негативные отзывы, но пережили и собрались.
– Что было самым сложным за полтора года?
– Для меня челлендж был питчить на английском, учитывая, что я не сильно эмоциональный человек. Часто были фидбеки про то, что нужно добавить эмоций. Есть куда расти. Сложно было также спуститься с небес на землю и осознать, что сделать продукт – это малая часть, большая часть –это его продать и превратить в бизнес. Одним из главных челленджей года было быть на одной волне с командой, поддерживать друг друга и мотивировать.
– Какие планы на ближайшее будущее?
– Решить все юридические вопросы. К сожалению, цель была поставлена уже полгода назад, но от нас не зависела. Нужно доделать MVP, провести beta-тестирование и найти финансирование для проекта – это три главных цели на 2021 год.