К списку

Стремительная эволюция автоматизированного тестирования

9 октября 2015

Очень многое поменялось с тех пор, как 13 лет назад я начал свою карьеру в IT – особенно если говорить об автоматизированном тестировании. Как бы пафосно не прозвучала эта фраза, но даже за столь относительно небольшой период я успел увидеть восход и закат эры Record and Play инструментов автоматизации, которые записывали действия пользователя-тестировщика с автоматической генерацией кода теста для последующего воспроизведения.

Более 10 лет я специализировался в низкоуровневой (Assembler, C, C++) разработке особо сложных проектов «Кровавого Энтерпрайза». Нетривиальные вопросы обеспечения по-настоящему высокого качества подобных сложных систем всегда были важной частью моей повседневной работы. Поэтому, когда компания приняла решение о создании независимого отдела автоматизированного тестирования с нуля (с прицелом даже не на завтрашний, а на послезавтрашний день), у нас была взаимность с первого взгляда. ISsoft сформулировала сложную задачу; я был заинтересован и, более того, откровенно заинтригован, поэтому и принял предложение о резкой смене курса основной IT-специализации без каких-либо колебаний.

На самом первом этапе мы сформулировали следующие задачи:

  • Понять, что такое автоматизированное тестирование сегодня, а также досконально выяснить, каким оно было вчера, предугадать куда и как будет развиваться направление завтра;
  • Выкристаллизовать команду профессионалов, оформить скелет будущего подразделения;
  • Наработать техническую экспертизу как в ширину, так и в глубину;
  • Сформулировать векторы развития департамента автоматизированного тестирования;
  • Создать с нуля процессы от Technical Pre-Sales консультирования до подбора и обучения специалистов по автоматизированному тестированию.

На мой взгляд самое сложное в создании любой инновации с чистого листа:

  • Подобрать «правильных» людей;
  • Убедиться в верности изначального выбора;
  • Отбросив сомнения, довериться команде;
  • Выбросить предвзятые суждения и избавиться от стереотипов.

Хотелось бы отметить, что с командой мне очень повезло: подобрались замечательные специалисты, выходцы из разных областей разработки программного обеспечения. Видимо, именно поэтому нам удалось посмотреть на поставленные вопросы свежим, незамыленным взглядом. У нас не было готовых решений и предвзятых суждений. Для того, чтобы заинтересовать, привлечь и мотивировать ребят, потребовалось самому понять, какие выгоды от автоматизированного тестирования могу получить лично я и каждый из сотрудников, а не только заказчики и наша компания. Нужна была разработка специальной мотивационной модели, векторной матрицы компетенций, организации целого ряда внутренних и внешних мероприятий. Но усилия окупились с лихвой.

Прошло два с половиной года…ISsoft – одна из немногих компаний с независимым отделом автоматизированного тестирования, предоставляющим заказчикам автоматизацию как сервис. Процессы «продажи» автоматизации разработаны, качественно внедрены и тщательно налажены. В нашей компании трудится более 40 автоматизаторов и еще столько же «сочувствующих»: тестировщиков-универсалов, DevOps специалистов, разработчиков UnitTests…Однако это лишь только начало…

Создание профессионального сообщества

Если не знаешь, что делать, самое очевидное решение — спросить у эксперта. Именно поэтому мы начали участвовать во всевозможных конференциях в роли слушателей, а по мере накопления опыта и знаний — в роли докладчиков. Выступления в роли докладчиков давали дополнительные преимущества при общении со слушателями-экспертами. Уже через полгода мы убедились в невероятном информационном вакууме и осознали, что не только мы, но многие и многие ИT-специалисты ежедневно сталкиваются с проблемой нехватки актуальных знаний в области автоматизации.

Таким образом, в нашей компании мы начали проводить еженедельные митапы, посвященные автоматизации (сегодня, 9 октября 2015 года, пройдет 90-й, «юбилейный» митап, на тему «Telerik Test Studio – Functional, Performance and Load Testing). Диалектика Гегеля сработала и в этом случае: количество перешло в качество. Буквально за год мы трансформировались в полную противоположность: из неопытных слушателей в опытных докладчиков. Мы осознали, что можем и должны поделиться большим количеством наработанных знаний в качественно ином виде. Так и пришла идея создания сообщества «автоматизаторов и сочувствующих» — COMAQA.BY.

Главная наша задача — создание эффективной площадки для общения ИT-специалистов, прямо или косвенно связанных или заинтересованных в автоматизации. Мы регулярно проводим открытые конференции (только на осень запланированы целых три), а также митапы, на которых наши активисты и все желающие делятся опытом. Более того, мы занимаемся корпоративными тренингами, исследованием инструментов и разработкой собственных решений в свободное от работы время. Да, есть у нас и такое: для удовольствия и облегчения как своих собственных трудовых будней, так и будней активистов сообщества…

COMAQA.BY сотрудничает с ведущими образовательными центрами страны: наши эксперты приняли участие в разработке и проведении целого ряда тренингов в образовательных IT центрах и ведущих ВУЗах страны. В том числе, благодаря активистам сообщества запущены курсы «Робототехника для школьников» в трех вариациях, а также целый ряд других образовательных проектов для детей: от «стандартного» программирования Lego роботов до упрощенного высокоуровнего программирования контроллеров на Python и решений на базе визуальной разработки.

Фактически, за относительно недолгое время существования сообщества, наши цели и задачи стремительно эволюционировали: сегодня мы занимаемся в том числе популяризацией ИT как профессиональной сферы.

Антон Семенченко, QA Automation Department Manager.